本页使用了标题或全文手工转换

維多利亞車站 (倫敦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維多利亞
Victoria 英国铁路
倫敦維多利亞
London Victoria
London Victoria Station.jpg
維多利亞車站入口牌坊
維多利亞車站 (倫敦)在倫敦市中心的位置
維多利亞車站 (倫敦)
維多利亞車站 (倫敦)
 維多利亞車站 (倫敦)在Central London的位置
所在地 貝爾格萊維亞
行政區劃 西敏市
管理單位 英國國營鐵路公司
所有人 英國國營鐵路公司
車站編碼 VIC
站台數 19
無障礙 無障礙設施[1]
收費區 1英语List of stations in London fare zone 1
國家鐵路各年度乘客量
2010年-11年 73.573 百萬[2]
- 轉乘數   4.801 百萬[2]
2011年-12年 76.231 百萬[2]
- 轉乘數   9.157 百萬[2]
2012年-13年 77.347 百萬[2]
- 轉乘數   8.319 百萬[2]
2013年-14年 81.856 百萬[2]
- 轉乘數   9.005 百萬[2]
2014年-15年 85.338 百萬[2]
- 轉乘數   9.638 百萬[2]

1860年10月1日 由維多利亞車站及皮姆利柯鐵路啟用
1860年 租予倫敦布萊頓及南岸鐵路
1862年 倫敦、查塔姆及多佛爾及大西方鐵路分離車站啟用

車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations
外部連結 車次設計
  設施公共汽車

坐标51°29′48″N 0°08′41″W / 51.4966°N 0.1448°W / 51.4966; -0.1448

維多利亞車站英语:Victoria station)位於英國倫敦西敏市,是倫敦地鐵及國家鐵路局的車站兼倫敦首要交通樞紐,及最繁忙的車站之一,亦被譽為倫敦最具代表性的車站。

國家鐵路局維多利亞站[编辑]

國家鐵路局[3]維多利亞車站的官方名稱為「倫敦維多利亞站」,該名稱一般為倫敦外圍的居民使用,倫敦市區的居民反而較少使用。[4] 實際上,國家鐵路局維多利亞站分為以下兩個部份營運:

  • 東面(查塔姆),由1-8號月台組成,為查塔姆主線(Chatham Main Line)通往肯特郡和其支線列車的終點站。
  • 西面(布萊頓),由9-19號月台組成,為通往薩里(Surrey)和Sussex的終點站,尚包含連接盖特威克机场布萊頓的布萊頓主線(Brighton Main Line)和其支線。

由於路軌佈局不宜過多交流,所以車站分為兩部分。東面的月台於巴特锡地區才設有查塔姆主線的轉線橋。西面的月台較東面的月台繁忙,有些原先使用西面月台的近郊火車線需使用東面月台。這情況常尤其會發生於使用布萊頓主線的Gatwick Express,該線會於路軌維修工程時使用東面月台。

維多利亞車站亦是威尼斯辛普倫東方特快車的倫敦終點站,該線使用全站最長的2號月台。維多利亞車站由Network Rail的站長—John Dedross營運。

前一站 國家鐵路局 後一站
起訖站 Southeastern
查塔姆主線

(經Catford Loop)
丹麥丘站
Southeastern
查塔姆主線

(經Herne Hill)
布里克斯頓站
起迄站 Southern
布萊頓主線
貝特西公園站
起迄站 盖特威克机场快线
起迄站 威尼斯辛普倫東方特快車
倫敦-巴黎-威尼斯
西福克史東站

維多利亞地鐵站[编辑]

維多利亞
Victoria
所在地 貝爾格萊維亞
行政區劃 西敏市
管理單位 倫敦地鐵
車站編碼
站台數 4
收費區 1英语List of stations in London fare zone 1
車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations
月台

維多利亞地鐵站英语:Victoria tube station)位於維多利亞車站大廳北方,擁有兩個售票大廳,一個為維多利亞線之售票廳,另一者則屬於區域線環線。兩者之間的人行連絡通道位於巴士站的下方。

歷史[编辑]

大都會區域鐵路(Metropolitan District Railway;MDR,區域線的前身)在1868年12月24日開設本站。MDR亦同時開設由南肯辛頓(South Kensington)至西敏站的一段車站。MDR在南肯辛頓站連接大都會鐵路(Metropolitan Railway;MR,其後的大都會線),雖然兩家公司為競爭對手,但卻彼此共用對家的路軌。因而形成內環線(Inner)聯營服務。

