本页使用了标题或全文手工转换

磐田車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磐田站
北口
北口
磐田 – いわた – Iwata
袋井(7.8公里)
(2.9公里)豐田町
所在地 靜岡縣磐田市中泉633-1
所屬公司 JR logo (central).svg東海旅客鐵道(JR東海)
JR logo (freight).svg日本貨物鐵道(JR貨物)
所屬路線 東海道本線
距離 245.9公里(起點站:東京
電報略號 ワタ
車站结构 地面車站跨站式站房
月台配置 2面3線
上車人次
統計年度
平均每日7,771[1]人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1889年(明治22年)4月16日
備註 站長配置站(管理站)
設有綠窗口
* 原稱「中泉站」,1942年改為現稱。

磐田車站(日语:磐田駅いわたえき Iwata eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)與日本貨物鐵道(JR貨物)所共用的鐵路車站,位於日本靜岡縣磐田市中泉。磐田車站是JR東海所屬的東海道本線沿線車站,也是所在地磐田市的主車站。是個設有綠窗口みどりの窓口)的有人車站。

在貨運站部分,目前除了臨時車攜貨運車扱貨物)的收發外,磐田貨運站已無任何貨運列車停靠。但在1996年貨運列車完全停駛之前,磐田都還設有通往日本煙草產業日本たばこ産業)磐田倉庫的專用鐵路線,與運送日本酒精產業日本アルコール産業)磐田工廠所生產之酒精類產品的業務。至於更早期在日本國鐵分割民營化之前,包括遠州日石磐田油槽所與富士製粉(今日的日東富士製粉)磐田工廠等單位,全都有專用線與磐田車站相連。

在1889年車站初設時,原名中泉。當時的車站位置位於今日站址的西側,直到1915年才在改建第二代站房時遷至現址。1928年時,光明電氣鐵道曾在此處設置新中泉車站,但在1935年時歇業、廢站。1942年時,更改為目前的站名、磐田

可利用路線[编辑]

車站結構[编辑]

側式月台1面1線與島式月台1面2線、合計2面3線的地面車站,設有跨站式站房

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 (預留月台)
2 東海道本線 上行 靜岡沼津方向[2]
3 下行 濱松豐橋方向[2]

相鄰車站[编辑]

※「Home Liner日语ホームライナー靜岡」「Home Liner濱松」的相鄰停車站參見東海道線 (靜岡地區)

東海旅客鐵道
東海道本線
袋井磐田豐田町

曾經存在的路線[编辑]

光明電氣鐵道
新中泉中泉二之宮日语中泉二之宮駅

參考文獻[编辑]

  • 東海旅客鉄道20年史》,東海旅客鐵道 編著、出版,2007年

外部連結[编辑]

  1. ^ 鉄道運輸状況 駅別運輸状況 (PDF). 静岡県統計年鑑2014(平成26年). 
  2. ^ 2.0 2.1 駅構内の案内表記。これらはJR東海公式サイトの各駅の時刻表で参照可能(駅掲示用時刻表のPDFが使われているため。2015年1月現在)。