娜杰日达·阿利卢耶娃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
娜杰日达·阿利卢耶娃

娜杰日达·阿利卢耶娃俄语Надежда Сергеевна Аллилуева;1901年9月22日-1932年11月9日)是苏联最高领导人斯大林的第二任妻子。

生平[编辑]

娜杰日达出生在巴库,是住在格鲁吉亚的俄罗斯人谢尔盖·阿利卢耶夫的最小的女儿。娜杰日达的母亲奥尔佳则拥有德国罗马尼亚格鲁吉亚血统的混血儿,说俄语时带有浓重的口音。

十月革命以前,谢尔盖·阿利卢耶夫是一位在高加索工作的铁路工人。1911年,斯大林从流放的西伯利亚逃出,回到格鲁吉亚。阿利卢耶夫一家为斯大林提供庇护,让斯大林藏匿在自己家里。娜杰日达就在自己家里认识了逃亡中的斯大林,当时她还是个孩子。有一次斯大林在她溺水的时候奋勇将其救起,从此她便爱上了斯大林。

十月革命之后,娜杰日达成为列宁办公室的机要秘书。1919年,娜杰日达与斯大林结婚,当时斯大林41岁,而娜杰日达只有18岁。娜杰日达先后在1921年和1926年为斯大林生下了次子瓦西里和女儿斯维特兰娜

然而根据娜杰日达的密友Polina Zhemchuzhina的说法,两人的婚姻并不愉快,斯大林和娜杰日达之间经常发生争吵。她还患有精神疾病,可能是躁郁症莫洛托夫说她情绪波动的时候就像一个“疯女人”一样。她对瓦西里比较亲近,对斯维特兰娜则比较疏远。她对待子女的态度极为严厉。娜杰日达的女儿斯维特兰娜后来流亡美国并出版了回忆录,披露了父母之间的关系和生活。

逝世[编辑]

在一次公众聚会上,娜杰日达同斯大林发生激烈争吵,次日女仆在娜杰日达的卧室里发现了她的尸体,身边放着一把左轮手枪。然而官方的说法却是她死于阑尾炎克里姆林宫的两位医生列夫·列文(Lev Levin)和德里米里·普勒尼夫(Dmitry Pletnev)拒绝在验尸报告上签字,随后在第二次莫斯科审判中被处决。还有一种说法认为娜杰日达并非自杀,而是被斯大林开枪打死,后来伪造了自杀的现场。

根据同时期证人以及当时斯大林的信件可以推断出,此事件发生后,斯大林非常的不安。