御台所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文御台所
假名みだいどころ
平文式罗马字Midaidokoro

御台所日本史上,對大臣將軍正室的稱呼。鎌倉幕府的初代将軍源頼朝北条政子開始以「御台所」稱呼,以降歴代幕府將軍正室皆以此稱呼。江戶時代,此一稱呼專指德川幕府將軍的正室。

御台所的地位[编辑]

御台所在名義上是大奧女性中身份最高者。德川將軍家的御台所自3代將軍正室鷹司孝子起,多從五攝家(一條、二條、九條、近衛和鷹司)或皇室迎入,作為朝廷與幕府之間信任的默認。即使是武家出身的御台所,也必須以五攝家養女身份方可輿入大奧(如第13代將軍繼室近衛篤子)。不過,大奧的實權掌握在御年寄(大奧總取締)、誕下繼承人的側室和將軍生母手中(二代将军秀忠之妻浅井江是唯一生下继承人的御台所),御台所的存在聊備一格,甚至被稱「將軍家的擺設」。

若將軍比御台所本人早逝,御台所也須和側室們一同落飾,但只有御台所本人可以繼續留在大奧中居住,甚至以其影響力參與幕府政事。另外,為避免與繼任將軍之御台所在稱呼上發生混淆,前任御台所會被尊稱為大御台所,在大奧及朝野地位上亦較為特殊,時任將軍亦要尊重其身份。

在大奧的生活[编辑]

御台所的住處是在大奧御殿東北稱為「新御殿」的地方。在大奧日常生活中,需要御台所自己做的事情只有進餐。其他事項像如廁、更衣等都由女中(侍女)服侍。御台所的每一餐之中,每道菜都做成10份,其中1份會由台所役人員試毒。試毒後若無異常,飯菜會送到御膳所進行第2次試毒。之後剩下的8份會正式供御台所食用,但御台所每道菜不會夾多於兩筷。御台所一天更換5次衣服,分別是在沐浴後、早飯前、朝禮前、午飯、傍晚、睡前。[來源請求]

足利將軍家御台所一覽[编辑]

名前(別名、法号等) 夫たる将軍 続柄
赤橋登子(登真院) 初代尊氏 赤橋久時
澀川幸子(香厳院) 2代義詮 澀川義季
日野業子(定心院) 3代義満 日野時光
日野康子(北山院) 3代義満(繼室) 日野資康
日野榮子(慈受院) 4代義持 日野資康
日野宗子(観智院) 6代義教 日野重光
正親町三条尹子(瑞春院) 6代義教(繼室) 正親町三条公雅
日野富子(妙善院) 8代義政 日野重政
日野勝光女(祥雲院) 9代義尚 日野勝光
細川成之女(清雲院) 10代義稙 細川成之
日野阿子(安養院) 11代義澄 日野永俊
六角高頼女 11代義澄(繼室) 六角高頼
近衛尚通女慶寿院 12代義晴 近衛尚通
近衛稙家女 13代義輝 近衛稙家

江戶幕府御台所一覽[编辑]

注釋[编辑]

相關項目[编辑]