本页使用了标题或全文手工转换

中国人民解放军上将

维基百科,自由的百科全书
(重定向自开国上将
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国军事
中国人民解放军军徽
最高军事领导机构
中央军事委员会
中共中央军委国家中央军委
中华人民共和国武装力量
People's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg 中国人民解放军

Ground Force Flag of the People's Republic of China.svg 陆军  Naval Ensign of the People's Republic of China.svg 海军  Air Force Flag of the People's Republic of China.svg 空军
第二炮兵部队
政治委员·兵种·预备役·人民武装部


武警07式帽徽 中国人民武装警察部队
中国民兵
解放军四总部
总参谋部 · 总政治部
总后勤部 ·
总装备部
军委直属院校
国防大学 · 军事科学院
国防科学技术大学
七大军区 三大舰队
沈阳军区 · 北京军区
兰州军区 ·
济南军区
南京军区 ·
广州军区
成都军区 ·
北海舰队
东海舰队 ·
南海舰队
驻特别行政区部队
駐港部隊 · 駐澳部隊
部队编制
军事级别
衔级制度
军衔··) · 武警警衔
元帅 ·
大将 · 上将
政府机构
国防部 · 国防科技工业局
国防动员委员会 ·
边海防委员会
军事思想
中国军事家解放军军事家
兵家 · 兵法 · 武术
人民战争 ·
战术三三制
游击战 ·
运动战 · 超限战
其他资料
中国战争史 · 烈士英名录

中国军事史 · 中国水军史
中国空军史 ·
中国航天史
解放军军史 ·
解放军军服
军事院校 ·
军事法院
香港軍事 ·
澳門軍事

中国人民解放军上将现在是中国人民解放军的最高军衔。1955年9月27日授予55位解放軍高級將領上將軍銜,之後又增加兩位,總共57位,稱為開國上將,此时上将位于大将之下、中将之上。1965年,軍銜制被取消。1988年軍銜制恢复后,有152位高级军官警官被授予上将军衔警衔,此时的上将位于一级上将之下、中将之上。1994年取消一级上将后,上将遂成为解放军最高军衔。

含57位开国上将,解放军和武警部队迄今共有208位上将(其中洪学智在1955年和1988年被两次授予上将军衔)。

根据《中国人民解放军军官军衔条例》规定,以下职务等级授予上将军衔:㈠中央军事委员会副主席。㈡中央军事委员会委员。㈢人民解放军总参谋长、总政治部主任。正大军区职等级也可以被授予上将军衔。

1955年军衔制中的上将军衔[编辑]

1955年9月27日,解放军实行军衔制,授予55位解放軍高級將領上將軍銜;之後又增加兩位,總共57位,稱為開國上將,此时上将位于大将之下、中将之上。1965年,軍銜制被取消。

根据1955年颁布的《中国人民解放军军官服役条例》规定,上将军衔共有17种,为步兵上將、騎兵上將、炮兵上將、裝甲兵上將、工程兵上將、鐵道兵上將、通信兵上將、技術勤務兵上將、公安軍上將、空軍上將、海軍上將、海岸上將、技術上將、軍需上將、軍醫上將、獸醫上將、軍法上將。由于中国人民志愿军也授予军衔,则另有志愿军上将。其划分依据复杂,只有军事指挥军官方可获以军兵种之名命名的上将,政治将官、技术将官等均只可获上将之军衔。

1963年修改军官服役条例后,上将不再按照兵种划分,政治军官和指挥军官统一授衔,改为8种上将,即上将、海军上将、空军上将、技术上将、军需上将、军医上将、兽医上将、军法上将,直至1965年军衔制取消。

1988年后上将军衔的授予和晋升[编辑]

中国人民解放军上将肩章(07式)

1988年9月,解放军重新实行军衔制。根据新颁布的《中国人民解放军军官军衔条例》规定,最高军衔为“一级上将”,其次为“上将”。可授予上将军衔的职务等级包括军委委员,总参谋长、总政治部主任和大军区级正职,其中军委委员和总参谋长、总政治部主任的基准军衔为上将。条例中并未规定“一级上将”的职务等级,同时规定,“中央军事委员会主席、副主席的职务编制军衔,由全国人民代表大会常务委员会另行规定”。由于当时中央军委主席和副主席均未授予军衔,因此上将军衔成为实际最高军衔。首次授予上将军衔的17名高级将领中,6位担任军委委员和总参谋长,总政治部主任职务,11位担任大军区级正职职务。由于当时规定大军区级正职的基准军衔为中将,因此担任大军区级正职将领并不一定能被授予或晋升上将军衔。

同年12月,武警部队实行警衔制,基本参照解放军军衔执行。由于武警总部编制为兵团级(1992年套改为副大军区级),因此武警部队最高警衔为武警中将。

1993年6月,首次晋升6位高级将领为上将军衔,其中3位已于1992年11月担任了军委委员和总参谋长、总政治部主任、总后勤部长职务。

1994年5月,八届全国人大常委会第七次会议通过了《关于修改〈中国人民解放军军官军衔条例〉的决定》,不再设一级上将,并明确规定军委主席不授予军衔,上将为军委副主席,军委委员,总参谋长、总政治部主任唯一的编制军衔,正大军区职编制军衔为上将和中将。从此,上将在法律上成为最高军衔,其授予条件也有所放宽。一旦担任军委副主席,军委委员和总参谋长,总政治部主任职务,即可晋升上将军衔,而且所有正大军区职将领均能晋升上将军衔。

1995年12月,武警部队的编制等级升格为正大军区级,武警警衔的最高等级也相应调整为上将。1998年,武警部队首位高级警官晋升武警上将警衔。

1988年以来,先后举行了20次晋升高级军官警官上将军衔警衔仪式,共有148名高级軍官警官为上将军衔警衔。其中包括11名海军上将,13名空军上将(另有1人由上将军衔改为空军上将军衔),6名武警上将(另有1人由上将军衔改为武警上将警衔)。少数民族3名。

晋升上将军衔的条件[编辑]

目前,晋升上将军衔主要有两种途径。主要为资深正大军区职将领集中晋升上将军衔(警衔)。2000年以前,正大军区职晋升上将军衔,主要以职务和军(工)龄做为主要评价标准,历次晋升的具体要求不尽相同。2000年以后,原则上以“担任正大军区职满2年,同时晋升中将军衔满4年”为基本条件。由于还受名额的限制,因此也会出现个别例外的情况。从1993年起,原則上每兩年由中央军委举行晋升上将军衔(警衔)仪式。2007年以后,每年均有上将晋升。时间上也稍有推后,改在每年八一建軍節前的7月中左右。

此外,依照有关法律,如果有中将军衔的将领出任中央军委领导职务,随即晋升上将军衔。由于选举(补选)军委领导的中共中央全会通常都在秋季(9-11月)举行,因此,这批上将的晋升往往都在秋季。至今已有4批共6人因担任军委委员职务,随即晋升上将军衔。

晋升上将军衔的名额[编辑]

目前,由于军委副主席和军委委员的编制军衔为上将,因此,其晋升原则上不受名额限制。但对于正大军区职将领晋升上将军衔,除了需具备前述的2个基本条件,还有总的名额限制。2000年以后,在任正大军区职上将的数量不超过总数的2/3,也就是23-24名。每次正大军区职中将晋升上将军衔的名额以此为限。2008年以后,这一比例被压缩到不超过1/2,即16-17名。

解放军和武警上将名单[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]