方法学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自方法學
跳到导航 跳到搜索

方法学,又称方法论,是哲學用語,是對研究方法的研究[1][2],或者更正式地說,“研究的‘上下文框架’,一種基於觀點、信念和價值觀的連貫和合乎邏輯的方案,指導研究人員[或其他用戶] 作出選擇”。[3][4]

它包括對與知識分支相關的方法和原則主體的理論分析,因此不同學科採用的方法根據其歷史發展而有所不同。這創造了一個連續的方法論[5],跨越了對如何最好地理解知識現實的相互競爭的理解。這將方法論置於總體哲學和方法中。[6]

方法論可以可視化為從占主導地位的定量方法到占主導地位的定性方法的範圍。[7] 儘管一種方法論通常可能特別屬於這些方法之一,但研究人員可能會在回答他們的研究目標時混合方法,因此具有多方法和/或跨學科的方法。[8][9][10]

總的來說,方法論並不旨在提供解決方案,因此,它與方法不同。[11][12] 相反,方法論提供了一種理論視角,用於理解哪些方法、方法集或最佳實踐可以應用於當前的研究問題。

定义[编辑]

方法学意味着的通用概念就是:在某一门学问或所要探索的知识领域上,对所使用之个别方法加以整合、比较探讨与批判。

大多数科学学问都有它们各自特定的研究方法;方法学的任務,在於提出一系列能够支持这些方法之准确性和有效適用的原理。換言之,方法學在於證明方法的有效或無效,並提出支持採取或不支持採取該方法的理由。

软件工程专案管理中,方法学通常是指一系列编撰好的建议方法,有时还包括训练材料、正规教育性程序、工作表和图像工具。与其被称为方法学,这些概念比较适合叫作方法。

方法论的發展史[编辑]

古中国[编辑]

  • 公元前600年:孔子提出了正名的要求,并提出“能近取譬”和“举一反三”等类推方法。
  • 公元前350年:墨子在《墨经》中阐述了力的概念和力矩原理、槓桿原理,也提出了「粒子论」的雛形,指出「端」是不占有空间的,是物体不可再細分的最小单位。
  • 公元前300年:公孙龙通过对“白马非马”这一命题的具体分析,提出了“唯乎其彼此焉”的正名原则。
  • 公元前250年:韩非提出了「矛盾」概念,揭示了矛盾律。
  • 公元前250年:荀子系统化地整理了名家和墨家對儒家正名思想的逻辑學理论。
  • 公元86年:王充在反对宗教神学的斗争中,著作了《论衡》,强调要通过论证而达到辨真伪、证是非、驳虚假的目的。
  • 公元240年:王弼为代表的“言不尽意”论和欧阳建的“言尽意”论之间的辩论。
  • 公元1000年:程朱学派把「理」作为思想本体,發展出由一理推知諸理的认识论观点,是北宋理学的主要內容。

古典西方主流學派[编辑]

在1960年代以前,西方科学研究的方法,从机械到人体解剖的研究,基本是按照笛卡儿的《谈谈方法》进行的,对西方近代科学的飞速发展,起了相当大的促进作用。

笛卡儿在《谈谈方法》中指出,研究问题的方法分四个步骤:

  • 永远不接受任何我自己不清楚的真理,就是说要尽量避免鲁莽和偏见,只能是根据自己的判断非常清楚和确定,没有任何值得怀疑的地方的真理。就是说只要没有经过自己切身体会的问题,不管有什麽权威的结论,都可以怀疑。这就是著名的“怀疑一切”理论。例如亚里士多德曾下结论说,女人比男人少两颗牙齿。但事实并非如此。
  • 可以将要研究的复杂问题,尽量分解为多个比较简单的小问题,一个一个地分开解决。
  • 将这些小问题从简单到复杂排列,先从容易解决的问题着手。
  • 将所有问题解决后,再综合起来检验,看是否完全,是否将问题彻底解决了。

