1820年痛苦和刑罰草案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1820年痛苦和刑罰草案》(Pains and Penalties Bill 1820)是由英王喬治四世要求下,政府1820年英國國會提效的一項草案,目的是要解除他與卡羅琳的婚姻關係,以及禠奪她英國王后的身份。

本身風流成性的喬治被父王喬治三世迫令下,在1795年表妹卡羅琳大婚,當時喬治仍然是威爾斯親王。可是,兩人的婚姻關係形同災難,兩夫婦在1796年誕下唯一的兒女夏洛特公主後便開始分居,而夏洛特公主也在1817年分娩後與嬰兒一同難產死亡。卡羅琳在1814年起移居到海外生活,在外期間任命一名叫巴托洛梅奧·佩爾加米(Bartolomeo Pergami)的意大利男子擔任她的伴遊,這名伴遊未幾更出任她的首席僕役,外界盛傳兩人是情侶關係。

1820年,喬治三世駕崩,喬治即位,卡羅琳為了確立她的王后身份而返回英國。喬治對她極為鄙視,而且還堅持要與卡羅琳離婚。可是根據當時的英格蘭律例,除非夫婦任何一方觸犯通姦罪,否則離婚即屬違法。由於夫婦二人都不願承認觸犯通姦罪,喬治於是透過國會引入一項草案,假如草案獲得通過,將等同宣告卡羅琳通姦罪成,並准予英皇離婚。但事實上,草案的引入等如卡羅琳要受國會公審,並要由下議院議員擔任參與聆訊。

國會的聆訊因起社會極大哄動,作供內容也被傳媒廣泛報導,露骨的細節內容亦被傳媒鉅細無遺的記錄下來,而草案最終只能先獲上院以些微票數通過,但卻激起社會上對卡羅琳的同情,以及對喬治的不滿。鑑於上院只以些微票數通過草案,再加上民情洶湧,政府認為草案獲下院通過的機會渺茫,最終在下院就草案展開辯論前宣佈撤回。