化学疗法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

化学疗法化疗(Chemotherapy)是用特殊的药物来治疗疾病。 化疗是目前治疗肿瘤及某些自身免疫性疾病的主要手段之一,但在治疗中,患者普遍有明显的恶心呕吐等副作用,给患者带来不适感。化疗是指应用药物治疗癌症。这些可杀灭肿瘤细胞,有时称为细胞毒药物。许多化疗药物来源于自然,如:植物,其他是人工合成。目前已超过50种化疗药物,如常用的有:表阿霉素、阿霉素、柔红霉素、丝裂霉素、氟脲嘧啶脱氧核苷酸等。这些药物经常以不同的强度联合应用。

化疗是一种全身性治疗手段对原发灶、转移灶和亚临床转移灶均有治疗作用,但是化疗治疗肿瘤在杀伤肿瘤细胞的同时,也可能将正常细胞和免疫(抵抗)细胞一同杀灭,所以化疗是一种"兩害相權取其輕"的治疗手段。

醫療機制[编辑]

由于癌细胞的增殖快於正常细胞,抗癌药物的作用原理通常是阻断细胞分裂的机制以抑制癌细胞的生长,如有的药物可以抑制脱氧核醣核酸复制。化疗药物一般都不专一,也会同时杀死进行细胞分裂的正常细胞,因而伤害常需要进行分裂以维持正常功能的健康组织及细胞,例如毛发基部细胞和肠粘膜细胞,从而使病人常有脱发及恶心呕吐等症状。一般情况下,化疗药物是毒性强的先打,时间短的先打,化疗药物换的时候一般用生理盐水冲洗,以减少药物的过敏。例如长春瑞滨毒性较强,一般先打,打之前推地塞米松抗过敏,打的时候速度快一点,使其尽快通过血管;多西他赛这种药物乃是紫杉醇的衍生物,这种药物毒性小,效果好,打的时候要给病人上心电监护,随时观察。不过在打格拉司琼的时候后面可以直接打化疗药物。如果发生化疗药物外渗,则立即停止注入,尽快吸收针头内的残留液体,拔出针头,局部冷敷湿敷,用硫酸镁溶液局部湿敷或用土豆片湿敷,并将抬高患肢24小时。

当然,也有用于非肿瘤治疗,如指抗生素(抗菌化疗)。从这个意义上讲,首先应用化疗剂的是保罗·埃利希,他于1909年用含砷化合物治疗梅毒。其他化学疗法的用法可以是用于治疗自身免疫性疾病,如多发性硬化症类风湿性关节炎和抑制器官移植後的排斥反应等。

图片[编辑]

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]