上高地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穗高連峰與河童橋。此構圖是上高地的代表景色。

上高地(日语:上高地かみこうち)是日本長野縣西部的飛驒山脈南部梓川上游的旅遊勝地。標高大約1,500米。全域屬松本市,是中部山岳國立公園的一部分,為國家文化財[(特別名勝、特別天然紀念物)。這裡有溫泉,也是攀登穗高岳槍岳時的登山基地。

上高地的名字是從「神垣內」的平假名「かみこうち」而來。「神垣内」是指穗高神社日语穂高神社祭神「穗高見命」(ほたかみのみこと)降臨穗高岳,在此地(穗高神社奧宮與明神池日语明神池 (松本市))祭祀一事。

概要[编辑]

奧穗高岳山頂所見的上高地與大正池日语大正池 (松本市)
上高地概略圖

上高地位於飛驒山脈(北阿爾卑斯)谷地,過去是梓川被燒岳火山群白谷山噴發的岩漿截流所形成的堰塞湖,之後土石逐漸堆積,形成範圍從大正池日语大正池 (松本市)横尾日语横尾 (松本市)長約10公里,寬度最大約1公里的堆積平原。狹義上則是指觀光名勝河童橋日语河童橋周邊一帶。在日本全國中是少見的中高海拔平坦地。

本地位於落葉闊葉林帶與亞高山針葉林日语亜高山帯針葉樹林的交界處,可見日本山毛欅日语ブナ水楢日语ミズナラ華東椴日光冷杉日语ウラジロモミ韋氏冷杉日语シラビソ魚鱗雲杉等兩方樹種,還可見到柳樹類與日本落葉松等河川林與濕原,植被非常豐富。末次冰期時期,上高地上方的槍澤與涸澤有發達的山岳冰河,冰河最大時可至上高地最深處的橫尾。本地氣候屬於亞寒帶濕潤氣候(部分區域為苔原氣候)。1月月均溫僅-7.7,最低溫甚至可達-30℃。另一方面,8月均溫為19.7℃,白天可至22℃。但有部分區域的最高月均溫不到10℃。

梓川和大正池中棲息着野鴨,這些野鴨不會遷徙,對人類也沒有絲毫戒備。這裡還有日本獼猴常年生息,比下北半島的日本獼猴更能耐寒。

歷史[编辑]

  • 17世紀:自古以來被稱為「神河內德鄉(かみこうちとくごう)」的上高地明神地區,為了伐木建設松本藩役人小屋(之後的明神館)
  • 1828年(文政11年):越中富山的僧侶播隆日语播隆(ばんりゅう)登上槍岳並安置佛像
  • 1885年(明治18年):開設上高地牧場。
  • 1896年(明治29年):瓦特·威士通日语ウォルター・ウェストン在英國向人們介紹日本阿爾卑斯
  • 1910年(明治43年):河童橋的木頭浮橋改為吊橋。
  • 1915年(大正4年):燒岳噴發導致梓川堵塞,形成大正池。
  • 1924年(大正13年):舊釜隧道開通。
  • 1926年(昭和2年):到中之湯的車道開通。
  • 1927年(昭和3年):在大正池設置霞澤發電所取水壩。芥川龍之介發表以上高地與河童橋為題材的小說《河童》。
  • 1928年(昭和4年):被指定為國家名勝和天然紀念物。到中之湯的巴士通行。
  • 1933年(昭和8年):巴士延伸到大正池。帝國飯店開業。
  • 1934年(昭和9年):成立中部山岳国立公園。關閉上高地牧場。
  • 1935年(昭和10年):巴士延伸到河童橋。關閉徳澤日语徳沢牧場。
  • 1937年(昭和12年):威士通碑揭幕。
  • 1947年(昭和22年):第一屆威士通節。
  • 1949年(昭和24年):曾經是上高地的地主內野常次郎在窮困潦倒中去世。
  • 1952年(昭和27年):被指定為國家特別名勝和特別天然紀念物。
  • 1975年(昭和50年):7-8月間開始限制私家車(My car規制)。
  • 1977年(昭和52年):疏浚大正池堆積的土砂。
  • 1996年(平成8年):私家車全年限制通行。
  • 1997年(平成9年):安房隧道開通。
  • 2004年(平成16年):7月-8月間開始限制觀光巴士。
  • 2005年(平成17年):新釜隧道開通。
  • 2007年(平成19年):以「上高地和瀑谷花崗岩」入選日本地質百選
  • 2010年(平成22年)6月28日:開始安房峠道路免費化社會實驗(約1年)
  • 2011年(平成23年)4月27日:舉行上高地開山祭,主演電影《岳:冰峰救援》的小栗旬長澤雅美為特別來賓。

生物[编辑]

梓川和大正池中棲息着綠頭鴨,這些野鴨不會遷徙,對人類也沒有絲毫戒備。這裡還有日本獼猴常年生息,比下北半島的日本獼猴更能耐寒。

外來種[编辑]

原來梓川與大正池是岩魚作為優勢種棲息,1925年以後開始出現美洲紅點鮭等外來種。現在可見岩魚、美洲紅點鮭、鱒魚以及三者之間的自然雜交種,岩魚已非優勢種[1]。雖然自然雜交種F1(第1代雜交種)可見雜種優勢,但持續交配的F2(第2代雜交種)開始出現雜交崩壞,生存性與繁殖力極弱,因此現在可能見到純種岩魚[2]

