本页使用了标题或全文手工转换

智慧型電表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
智慧型電錶

智慧型電錶(英語:Smart meter),簡稱智慧電錶智能電表,是一種新型的數位電度錶。它會精確的標示出用電量,並透過網路回報資訊。它可以成為智慧電網的一部份。

最早用於電度表,目前已被應用到水表瓦斯表上。

智能電表現在主要建立在AMI電網架構之上,資料可上傳回電力公司,用以協助電源管理,電費管理,故障管理 ;無論在人力成本,電力成本等相關營運上更有效率。 目前智能電表傳輸模式可分為PLC電表、GPRS和3G/LTE,等向上(回後台)傳輸方式;而近日又衍伸出 M-BUS傳輸,可用於連接其他如水表,天然氣表等智能設備,甚至可連結回家中備有M-BUS的智能裝置。

標準[编辑]

  • ANSI C12.18
  • IEC 61107 - Data exchange for meter reading, tariff and load control. Direct local data exchange
  • IEC 62056 - Electricity metering –Data exchange for meter reading, tariff and load control

參見[编辑]