伊布力斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊布力斯إبليس Iblīs),伊斯蘭教中的魔王

簡介[编辑]

伊布力斯也被译作“易卜劣厮”(马坚)、“以卜里厮”(王静斋)、“伊怖厉厮”(仝道章)、“伊布里斯”(马金鹏)、“伊怖里斯”(马仲刚)。然而,《可蘭經》中也有稱他為巨靈(jinn)的說法[1],又被稱為衰旦Shaitan阿拉伯語中撒旦的發音,指惡魔、魔王)或者亞衰旦(Al·Shaitan,指唯一的惡魔)。相當於猶太教基督教中的撒旦。由無煙之燄(smokeless fire)中所創造。

據《可蘭經》記載,阿拉從土中創造的人類之祖(亞當)命令眾天使跪拜他時,他不想跪拜由黒泥所捏製而成的人類,因此惹怒了阿拉。雖然阿拉決定要懲罰他將其逐至地獄,伊布力斯卻要求阿拉再三考慮。聽到此事的阿拉,決定給他自由的時間,直到最後的審判之前。伊布力斯接受了此項判決,並且發誓:在這段時間內,一定會帶領所有的人類偏離正道,作為復仇。從此被逐出天國。與基督教之中的「撒旦擁護論」相同;伊斯蘭教之中也有「伊布力斯擁護論」。

亞茲迪人信奉的大神孔雀天使,也有拒絕禮拜亞當的傳奇,所以在穆斯林眼中,孔雀天使就成為了伊布力斯。故亞茲迪人普遍被穆斯林視為「拜魔鬼的人」。

穆斯林信仰中,伊布力斯有五個兒子,分別代表了五種罪行:

  • 安沃(A'war)-“獨眼”及教唆人類荒淫的惡靈
  • 查蘭布爾(Zalambur)-使人類爭吵不睦的惡靈
  • 大悻(Dasim)-使夫婦彼此憎惡的惡靈
  • 索特(Sut)-使人類使謊的惡靈
  • 提爾(Tir)-“大鳥”,產生災害以及病疫的惡靈

形象特徵[编辑]

解經者認為伊布力斯,就是伊斯蘭教版的撒旦,但因為沾染上了阿拉伯神話巨靈的傳奇而出現了這一號人物,和撒旦的身份目前無法分辨。

關聯項目[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 《惡魔事典》第140頁,山本篤等監修。