唱作人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唱作人鲍勃·迪伦

唱作人创作歌手,指的是同时创作自己的歌词和音乐的歌手。和当代流行音乐歌手不同,这一词汇时常用于描述一类与民谣-原音乐紧密相关的艺术形式[1][2]。唱作人时常使用吉他或钢琴为整首曲目提供伴奏,创作曲目或改编曲目主要的作用是用来承载具有主题性的题材,主题可以涉及政治、自省、情感问题。

唱作人的歌曲时常不止限于娱乐,还是表达政治性抗争的工具,典例包括皮特·西格、杰克逊·布朗和伍迪·盖瑟瑞

历史[编辑]

唱作人的概念可以追溯到在古代世界广泛存在的吟游诗人传统上,他们吟诵或咏唱诗歌,时常以竖琴或其他类似乐器进行伴奏。在印刷术发明之后,民谣歌手开始写歌并进行表演卖艺。通常这些歌曲建立在已有的旋律或歌词之上,不断进行形式上的演化。这逐渐发展成为了民俗中的唱作传统。

巡游的表演者在欧洲广泛存在。民俗学者Anatole Le Braz记录了民谣歌手Yann Ar Minouz的经历,他于19世纪末在布列塔尼巡游,并出售印刷版本的歌曲[3]

在规模较大的市镇,歌手可以通过在公共场所表演谋取生计。在录音技术发明之后,诸如Théodore BotrelGeorge M. Cohan这样的早期唱作人成为了社会名流。广播技术使他们得到了更为广泛的关注和认可。

在20世纪40年代至60年代,美国民谣音乐复兴,年轻的表演者受到传统民谣和诸如纺织工这样的组合的启发,开始创作和表演自己的歌曲,并自己进行歌曲改编[4]

北美、英国和爱尔兰[编辑]

演唱会上的保罗·西蒙

在北美,“唱作人”一词可以追溯至创作蓝调音乐和民谣音乐的歌手们。20世纪初期至中期,诸如Lead Belly[5]吉米·罗杰斯[6]盲人莱蒙·杰弗森[7]T-Bone Walker[8]盲人威利·麦克泰尔[9]闪电霍普金斯[10]桑·豪斯[11]、和罗伯特·约翰逊[12][13](约翰逊在1986年第一批进入摇滚名人堂,被认为是“早期影响者”[14],并且在滚石杂志的百大吉他手排行榜中排列第五[15])。在40年代和50年代,伍迪·盖瑟瑞皮特·西格[16]李·海斯纺织工乐队的其他成员开始向更为广泛的听众群体表演主题性的歌曲(西格既独立表演亦作为纺织工的一员表演)[17]。和现代的创作人相比,这些早期的唱作人并不过分关注音乐和歌词的原创性,时常毫不犹豫地从其他歌曲中借用桥段或表演翻唱。创作主题性歌曲的传统(有些歌曲,例如Lead Belly的“Jim Crow Blues”和盖瑟瑞的“Deportee (Plane Wreck at Los Gatos)”,关注的是当时的社会问题)便是由这些音乐人建立的。西格和盖瑟瑞这样的歌手会参加工会的集会,因此也创作了许多与工人阶级生活和社会抗议相关的歌曲。其他民谣歌手如约什·怀特西斯科·休斯顿马尔维娜·雷诺兹厄尔·罗宾逊伊万·麦科尔约翰·雅各布·尼尔斯道克·沃森也与他们相似,而约翰逊和霍普金斯这样的蓝调歌手则选择根据自己的个人生活经历来创作歌曲。对于社会问题的关注,对唱作人传统的影响很大。此外,在30年代至50年代,比莉·荷莉戴雷·查尔斯妮娜·西蒙这样的爵士和蓝调唱作人,以及杰瑞·李·刘易斯巴迪·霍利查克·贝里洛伊·欧宾森山姆·库克瑞奇·华伦斯保罗·安卡这样的摇滚唱作人涌现出来。在乡村音乐领域,汉克·威廉斯佩茜·克莱恩塔米·温妮特洛雷塔·琳恩乔治·琼斯默尔·哈加德罗杰·米勒比利·艾德·怀勒和其他唱作人也在40年代至60年代纷纷涌现,主要创作旋律优美的与爱情和其他问题相关的歌曲。

