管制药物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Pharmacy
藥學
藥學科學
藥理學 - 藥物化學
生藥學 - 天然藥物化學
藥劑學 - 藥物分析
臨床藥學 - 藥事管理學
相關職業
藥劑師
列表
合成藥物列表
其他
維基藥學專題

管制藥物管制藥品管制藥(英語:Controlled medication、Controlled drugs)指的是一些受到特別法律(例如英國的《1971年濫用藥物法英语Misuse of Drugs Act 1971》、美國的《管制藥物法英语Controlled Substances Act》,中華民國的《管制藥品管理條例》[1]等)管制的處方藥[2]。一般而言,管制藥品會包括精神藥品麻醉藥品,或是濫用時可能會成癮的藥品,但在醫師處方下,依醫療用劑量使用,成癮可能性很低[3]。另一個相近的名詞是管制物質(英語:Controlled substance),也是一些受到特別法律管制的藥物,但不一定是處方藥。

管制藥品若以適當的劑量,用在醫療用途上時,整體效果是有益的,但若誤用藥品,可能會對人造成傷害,為了避免這些藥物被誤用、被人非法取得、或是因被誤用而造成人員的傷害,因此管制藥物的製造、儲存、提供、散布及處方需受到法律管制[2]。各國會依藥物的特性不同,給予不同的分級管理。未經過政府等官方機構的允許,私自散布管制藥品,可能會違反相關法律[4]

管制藥物若使(服)用劑量於「醫療用劑量範圍」(therapeutic dose)附近時,對於患者病情以及其生理結構之改善將有顯著幫助(在統計學上具有意義);但是當服用劑量遠超過「醫療用劑量範圍」時,持續下去,可能會讓腦部或身體逐漸對該藥物成分產生「生理」依賴性。

中華民國管制藥品標籤,專思達是ADHD的用藥,屬於管制藥品

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 管制藥品管理條例 (PDF). [2017-07-15]. (原始内容 (PDF)存档于2016-07-06). 
  2. ^ 2.0 2.1 What's controlled meds?. Nhs.uk. 2015-11-24 [2017-04-05]. (原始内容存档于2017-05-03). 
  3. ^ 認識管制藥品
  4. ^ 中華民國行政院 民國105 年3月26日院臺衛字第1040014011 號公告.管制藥品分級及品項. [2017-04-05]. (原始内容存档于2016-05-13). 

外部連結[编辑]