老字號

维基百科,自由的百科全书
(重定向自老字号
跳转至: 导航搜索
Beijing Lao Zihao.jpg


老字号,又稱老店,一般來說,指的是指的是一間歷史悠久的公司或商店,經過長時間的信用累積,建立起自己的品牌形象,而形成穩定的顧客層。一般老字号都具有传统特色,并经营有道。又稱「老字號」,

各國的古老商舗[编辑]

中國大陸[编辑]

中国著名的老字号有北京全聚德北京东来顺同仁堂天津狗不理天津桂发祥天津耳朵眼杭州张小泉剪刀、杭州楼外楼杭州胡庆余堂重庆烏江榨菜苏州采芝斋、绍兴会稽山黄酒、中華牌鉛筆小腸陳白記水餃等。

中華人民共和國内贸部评定了中华老字号,把老字号的品牌规范化。

日本[编辑]

在日本,創業200年以上的企業有3,000間以上,而創業100年以上的企業更是有21,000間。其中,釀酒業、和菓子製造業等傳統産業佔了絕大多數。

現存日本最古老的企業是創業於1615年的柳屋本店株式会社(化學、化粧品)。而以吳服屋發跡的百貨公司三越,則創業於1673年。另外,荒川化学工業株式会社則是創業於1876年。飲料製造業三得利,則是創業於1899年。

歐美[编辑]