1872年2月1日,MDR由伯爵宮站開設一條北行支線連接西倫敦延長連接鐵路(WLEJR,現時的西倫敦線)的艾迪辛道站(今肯辛頓(奧林匹亞)站)。由此日起,外環線(Outer Circle)服務開始在大都會區域鐵路的路軌上運行。該線由北倫敦鐵路(North London Railway;NLR)營運,路線從倫敦市內的寛街車站(現已清拆)經北倫敦線至威爾斯登交匯站,然後經西倫敦線至艾迪辛道和大都會區域鐵路至市長官邸站(Mansion House) - MDR的新東端終站。

1872年8月1日開設中環線(Middle Circle)。路線從沼澤門站開始使用MR的路軌,經維多利亞站和帕丁頓,然後使用倫敦地鐵漢默史密斯及城市線(H&CR)的路軌至Latimer Road站,再經一段現已清拆的路段連接西倫敦線至艾迪辛道和MDR至市長公館。本路線與H&CR和MDR聯營。

1900年6月30日,伯爵宮至市長官邸的中環線服務被取消。1908年12月31日,外環線服務亦被取消。

原來的MDR車站在20世紀初重建成一幢單層車站,其後在上蓋加建一幢寫字樓。

1949年,大都會線運作的內環線在地鐵線路圖中被升格至環線。

當維多利亞線第三期路線開通後,新的維多利亞線車站於1969年3月7日開幕。最初,維多利亞站為維多利亞線的臨時終點站,直至該線完成最後期路線工程。布利克斯頓站在工程完後取代維多利亞站作為總站。1971年7月23日正式開通至布利克斯頓

現時情況[编辑]

維多利亞站是倫敦其中一個最繁忙的地鐵站,一年處理8千萬乘客,遠超過該站的負荷量,導至車站嚴重擠擁。為避免有乘客被擠擁的人群推落月台,車站會在繁忙時間實施人群管制。當車站過分擠擁,月台的入口會被關閉,使車站只可出不可入。令人群離開車站,入口會重開直至人群消失。此舉一般只消數分鐘,但遇上大型事件時,時間可達數小時。

為解決這問題,車站會在Bressenden Place加設一個出入口[5]連接維多利亞線、區域線和環線。加建工程於2014年完成。[6]

月台配置[编辑]

淺層
月台
倫敦地鐵標誌側式月台(西行),左側開門
1號月台   區域線

里奇蒙伊靈大道溫布頓方向→斯隆廣場站
  環線 艾奇韋爾路方向→(斯隆廣場站)

2號月台   區域線

上敏斯特方向聖詹姆士公園站
  環線 利物浦街車站汉默史密斯方向(聖詹姆士公園站)

倫敦地鐵標誌側式月台(東行),左側開門
深層
月台
3號月台   維多利亞線布里克斯頓方向→皮姆利柯站
倫敦地鐵標誌島式月台,右側開門
4號月台   維多利亞線沃森斯托中方向綠園站

鄰近車站[编辑]

前一站 Underground.svg 倫敦地鐵 後一站
    汉默史密斯
    里奇蒙伊靈大道溫布頓
環線
    艾奇韋爾路
    上敏斯特
區域線
維多利亞線

客運總站[编辑]

維多利亞客運總站在火車站的西南面。它是倫敦主要的客車總站,客車路線覆蓋全英國歐洲大陸。

車站週邊[编辑]

  • 阿波羅維多利亞劇院(Apollo Victoria Theatre)
  • 維多利亞宮劇院(Victoria Palace Theatre)
  • 駐英台北代表處(Taipei Representative Office in the U.K.)

參考文獻[编辑]

  1. ^ London and South East (PDF). National Rail Enquiries. National Rail. 2006-09-26. (原始内容 (pdf)存档于2010-01-01). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 車站使用情況. 鐵路統計數字. 英國: 鐵路規章公署. 2012-03-29 [2012-12-14] (英语).  注意:各年度之間的統計方法可能不盡相同。
  3. ^ visitbritain.hk National Rail—英國國家鐵路局官方譯名
  4. ^ 2005年12月24日,Association of Train Operating Companies (2005)進行的 國家鐵路局對倫敦維多利亞站設施的調查所得出的結果。
  5. ^ 倫敦交通局—維多利亞地鐵站
  6. ^ 倫敦交通局—維多利亞地鐵站: Next steps

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]