現代複雜科学的出現[编辑]

笛卡儿的方法論有其一定的缺陷,如人体功能,只是各部位机械的综合,而对其互相之间的作用则研究不透。直到阿波罗1号登月工程的出现,美国科学家才发现,有的复杂问题无法分解,必须以复杂的方法来对待,因此导致系统工程的出现,方法论的方法才第一次被综合性的方法所取代。系统工程的出现对许多大规模的西方传统科学起了相当大的促进作用,如环境科学,气象学,生物学,人工智能等等。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Webster's New International Dictionary of the English Language, Second Edition, Unabridged, W. A. Neilson, T. A. Knott, P. W. Carhart (eds.), G. & C. Merriam Company, Springfield, MA, 1950. "Methodology Usage Notes"页面存档备份,存于互联网档案馆), entry at Merriam–Webster
  2. ^ Baskerville, R. Risk Analysis as a Source of Professional Knowledge. Computers & Security. 1991, 10 (8): 749–764. doi:10.1016/0167-4048(91)90094-T. 
  3. ^ Kara, Helen. Creative research methods in the social sciences: a practical guide. Gergen, Kenneth J., Gergen, Mary M. Bristol: Policy Press. 2015: 4. ISBN 978-1-4473-1627-5. OCLC 908273802. 
  4. ^ Creative arts research: narratives of methodologies and practices. Grierson, Elizabeth; Brearley, Laura; Hamm, Treahna. Rotterdam, The Netherlands: Sense Publishers. 2009. ISBN 978-90-8790-995-6. OCLC 551433734. 
  5. ^ Cooper, Barry. Challenging the qualitative-quantitative divide: explorations in case-focused causal analysis. A&C Black. 8 March 2012. ISBN 978-1-4411-0063-4. OCLC 793207861. 
  6. ^ Niglas, Katrin, The Multidimensional Model of Research Methodology: An Integrated Set of Continua, SAGE Handbook of Mixed Methods in Social & Behavioral Research (SAGE Publications, Inc.), 2010: 215–236 [2020-10-28], ISBN 978-1-4129-7266-6, doi:10.4135/9781506335193.n9 
  7. ^ Newman, Isadore. Qualitative-quantitative research methodology: exploring the interactive continuum. Benz, Carolyn R. Carbondale, Ill.: Southern Illinois University Press. 1998 [2021-12-16]. ISBN 0-585-17889-5. OCLC 44962443. (原始内容存档于2009-07-09). 
  8. ^ Irny, S.I. and Rose, A.A. (2005) "Designing a Strategic Information Systems Planning Methodology for Malaysian Institutes of Higher Learning (isp- ipta), Issues in Information System, Volume VI, No. 1, 2005.
  9. ^ Andiappan, Viknesh; Wan, Yoke Kin. Distinguishing approach, methodology, method, procedure and technique in process systems engineering. Clean Technologies and Environmental Policy. 2020-04-01, 22 (3): 547–555. ISSN 1618-9558. S2CID 211074515. doi:10.1007/s10098-020-01819-w. 
  10. ^ Brookshier, Kathryn. Method vs. methodology: understanding the difference. Medium. 2018-05-30 [2020-10-28]. 
  11. ^ Brookshier, Kathryn. Method vs. methodology: understanding the difference. Medium. 2018-05-30 [2020-10-28]. 
  12. ^ Campbell, Steve. Perspectives: Method and methodology in nursing research. Journal of Research in Nursing. 2016, 21 (8): 656–659. ISSN 1744-9871. S2CID 78696476. doi:10.1177/1744987116679583可免费查阅. 

来源[编辑]

书籍
  • Webster's New International Dictionary of the English Language, Second Edition, Unabridged, W.A. Neilson, T.A. Knott, P.W. Carhart (eds.), G. & C. Merriam Company, Springfield, MA, 1950.

外部链接[编辑]