The KMPlayer

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The KMPlayer
The KMPlayer icon.png
開發者 大韩民国 姜勇囍
穩定版本 3.8 (2014年1月7日;6個月前 (2014-01-07)) [±][1]
编程语言 DelphiC++BuilderNetwide AssemblerVisual C++
操作系统
语言 36 种语言
类型 媒体播放器
许可协议 免费软件
網站 http://www.kmplayer.com/

The KMPlayer,簡稱KMP,是南韓作者姜勇囍강용희)所開發的免費影音播放軟體。早期名叫“WaSaVi”播放器,歷時五年自主開發的韓文多媒體圖形視窗工程免費項目。目前以其強大的操控功能在眾多免費播放器中逐漸顯示其開發實力。底層調用WMP的內核DirectShow,外部同時支持臨時掛接Windows下的全部解碼器,同時也支持Winamp中的各種輸入、音效、視覺效果插件……。

The KMPlayer的K是來自於開發者的姓氏(Kang);The KMPlayer的名稱意義是Kang's Multimedia Player。[2]2007年8月作者将源代码及核心引擎技术出售给Pandora TV。[3]

2008年作者姜勇囍進入 Daum Communications(多音通訊公司,다음커뮤니케이션),並在其後發表全新的作品 Daum PotPlayer 播放軟體[4]。它是The KMPlayer的改進版本,解決The KMPlayer留下的諸多問題。

功能[编辑]

KMPlayer把網路上所有能見得到的解碼程式(Codec)全部收集,支援大多數的影片、音樂、等圖片等格式。播放影片時可以作多種調整,例如影像過濾、聲道、亮度、畫面縮放、畫面移動、跳轉到5秒~10分鐘等等。而在播放音樂可以設定音樂模式、Bass、立體聲等等,也可載裝Winamp的外掛程式。支持自定按鍵,支持更換Skin。支持擷取影片畫面和聲音的功能,不再需要安裝其他的軟件就能把聲音或影片畫面擷取出來。

其強大的檔案支援功能深受使用者歡迎,支援的影片檔包括:
AVIRealMediaMPEG 1/2/4、ASFMKVOGMFLVVCDSVCD等;
AVI/MPEG-4 支援 XvidDivX3vidH.264VP8 (WebM) 等編碼格式。

OGGOGMMKVAC3DTSMonkey's Audio 解碼等。
支援的聲音檔:APEMP3WMAWAVMPCFLACALACAACMIDI等。
支援的圖片檔:BMPGIFJPEGPNG···等。
支援BINISOIMGNRG製成的音樂格式光碟映像檔。

完全支援基於 MPEG-2 編碼標準的DVD影片光碟播放。

跟其它播放器的比較[编辑]

The KMPlayer的在GUI(图形界面,即前端)中包含的功能比跟官方編碼的播放器比較,例如Windows Media PlayerReal Player等,进而跟一些其它萬能播放器对比,如Media Player ClassicMplayer等都要多。

功能較接近的有GOM PlayerSPlayer(射手播放器)等。

但功能數目少於VLC以及Mplayer前端SMplayer

Bug問題[编辑]

雖然KMPlayer功能非常強,但是Bug(漏洞)也很多。不過版本也更新得很快,BETA版本有時候幾天就更新來新增功能和修正BUG。但是,在原作者離開製作團隊後更新速度已大幅減慢。中文官方論壇不少人的發文都是反映BUG問題。其中針對 Full-HD (1920 * 1080 up) 及 藍光光碟 Blu-ray Disc 輸出的 m2ts 格式檔案 與 DTS 5.1 聲道支援的不完整,常導致播放時有聲無影、有影無聲、爆音等問題。主因為 KMPlayer 本身無法順暢支援 LPCM 的數位音源輸出。其原作者於 Daum 團隊推出的改良版 Daum PotPlayer 已針對該重大Bug進行改善並完整支援高畫質影片多聲道音源數位輸出的問題。

移动版本[编辑]

2014 年,KMPlayer 推出 AndroidiPhoneiPad 版本。这些移动版与其电脑版一样主推支持“万能格式”的优势,安装一次即可支持几乎所有主流的音、视频格式。此外,还针对目前手机、平板的触摸屏特点提供方便的操作支持。

爭議[编辑]

有傳言指出The KMPlayer核心程式碼有使用到以GPL發佈的Media Player Classic程式碼。[5]然而在論壇上有人[谁?]宣稱The KMPlayer是以Borland Delphi寫成,未使用GPL的程式碼。[6] [7]GPL(或LGPL)发布的ffmpeg,在2009年2月,[谁?]将The KMPlayer加入到‘耻辱名单’[8],因为被认为使用ffmpeg的代码和二进制文件,但没有按照规定/惯例开放相应说明/源码。[9][10][11][12]

復活節彩蛋[编辑]

在KMPlayer的主視窗中點右鍵→選項→關於,之後在『關於』主視窗左上角的黑色方框中點兩下滑鼠左鍵,會出現一個雷電射擊遊戲(.swf, flash demo),預設以上下左右控制方向,Z鍵開火、X鍵轟炸,該彩蛋是以外連到KMPlayer網站的一個Flash檔案來進行,因此在沒有網路或是遭防火牆阻擋的情況下則無法使用。

参考文献[编辑]

[1]

外部連結[编辑]