棄保效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

棄保效應,源自於中國象棋術語「棄車保帥」,放棄次要的棋子以保主要棋子的安全。棄保是一種選舉策略,為配票的變種,避免類似立場或性質的候選人瓜分選票,以致兩敗俱傷,因此要求選民,將選票集中在有機會勝出的候選人身上。

簡介[编辑]

例如有甲黨的候選人激進派的張三、溫和派的李四兩位出馬與乙黨的王五參選,如果甲黨支持者平均把票投給張三、李四,選票被瓜分,導致張三、李四兩人都落選,反而使敵對陣營乙黨的王五當選。而張三民調支持度較高,所以甲黨支持者可能會投票給據優勢的的張三,放棄李四,即為「棄李保張」。

另外一種運作方式稱為「賭爛票」,例如選民想投票給乙黨的王五,但是覺得王五不可能當選,只好轉而投票給甲黨溫和派的李四,避免激進路線的張三當選。「賭爛」為臺語泄憤、賭氣之意,只要使討厭的張三不能當選,寧可投給不太討厭的李四。

各地例子[编辑]

台灣[编辑]

台灣的選舉中,棄保效應多出現在泛藍陣營當中。

1994年,在台北市的市長選舉中,當時新黨的候選人趙少康為免被中國國民黨的候選人黃大洲瓜分自己的選票,喊出「棄黃保趙」口號,另外,投票前趙少康亦指控時任國民黨主席的李登輝「棄黃保陳」,欲讓趙少康落選。結果趙少康以第二高票落敗於民主進步黨的候選人陳水扁。此次選舉乃是「棄保效應」此一詞彙首次出現於台灣政壇。

到了2000年的總統大選,藍營再一次分為兩派。當時親民黨的候選人宋楚瑜希望從國民黨的候選人連戰取得票源,高呼「棄連保宋」的口號;而馬英九則以錯誤的民調要求「棄宋保連」。[1]結果再一次被民進黨的候選人陳水扁,在得票不到四成的情況之下勝出。

2016年中華民國總統選舉洪秀柱獲得國民黨提名總統參選人資格,但因其表態支持一中同表,不能說中華民國等,被國民黨臨時黨代表大會投票終止提名,換取朱立倫參選。

香港[编辑]

香港的選舉中,因建制派進行配票中聯辦進行協調的工作,棄保效應比較容易出現在泛民主派陣營當中。

當中最著名的例子,是發生在2004年香港立法會選舉香港島選區。民主派當時分兩張名單參選。當時民主黨名單大幅落後,為求保住民主派的第一大黨地位,特別是李柱銘的議席,於是民主黨便動員民主派選民集中投民主黨名單。在過度棄保效應之下,另一張民主派名單中,原本預期當選的何秀蘭不幸落選,但民主黨多出來的票又未足以令其名單多一人當選,導致民建聯蔡素玉當選。李柱銘當選後為此事耿耿於懷,宣佈2008年立法會選舉不再尋求連任。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 宋楚瑜與馬英九的恩怨情仇. Yahoo!奇摩新聞. 2011-12-03 (中文(台灣)‎).