臺南市第五期市地重劃區

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台南市五期重劃區
跳转至: 导航搜索
臺南市第五期市地重劃區

臺南市安平新市區計畫

Street View of Yonghua Road.jpg
五期範圍內的永華路與中華西路口
概要
位置  中華民國臺灣臺南市安平區
開始辦理時間 1982年
土地規劃用途 住宅、商業、學校、綠地、港埠等
面積 604公頃 [1]
開發業主 臺灣省臺南市政府
臺南運河一景,右岸即五期重劃區
安平商港,圖左後方為五期重劃區,右後方為中西區

臺南市第五期市地重劃區(或稱臺南新市區、簡稱五期重劃區五期),其名稱意為名自「臺南市安平新市區計畫」內由臺南省轄市第五次規劃的公辦市地重劃區,範圍皆位於安平區境內,亦為台南市最大的重劃區;雖然重劃早已結束,惟目前五期仍時被作為區分本地與安平舊聚落的簡稱。

地理[编辑]

五期重劃區四週皆被水(台南運河鯤鯓湖)所環繞,與臺灣本島不相連是區域的主要特色。為此,陸續建造安億橋、承天橋、望月橋、臨安橋、新臨安橋、金華橋、新南橋、永華橋、安工四號橋、樂利橋、健新橋、安平新港橋(由西北方順時針方向,其中安平新港橋位於安平港區內,未對外開放)等十二座橫跨台南運河的橋樑,連接五期重劃區與台南市區[2]。另有,漁光橋橫跨安平港支航道,連接五期重劃區與漁光島

歷史[编辑]

現今五期重劃區所在的陸地,早在17世紀時是廣大的台江內海區域,當時汪洋一片,是促使台南府城發展的重要水域。然而,隨著時間推演,台江逐漸淤積,至清領末期(19世紀初)已成為連接老安平聚落、億載金城與台南府城的潟湖浮覆地。此時這大片新的、未完全陸化的陸塊是閒置而未開發的。

到了日治時期,日本人將此區域開發作為魚塭,並設有水產養殖試驗所。而中華民國接管臺灣後,此區域未有新的開發利用。

1979年(民國68年),台南市政府公告實施「變更及擴大台南市主要計畫」,規劃該地區為台南市第一優先發展地區。隔年,確定新市區的開發以重劃方式進行,並核定為「五期重劃區」。因重劃前需先抽取海砂填平魚塭,工程浩大,曾連續發包數次,均以流標結尾。1981年終以議價方式完成發包,填土之後為各管線及道路等公共工程,至1986年完工。

1997年,由於市政府、市議會等政府機關陸續進駐,逐漸帶動五期重劃區內商圈的崛起,吸引市中心人口及南科的科技新貴遷入,使其成為台南市發展最快的一區。在市府的規劃發展下,儘管還有成長空間,此區已呈現不同於1990年代的風貌,包含運河的景觀營造、河岸的綠地規劃、住宅區的陸續興建及商家的入駐投資等。因腹地廣大,2005年、2006年的台灣燈會在此盛大舉行。

地標[编辑]

著名景點[编辑]

相關連結[编辑]

參考文獻[编辑]