本页使用了标题或全文手工转换

国际足球联合会

维基百科,自由的百科全书
(重定向自國際足球協會
跳到导航 跳到搜索
国际足球联合会
FIFA Logo (2010).svg
原名 Fédération internationale de football association
簡稱 FIFA [1]
標語 For the Game. For the World.
成立時間 1904年5月21日​(114年前)​(1904-05-21
類型 国际体育组织
地點
坐標 47°22′53″N 8°34′28″E / 47.38139°N 8.57444°E / 47.38139; 8.57444坐标47°22′53″N 8°34′28″E / 47.38139°N 8.57444°E / 47.38139; 8.57444
服務地區
 世界
會員
211個会员协会
官方語言
英语西班牙语法语德語[2]
吉安尼·因凡蒂诺
副主席
吉姆·博伊斯阿里·本·侯賽因王子
隸屬 国际奥林匹克委员会
網站 www.fifa.com

国际足球联合会(法语:Fédération Internationale de Football Association英语:International Federation of Association Football[註 1]),简称国际足联FIFA),是管理英式足球室内五人足球沙滩足球国际体育组织,下辖211个会员协会。總部设于瑞士苏黎世。現任主席吉安尼·因凡蒂诺。国际足联负责组织世界重大足球赛事,當中最著名的是4年舉行一次的世界盃[3]

历史[编辑]

二十世纪初足球在全世界的流行催生了国际足联。国际足联在1904年5月21日成立于法国巴黎圣奥雷诺街229号,名称为Fédération Internationale de Football Association,简称FIFA。创始会员有法国比利时丹麦荷兰瑞典瑞士的足球协会和馬德里足球俱樂部(代表西班牙,而西班牙皇家足球協會到1913年才成立)。德国也在当天发电报表示要加入。

国际足联首届會長是罗伯特·格林英语Robert Guérin(任期为1904年5月23日-1906年6月4日)。接替他的是英格兰足协的丹尼尔·伯利·伍尔福尔英语Daniel Burley Woolfall[4]。 国际足联组织的首个大型赛事是1908年伦敦奥运会足球淘汰赛,比赛很成功,参赛的是各国的职业运动员,而此后的奥运会就限制职业球员参加,並對於球員健全的身體有嚴格的檢驗機制,曾在1912年禁止有割盲腸者加入。一战时英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰的足协退出了国际足联,声明不愿与敌人交手,后来又重新加入了。国际足联历史藏品位于英国的国家足球博物馆

2004年举行了FIFA成立100周年纪念活动,2004年4月,该组织宣布在2003年至2006年期间总收入将达到16.4亿美元,总利润将达到1.44亿美元。2004年5月20日,为了纪念FIFA诞生100周年,巴西国家足球队法国国家足球队举行了一场纪念赛,最终双方以0-0握手言和。

歷任會長[编辑]

[4]

  1.  法国 罗伯特·格林 (Robert Guérin,1904年-1906年)
  2.  英格兰 丹尼尔·伯利·伍尔福尔 (Daniel Burley Woolfall,1906年-1918年)
  3.  法国 儒勒·雷米 (Jules Rimet,1921年-1954年)
  4.  比利時 罗尔多夫·威廉·塞尔德拉耶尔 (Rodolphe William Seeldrayers,1954-1955年)
  5.  英格兰 阿瑟·德鲁里 (Arthur Drewry,1956年-1961年)
  6.  英格兰 斯坦利·劳斯(Sir Stanley Rous,1961年-1974年)
  7.  巴西 若昂·阿维兰热(João Havelange,1974年-1998年)
  8.  瑞士 约瑟夫·布拉特(Joseph S. Blatter,1998年-2015年6月3日)
  9.  瑞士/ 義大利 吉安尼·因凡蒂诺(Gianni Infantino,2016年2月26日至今)

组织结构[编辑]

