本页使用了标题或全文手工转换

湖邊凶殺案

维基百科,自由的百科全书
(重定向自湖邊兇殺案
跳到导航 跳到搜索

湖邊凶殺案
Wlake.jpg
《レイクサイド》日文文庫本封面
作者 東野圭吾
原名 レイクサイド
Lake Side
出版地  日本
語言 日語
類型 推理小說懸疑小說
媒介 單行本文庫本精裝書平裝書
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

湖邊凶殺案》是日本作家東野圭吾長篇推理小說。2002年由實業之日本社日语実業之日本社發行了單行本,2004年發行新書版,2006年由文藝春秋發行了文庫版。2013年天津人民出版社改版發行更名《湖畔殺人事件》。

本作是繼《秘密》、《綁架遊戲》之後第三部被拍成電影的東野圭吾的小說。由青山真治執導,於2005年上映,小說原名《レイクサイド》(湖邊)在日本上映時更改片名《レイクサイド マーダーケース》(湖邊凶殺案)。故事講述在姬神湖畔別墅渡假的四個家庭,當遇上突發的殺人事件時,四個家庭該如何解決。

出版書籍[编辑]

出版社 出版日期 格式 頁數 ISBN 譯者
日本 實業之日本社 2002年3月16日 單行本 244頁 ISBN 978-4-40-853413-8 不適用
德国 Cass-Verlag 2003年1月1日 精裝書 182頁 ISBN 978-398-090220-5 Katja Busson
臺灣 商周出版社 2004年9月21日 平裝書 232頁 ISBN 978-986-124-261-3 張秋明
日本 實業之日本社 2004年11月15日 單行本 272頁 ISBN 978-4-40-853464-0 不適用
朝鲜半岛 노블하우스 2005年8月31日 平裝書 240頁 ISBN 978-899-120745-5 권일영
日本 文藝春秋 2006年2月 文庫本 278頁 ISBN 978-4-16-711010-9 不適用
泰国 JBOOK 2006年7月 平裝書 188頁 ISBN 978-974-996638-9 บัณฑิต
臺灣 獨步文化 2006年9月28日 平裝書 232頁 ISBN 978-986-695-420-7 陳岳夫
義大利 Dalai Editore義大利語Dalai Editore 2007年1月1日 精裝書 270頁 ISBN 978-886-073191-3 P. Scrolavezza
中国 南海出版公司 2007年11月 平裝書 206頁 ISBN 978-754-432181-5 趙博
中国 天津人民出版社 2013年3月 平裝書 240頁 ISBN 978-720-107881-6 沈楊

改編漫畫[编辑]

本書由漫畫家日下部拓海改編成漫畫,於2009年實業之日本社的漫畫期刊發表,標題為《東野圭吾ミステリー スペシャル》。

標題 期刊 出版日期 書籍編碼
湖邊凶殺案 Man Sun Comics日语マンサンコミックス 2009年1月29日 ISBN 978-4-48-171647-X

書籍評價[编辑]

故事簡介[编辑]

為了通過名門中學的入學考試,為進行孩子的補習合宿,四個家庭和一個家庭老師齊聚在湖邊的別墅。並木俊介雖然對這次的合宿有疑問,但依然隨後趕赴別墅,在人前和妻子美菜子扮成關係要好的夫妻。當晚俊介的情婦高階英里子不請自來,俊介暗中和英里子約好晚上在外相會,但英里子卻沒有出現。俊介回到別墅發現英里子在自己房裡被殺,兇手竟是美菜子。為了不讓這次的事件影響孩子們的入學考試準備,眾人決定將屍體沉入湖里。之後,俊介發現這幾個家庭之間隱藏著一個不為人知的秘密……。

登場人物[编辑]

並木 俊介並木なみき 俊介しゅんすけ,Namiki Shunsuke)
藝術總監,和妻子感情不和,和英里子有染。最後一個來到別墅,不料不請自來的情婦英里子晚上被殺,迫不得已下唯有答應把殺人事件掩蓋。
並木 美菜子並木なみき 美菜子みなこ,Namiki Minako)
俊介的妻子,有一個拖油瓶的孩子章太。比丈夫先一步帶著孩子章太來到別墅。錯手殺害了英里子。
高階 英里子高階たかしな 英里子えりこ,Takashina Eriko)
俊介的情婦。不請自來的她來到姬神湖別墅後,當晚被殺。屍體被眾人投入湖中。
藤間 智晴藤間ふじま 智晴ともはる,Fujima Tomoharu)
藤間醫院的院長。沉著冷靜,有領導風範。發生殺人事件後,為顧全大局,提出把屍體沉入湖里掩蓋事件。
藤間 一枝藤間ふじま 一枝かずえ,Fujima Kazue)
藤間的妻子,和丈夫生有一子直人。為孩子們的補習合宿提供別墅。
關谷 孝史関谷せきや 孝史たかし,Sekiya Takashi)
和妻子靖子和兒子晴樹一起來到補習合宿,發生殺人事件後協助掩蓋事件。
關谷 靖子関谷せきや 靖子やすこ,Sekiya Yasuko)
關谷的妻子。
坂崎 洋太郎坂崎さかざき 洋太郎ようたろう,Sakazaki Youtarou)
和妻子君子和兒子拓也一起來到補習合宿,一開始不同意和其他家庭合作埋屍,但在藤間力說後同意加入。
坂崎 君子坂崎さかざき 君子きみこ,Sakazaki Kimiko)
坂崎的妻子,體弱多病。
津久見 勝津久見つくみ しょう,Tsukumi Shou)
孩子們的補習老師,似乎對家長們的所作所為毫不知情……
並木 章太並木なみき 章太しょうた,Namiki Shouta)
俊介和美菜子的孩子,不過和俊介無血緣關係。
藤間 直人藤間ふじま 直人なおと,Fujima Naoto)
藤間夫婦的兒子。
關谷 晴樹関谷せきや 晴樹はるき,Sekiya Haruki)
關谷夫婦的兒子。
坂崎 拓也坂崎さかざき 拓也たくや,Sakazaki Takuya)
坂崎夫婦的兒子。

電影[编辑]

湖邊凶殺案
レイクサイド マーダーケース
Lake Side Murder Case
Lake Side Murder Case.jpg
「湖邊凶殺案」電影海報
基本资料
导演 青山真治
剧本 青山真治、深澤正樹
原著 東野圭吾《湖邊凶殺案》(文藝春秋文庫刊)
主演 並木俊介 - 役所廣司
並木美菜子 - 藥師丸博子
藤間智晴 - 柄本明
關谷孝史 - 鶴見辰吾
關谷靖子 - 杉田薰
藤間一枝 - 黑田福美
高階英里子 - 真野裕子
津久見勝 - 豐川悦司
配乐 長島寬幸
主題曲 Donovan英语DonovanSeason of the Witch」(OP)
Meja英语MejaSimple Days ~ Walking The Distance」(ED)
制片商 富士電視台
片长 118分鐘
产地 日本 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2005年1月22日
发行商 日本 東寶

2005年1月22日於日本上映,導演是青山真治,主演有役所廣司藥師丸博子等。

主演[编辑]

製作人員[编辑]

主題歌[编辑]

  • OPDonovan英语DonovanSeason of the Witch
  • EDMeja英语MejaSimple Days ~ Walking The Distance

註釋[编辑]

外部連結[编辑]