本页使用了标题或全文手工转换

太阳风-磁层相互作用全景成像卫星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
太阳风-磁层相互作用全景成像卫星
Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer.png
SMILE项目标志
所属组织 欧洲空间局中国科学院
发射时间 预计2021年
官方网站 http://www.mssl.ucl.ac.uk/SMILE/index.html
轨道参数
轨道类型 闪电轨道
倾角 63.4°
远拱点 ~ 127,420 km
近拱点 ~ 12,742 km

太阳风-磁层相互作用全景成像卫星英语:Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer),简称SMILE,是欧洲空间局中国科学院的一个合作项目。该项目计划发射探测器观测太阳风地球磁层的相互作用,以及极光的形成[1]。SMILE探测器预计将于2021年发射。

命名[编辑]

项目团队使用计算机模拟了SMILE探测器搭载的软X射线成像仪将要观测到的图像。模拟结果显示,地球的南北两极地区大气与太阳风相互作用形成两个亮点,而太阳风变强时,除两个亮点之外,磁层顶与太阳风相互作用又形成一道弧线,使得整个图像如同地球在微笑一般。因此科学家将项目以逆向首字母缩略词的形式命名为SMILE,在英文中意为“微笑”。[2]

概览[编辑]

SMILE探测器将首次从整体的尺度观测地球磁层,实现对极光的日侧和夜侧的同时成像。这些成像结果将揭示太阳风与地球磁层、电离层的整体关系,增进科学家对于太阳活动对地球空间天气的影响的了解。

SMILE将搭载的主要有效载荷包括[2][3][4]

  • X射线成像仪(SXI):用于观测太阳风与地球磁层的相互作用。“微笑”的模拟图像即为科学家们预期这一台成像仪将获得的图像。这一台仪器由英国莱斯特大学牵头完成。
  • 极紫外成像仪(UVI):用于观测极光,并确定极冠的边界。这一台仪器由加拿大卡尔加里大学牵头完成。
  • 离子分析仪(LIA):用于观测太阳风等离子体。这一台仪器由中国科学院牵头完成。
  • 磁强计(MAG):用于观测磁场。这一台仪器也由中国科学院牵头完成。

预计SMILE探测器将于2021年发射,使用长征二号丙火箭发射至远地点距地球约20倍地球半径(地球平均半径为6,371km)的闪电轨道。项目耗资预计为9200万欧元[5]

历史[编辑]

双星计划合作成功之后,中国科学院与欧洲空间局决定首次进行联合空间探测项目的遴选工作,并于2015年开始了项目征集。2015年4月,双方组成的专家评议委员会上,由伦敦大学学院中国科学院国家空间科学中心联合提出的SMILE项目从13个应征方案中脱颖而出[1][6]。6月至11月SMILE将进行进一步的前期工作,11月将决定是否批准这一计划。[3]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]