70年代初的詹姆士·泰勒

在60年代和70年代初,唱作人在北美和英国开始得到广泛关注和认可。这时许多受到蓝调、民谣和乡村音乐影响的音乐人开始取得名望,他们中包括鲍勃·迪伦杰基·德香农约翰尼·卡什克里斯·克里斯托弗森威利·纳尔逊保罗·西蒙尼尔·杨里奥纳德·科恩琼尼·米歇尔范·莫里森吉米·亨德里克斯布赖恩·威尔逊汤姆·威茨奥蒂斯·雷丁马文·盖伊汤姆·拉什菲儿·奥科斯汤姆·帕克斯顿埃里克·安德森阿洛·盖瑟瑞约翰·丹佛杰克逊·布朗约翰·普莱格蕾丝·斯利克戴夫·梅森吉姆·克罗切弗雷德·尼尔罗杰·麦吉恩珍妮丝·贾普林琼·贝兹茱蒂·科林斯大卫·克罗斯比多诺万史蒂芬·斯蒂尔斯兰迪·纽曼史蒂夫·古德曼戈登·来福保罗·布雷迪杰西·温彻斯特约翰尼·蒂洛森西尔维娅·泰森伊恩·泰森尼克·德雷克蒂姆·哈丁劳拉·尼罗芭芭拉·史翠珊卡莉·西蒙约翰·弗格蒂芭菲·圣玛丽琼·阿马特雷丁艾米卢·哈里斯泰姬玛哈凯特·史蒂文斯布鲁斯·科克本哈里·查平詹姆士·泰勒杰瑞·杰夫·沃克卢·里德格兰·帕森斯尼克·格拉文奈瑞奇·纳尔逊理查德·法里尼亚图利·库普弗贝格[18]马克·斯波尔斯特拉唐·麦克林帕特里克·斯凯吉米·巴菲特米奇·纽波利珍妮斯·艾恩丹·佛格柏戴夫·范容克维隆·杰宁斯桃莉·巴顿弗兰克·扎帕。许多创作者,例如卡洛尔·金汤斯·范·赞特尼尔·戴蒙德也开始自己进行表演。和先前的乡村和民谣音乐采用的叙事手法不同的是,这些表演者们通常从相当个人化(一般以第一人称)和带有自省色彩的角度入手创作。

The ByrdsCrosby, Stills & Nash乐队的大卫·克罗斯比是跨界进入主流摇滚领域的唱作人之一。

这一时代的摇滚乐队成员从技术上来说并不能算作是唱作人,但有许多唱作人在乐队中与其他成员一同发挥创作作用,他们包括保罗·麦卡特尼约翰·列侬乔治·哈里森林戈·斯塔尔米克·贾格尔基思·理查兹杰瑞·加西亚鲍勃·威尔艾尔顿·约翰(与伯尼·陶平)、贾斯汀·海沃德约翰·洛奇罗比·罗伯森伊恩·安德森菲尔·柯林斯彼得·盖布瑞尔彼得·弗兰普顿唐·亨利格伦·弗雷埃里克·克莱普顿等其他歌手在后来逐渐在唱作上取得成功。

到70年代中期和80年代末期,原先的唱作人潮流已经被融入了流行或软摇滚风格中,但一些继承唱作传统的新艺人继续出现,其中包括比利·乔尔史提夫·汪达布鲁斯·斯普林斯廷汤姆·佩蒂马克·赫德克里斯·伊萨克维多利亚·威廉斯华伦·泽冯;甚至在朋克摇滚领域,彼得·凯斯保罗·科林斯保罗·维斯特博格也逐渐转向了个人唱作的方向。

80年代出道的特蕾西·查普曼演唱与美国社会问题相关的歌曲。

80年代末,唱作人一词被用于一个主要为女性组成的美国音乐人群体,最初是苏珊娜·薇佳,接着是特蕾西·查普曼南希·格里菲斯凯蒂莲仙妮亚·唐恩萨拉·麦克拉克伦谢里尔·克罗丽萨·勒布琼·奥斯本多莉·艾莫丝。在90年代初,女性音乐人从其他风格领域崛起,其中包括寇特妮·洛芙PJ Harvey到90年代中期,玛丽亚·凯莉凯莉·米洛艾拉妮丝·莫莉塞特的成功再次使唱作人一词登上台面。