在2010年11日長野市的研討會中,民間自然環境調査團體發表上高地可見的源氏螢日语ゲンジボタル有可能是人為帶入。2000年起,源氏螢可發現於梓川沿岸水池中。雖然上高地水溫約在10度以下,不利於螢火蟲生活,但這些水池受到溫泉的影響,水溫較高,其食物來源放逸短溝蜷也在水中生活,形成螢火蟲繁殖的優秀條件。根據基因分析,此地的源氏螢是來自於西日本[3][4]

植物[编辑]

觀光景點[编辑]

主要設施[编辑]

旅遊資訊設施[编辑]

  • 上高地遊客中心
  • 上高地資訊中心

主要住宿設施[编辑]

温泉[编辑]

周邊主要山岳[编辑]

照片 山名 標高
(m)
三角點
等級
備註
08 Okuhotaka Karasawa Kitahotakadake from Cyogatake 2001-11-23.jpg 穗高岳 3,190 日本百名山
3,090m(一等三角點,前穗高岳)
東鎌尾根眺望槍岳 槍岳 3,180 日本百名山
上高地眺望燒岳 燒岳 2,455 二等 日本百名山活火山
蝶槍眺望蝶岳 蝶岳日语蝶ヶ岳 2,677 2,664m(三等三角点)
梓川畔眺望常念岳與橫通岳 常念岳日语常念岳 2,857 日本百名山
2,662m(一等三角點,前常念岳)
德本峠方向眺望霞澤岳 霞澤岳日语霞沢岳 2,646 二等 日本二百名山

飛驒山脈(北阿爾卑斯)的主要山岳請參照飛驒山脈

交通[编辑]

上高地可以從連接長野縣松本市岐阜縣高山市國道158号進入。地圖上繪有上高地乘鞍林道日语上高地乗鞍林道白骨溫泉到安房峠的道路,現已被封而無法通行。

過去從岐阜縣沿著國道158號進入上高地時安房峠日语安房峠是最大的難關,有號稱九十九彎的狹窄山道,通過時大型觀光巴士爲了安全保持間隔,在觀光季節常造成交通堵塞,同時深秋到春天因爲積雪無法通行。1997年(平成9年)安房隧道的開通打破這一交通難關,同時高山市也可全年通行到中之湯。

公共交通機関[编辑]

Alpico交通上高地線的電車
上高地巴士總站。左後方是上高地資訊中心。
松本站
Alpico交通有發售往上高地、乘鞍高原日语乗鞍高原白骨溫泉方向的企劃乘車券。
高山站
長野站
新宿站
東京站
  • Alpico交通東京 清爽信州號
澀谷站、二子玉川站
大宮站、川越站
名古屋站
大阪站、京都站

私家車[编辑]

從中之湯到上高地的長野縣道24號上高地公園線日语長野県道24号上高地公園線終年禁止私家車駛入。如果自己駕車必須在長野縣的澤渡(さわんど)或者岐阜縣的平湯温泉日语平湯温泉的停車場停車,然後換乘巴士或者出租車前往上高地巴士總站日语上高地バスターミナル。即使是乘坐觀光巴士的遊客在夏秋的觀光季節也必須在澤渡或平湯換乘穿梭巴士進入[5][6]。中之湯前往上高地的必經之路釜隧道入口處有維護交通的人員值守,避免一般車輛誤入。中之湯到上高地在冬季(通常11月16日到次年4月16日之間)是沒有車輛通行的,這時候只能乘坐松本到高山的普通巴士到中之湯然後依靠步行通過釜隧道前往上高地。

其他[编辑]

自行車可進入上高地[7]。在照明與步道完備的新釜隧道開通後,即使在冬季關閉期間仍可步行進入上高地,在巴士停止運行的積雪時期可見步行進入上高地的遊客。但是,中之湯沒有開放給一般大眾的停車場,因此前往中之湯須利用計程車、松本-高山的路線巴士、或是住宿中之湯溫泉日语中の湯温泉旅館並使用其停車場。另外,釜隧道內有斜度達10度以上的斜坡,對自行車與步行者來說仍須注意。

冬季關閉
中之湯至上高地之間(長野縣道24號上高地公園線日语長野県道24号上高地公園線釜隧道前後)在冬季(通常在11月16日到次年4月16日之間,依積雪狀況調整)關閉。可步行入山
夜間禁止通行
中之湯至上高地之間(長野縣道24號上高地公園線釜隧道前後)在夜間禁止緊急車輛以外通行。

注釋[编辑]

  1. ^ モルフォメトリーによるイワナ・カワマス間の種判別PDF
  2. ^ 近縁外来種との交雑による在来種絶滅のメカニズム 三重大学大学院生物資源学研究科 水圏資源生物学研究室
  3. ^ "上高地にホタル移入か 規制区域で「生態系に影響」懸念" 中日新聞 CHUNICHI Web 2010年12月11日 23時11分版を閲覧
  4. ^ 日和佳政・大畑優紀子・草桶秀夫・井口豊・三石 暉弥(2010)遺伝子解析による移植されたゲンジボタルの移植元判別法.全国ホタル研究会誌 43: 27-32.
  5. ^ 上高地マイカー規制 - アルプス観光協会
  6. ^ 上高地・乗鞍地区 - さわんど駐車場〜上高地シャトルバス - アルピコ交通
  7. ^ http://yamaiga.com/tunnel/kama/main1.html

関連項目[编辑]

外部連結[编辑]