电影类型

维基百科,自由的百科全书
(重定向自片種
跳转至: 导航搜索
西部片就是那些“在美國西部形成,體現美國開拓觀點英语Frontier Thesis的精神、奮鬥與消亡的電影”。[1] 截圖為《荒野大鏢客》(1964年電影)中的克林·伊斯威特

電影類型英语:Film Genre),也叫做“片種”,指的是基於電影的敘事元素和情感反應進行相似分類的電影類別。絕大部分電影類型的理論源自文學批評。電影的基本類別包括“虛構片”和“紀錄片”,[2] 而從它們又誕生了其他子分類,文獻紀錄片紀錄劇情片英语docufiction。其他的子項包括以法庭庭審為主題的影片——律政片英语legal drama。其他一些看上去似乎並無關係的虛構片類型也可以結合成新的類型,例如《鬼玩人》系列電影中結合了恐怖與喜劇。其他流行的子類別還包括浪漫喜劇片動作喜劇片

電影通常可以根據場景、主題、情感、格式、目標觀眾和預算進行分類。根據場景可以區分出戰爭片西部片太空歌劇片等;根據主題可以區分出科幻片運動片英语Sports film犯罪片等;根據情感可以區分喜劇片恐怖片催淚片等;根據格式則有兩個標準,鏡頭(比如:橫向壓縮寬屏幕英语anamorphic widescreen)和膠片(例如:35毫米16毫米膠片英语16 mm8毫米);根據目標觀眾可區分兒童片英语children's film青春片女性片英语women's film等;而根據預算規模則可以區分B級片大片小成本電影等。

類型範例[编辑]

一部类型片就是电影本身遵从了一些或全部的特定类型的惯例,而不管在其拍摄时是否有意。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ America's 10 Greatest Films in 10 Classic Genres. 美国电影学会. [2010-06-06]. 
  2. ^ 朱迪斯·巴特勒與類型理論
  3. ^ Brian McNair. Journalists in Film: Heroes and Villains. Edinburgh University Press. 2010. 

參閱[编辑]

  • 独立电影,沒有主流電影公司資助,以獨立資金製作的電影。

外部連結[编辑]