同时,在80年代和90年代,博诺The Edge戴夫·马修斯邓肯·谢克艾略特·史密斯等人继承唱作传统创造了新的摇滚乐风格。到了21世纪,一种相对安静的风格产生,歌词大多具有印象派色彩,代表音乐人包括诺拉·琼斯康纳·奥博斯特苏夫扬·史蒂文斯大卫·巴赞南圣加百利Iron & Wine大卫·格雷雷·拉蒙塔涅梅格·哈钦森史蒂夫·米拉朱莉·霍兰帕特里克·达夫理查德·巴克纳珠儿杰克·萨沃雷蒂理查德·辛德尔约翰·戈卡。诸如科特·柯本诺尔·盖勒格艾迪·维达的一些音乐人又创造了新的分支风格。其他则通过使用毒品来提升创造能力,例如Holy Sons乐队的埃米尔·阿莫斯,自16岁开始使用毒品,创作了超过1000首歌曲,并最终签约了一家独立音乐公司[19]

90年代末期,单个音乐人已经能够在专业级别的系统上进行录音,于是人们开始有机会录制和销售自己的音乐。这样的音乐人被称为“独立音乐人”,他们通过独立公司(时常是自己的公司)甚至完全不通过公司来发行自己的音乐。除此之外,互联网也为独立音乐的大众传播提供了途径。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ about singer/songwriter
  2. ^ The Singer-Songwriter: Defining the Genre - Defining the Style
  3. ^ Anatole Le Braz, "The Pardon of the Singers", The Land of Pardons, London, Methuen, 1926, pp. 45–104.
  4. ^ Cohen, Ronald D. Rainbow Quest: The Folk Music Revival & American Society, 1940-1970. Amherst: University of Massachusetts Press, 2002. ISBN 1-55849-348-4
  5. ^ Leadbelly Foundation. Leadbelly.org. [2010-09-22]. 
  6. ^ Jimmie Rodgers: The Father of Country Music | Mississippi History Now. Mshistory.k12.ms.us. 1933-05-26 [2010-08-20]. 
  7. ^ Dicaire, David. Blues Singers: Biographies of 50 Legendary Artists of the Early 20th Century, pp. 140-144. Jefferson, North Carolina: McFarland and Company, Inc., 1999. ISBN 0-7864-0606-2.
  8. ^ Wenner, Jan. 47; T-Bone Walker. Rolling Stone magazine's list of the 100 greatest guitarists of all time. Wenner Media Websites: Rolling Stone. 2010 [16 November 2010]. 
  9. ^ http://toto.lib.unca.edu/sounds/piedmontblues/mctell.html University of North Carolina
  10. ^ Russell, Tony (1997). The Blues: From Robert Johnson to Robert Cray. Dubai: Carlton Books Limited. pp. 145–146. ISBN 1-85868-255-X.
  11. ^ National Guitar.com
  12. ^ The 50 albums that changed music. The Observer (London). 2006-07-16 [2008-11-01] 
  13. ^ Booklet accompanying the Complete Recordings box set, Stephen LaVere, Sony Music Entertainment, 1990, Clapton quote on p. 26
  14. ^ "Robert Johnson Inducted at: The 1986 Induction Ceremony". Rock and Roll Hall of Fame and Museum Inc.
  15. ^ 100 Greatest Guitarists. rollingstone.com. Rolling Stone. 2008-11-28 [2010-08-15]. 
  16. ^ Spivey, Christine A. This Land is Your land, This Land is My Land: Folk Music, Communism, and the Red Scare as a Part of the American Landscape. The Student Historical Journal 1996–1997, Loyola University New Orleans, 1996.
  17. ^ "Sing out, warning! sing out, love!": the writings of Lee Hays, by Lee Hays and Steven Koppelman (Amherst and Boston: University of Massachusetts Press, 2003), p. 116.
  18. ^ Broadside Volume III, cover
  19. ^ Chris Martins. Sober People Scare the Shit Out of Me. LA Weekly. March 10, 2011 [2011-04-28].