六个协会分布

国际足联基于瑞士法律成立,总部位于苏黎世。其最高权力机构是国际足联议会,由各成员国代表组成。只有议会有权修订国际足联章程。议会每年开会一次决定各项事务,确认年报,批准新会员,在世界杯举办的次年选举国际足联主席、秘书长和其他国际足联理事会成员,每个国家足协有一票的投票权。

国际足联主席和秘书长是FIFA主要官员,负责日常事务管理,下辖的秘书办公室有211名成员。FIFA执行委员会的主席是国际足联主席,在国际足联议会不召开的时候决定各项事务。FIFA还有一些其他的组织,包括金融委员会、纪律委员会、裁判委员会等。除去这些,还有六个被FIFA认证的管理各大洲足球联盟或协会。[5],他们分别是:

     亞洲足球聯盟(AFC)
亚足联有47个会员,而北马里亚纳群岛并未加入FIFA。以色列地理位置屬亞洲,因政治原因加入歐足總。
澳大利亚在2006年加入亚足联。
     非洲足球協會(CAF)
非足联有54个正式会员和2个准会员,2个准会员均未加入FIFA。
     中北美洲及加勒比海足球協會(CONCACAF)
中北美洲及加勒比海足球協會有41个会员,但其中有6个不是FIFA成员。
圭亚那法属圭亚那苏里南在南美,但其足协属于中北美洲及加勒比海足球協會,法属圭亚那足协不是FIFA成员。
     南美洲足球協會(CONMEBOL)
南美洲只有10个会员,是六个协会中成员最少而平均水平最高的协会。
     大洋洲足球協會(OFC)
大洋洲足协有14个会员,但其中有3个不是FIFA成员。澳大利亞地理位置在大洋洲,但於2006年加入亚足联。
     歐洲足球協會(UEFA)
欧足联共有55个成员;2016年5月,国际足联第66届大会上正式投票通过了科索沃直布罗陀加入国际足联的决议。
跨洲国家俄罗斯土耳其哈萨克斯坦的足协都是欧足联成员,以色列地理位置属亚洲,因政治原因加入欧足联。

主辦賽事[编辑]

男子賽事[编辑]

主要賽事:

次要賽事:

女子賽事[编辑]

其他賽事[编辑]

現任冠軍[编辑]

男子 女子
世界盃  法国 (2018)  美國 (2015)
洲際國家盃  德國 (2017)
奧運會  巴西 (2016)  德國 (2016)
U-20世界盃  英格兰 (2017)  日本 (2018)
U-17世界盃  英格兰 (2017)  朝鲜 (2016)
青年奧運會  秘魯 (2014)  中國 (2014)
世界冠軍球會盃 西班牙 皇家馬德里 (2017)
室內五人足球世界盃  阿根廷 (2016)
沙灘足球世界盃  巴西 (2017)
青年盃 克罗地亚 格勒布戴拿模 (2018) 瑞士 年青人 (2018)
電子競技世界盃 英格兰 Spencer Ealing (2017)

赞助商[编辑]

影響力[编辑]

由于足球在世界各地的巨大影響力,國際足聯在一定的程度上脫離了國際奧委會,成為一個非常獨立的國際體育聯合組織,包括它旗下擁有的世界杯足球賽現時已經成為了最具影響力的國際體育賽事之一。

1999年國際足聯會長布拉特曾經提出世界杯改爲每2年一次,但是遭到了國際足聯委員會的否决,這項提議被認為將把世界杯的時間魅力分化。

爭議[编辑]

雖然FIFA表面上是一家非营利机构,但实质是一家每年从足球比赛上赚得盆满钵满的垄断机构,故有人認為FIFA實際上在危及足球運動,且存在腐敗問題,2015年揭發的收賄事件就是一例,同時也存在一些問題:

  • FIFA的決定常會受到歐洲國家的反對,2022年世界盃足球賽決定在11月辦就使歐洲足壇火冒三丈,但是FIFA如果只聽歐洲國家還是不可行。
  • 世界盃轉播的價格過高。而以前不需要花錢。
  • FIFA限制球員及球迷他們所喝的飲料及穿著的衣服的品牌。
  • FIFA明文規定禁止種族歧視,但卻不對有種族歧視言論或行為的國家級組織進行處分,理由是沒有達到處分的標準(例如:行納粹禮、丟香蕉、侮辱其他国家及種族、侮辱国歌等明顯行為要在球場發生才算數),這讓反種族歧視成了一句口號。
  • 機構僅廣告收入和電視轉播權收入就有40億美元,但FIFA表示剩餘的金額將作為儲備金。
  • 20182022年世界盃申辦不公,同時主辦國有不少的問題存在。
  • 2015年被揭發的收賄事件,顯示了前述情形下所衍生的問題。
  • 時任主席[谁?]的政策太過偏袒亞洲和非洲的利益,導致傳統足球比較興盛的歐洲和南美洲尤其感受到其不公平的對待。

技术革新[编辑]

门线技术與进球裁判[编辑]

2012年7月6日 国际足联(FIFA)昨晨宣布,国际足球协会理事会全票通过决议:首次允许在足球比赛中使用“门线技术”(Hawk-Eye)与“进球裁判”(Goalref)两项技术来裁定进球是否有效。[7] 出席理事会会议的英格兰足协秘书长霍恩说:“这是足球运动发展史上重要的一天。”将在2012年12月日本世俱杯比赛[8]中引入球门线技术,并准备在2013年联合会杯赛。[9]以及2014年巴西世界杯[10]中也使用球门线技术。

英超委员会表示,将与开发两项技术的公司接洽,尽快在英超赛场引入球门线技术。[11]据悉,球场租借一套球门线技术需要25万美元[12]

时任国际足联主席布拉特说:“球门线技术将99%确保裁判的相关裁决正确无误。现实生活中无法做到百分之百正确,不过在过去,我们甚至没有球门线技术。在此我想说:"谢谢你,兰帕德。"布拉特感谢这位英格兰球员,是因为两年前他在南非世界杯英格兰足球代表队对阵德国足球代表队的比赛中,打入一球遭误判。[13]这使得布拉特从反对球门线技术转而支持球门线技术,而许多教练、球员、媒体也一直呼吁引入球门线技术。[14]

国际足球理事会批准球门线技术和增设门线裁判[15],并非强制在足球比赛中必须使用球门线技术或门线裁判。国际足球理事会同时强调,球门线技术对于是否进球的判断不会显示在球场大屏幕上。

即时回放[编辑]

2017年4月26日在智利圣地亚哥举行的南美洲足联大会上,国际足联主席詹尼·因凡蒂诺在接受采访时确认,2018年世界杯将启用即时回放技术。[16]

在2018年的俄罗斯世界杯上,该技术将涉及点球进球红牌以及误判球员四个领域。詹尼·因凡蒂诺说:“我们将在俄罗斯世界杯上采用录像回放技术,因为到目前为止这项技术给我们带来的都是积极的结果。”

詹尼·因凡蒂诺说:“在2017年,现场球迷和电视机前的观众都能在几秒钟之内了解到判罚是否正确,而我不希望裁判成为唯一一位不知道自己犯错的人。”

在2016年的世俱杯中,录像回放技术首次在国际足联赛事中得到应用。在今年3月举行的法国与西班牙的热身赛上,此项技术两次更正了裁判的判罚。

目前已经有数个国家的国内联赛应用了这一技术,澳大利亚A联赛是第一个启用视频回放技术的足球顶级联赛

注釋[编辑]

  1. ^ 法語原名中的「football association」是英式足球的法語正式名稱,直譯為「協會式足球」。這裡需注意的是,法語將形容詞置於名詞後,因此法語原名中的「football」是名詞,「association」是形容詞,對應的英語是「association football」,不是英語的「football association」(足球協會)。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]