三環三線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三環三線,是前新北市市長朱立倫2010年中華民國直轄市市長暨市議員選舉期間,所提出的建設計畫─主要有臺北捷運環狀線萬大-中和-樹林線三鶯線淡海輕軌安坑輕軌民生汐止線社子線桃園捷運綠線[1]
三環三線的進階版三環六線又稱為三環三線+三線是現任新北市市長侯友宜2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉期間,所提出的建設計畫─包括有第1環環狀線+文湖線、第2環萬大中和樹林線+新莊線、第3環三鶯線+板南線與機場線,以及六線是淡海輕軌、安坑輕軌、汐止民生線、五股泰山輕軌、八里輕軌與深坑輕軌。

簡介[编辑]

2010年新北市長選舉中,中國國民黨提名的朱立倫以「新新台北.新首都」為競選主軸,並發表「三環三線」捷運政見。[2]

構想路線[编辑]

相關問題[编辑]

  • 三環三線中的文湖線及板南線,在朱立倫競選市長時就早已完工。而文湖線更全線在臺北市,非新北市。新莊線雖然未通車,也已經大致興建完畢。
  • 其餘的11線,在2014年時僅環狀線、機場線及板南線頂埔段正在施工,其餘8線尚未開始動工[4]
    • 新北市副市長也在2015年底表示捷運三環三線還沒有達成預期成效[5]
  • 部分路線並非新北市及臺北市轄管,例如桃園捷運(綠線、機場線)。

未納入南北線[编辑]

南北線經過新北市中永和地區,與環狀線相通並呈現環狀路網,卻不包含在朱立倫的「三環三線」政見。為了降低建設執行困難,政見採用計畫中路線(環狀線)混搭已通車路線(文湖線),與民眾認為的第一環就是整條環狀線(包含南北線)有所差異。2017年後,臺北市政府改由臺北市東側南北向捷運系統(銜接北環線、南環線)取代南北線,未經過新北市中永和地區。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]