裸体自行车游行组织

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界裸體自行車遊行,2010年6月19日
2009年6月13日,倫敦,WNBR活動
2007年6月9日,英國,WNBR活動
2007年6月9日,英國,WNBR活動

世界裸體自行車遊行組織英文World Naked Bike Ride縮寫WNBR)是一個國際性的可穿可不穿(cloth-optional)的自行車組織,參與者集體規劃及聚會,共同以人力交通工具(主要是自行車,也有少數滑板溜冰鞋等)騎車,以號召人們「拒絕對石油的依賴,並且讚頌我們身體的力量與個人性」[1]

選擇服裝類型的口號是「裸體到你所敢做的範圍」[2] 。全裸或者部分裸體(特別是除去上衣)都是受到鼓勵的,但並不強制所有的參與者都必須如此。相對於其他的騎車活動,世界裸體自行車遊行組織的一項特色,就是嚴格禁止要求人們必須至少遮掩一部分身體。

創意表現型態也受到鼓勵,以便在騎乘過程中,創造一個有趣的令人沉浸其中的氣氛,來吸引路人與媒體的關注和想像,並使騎乘者的這個經驗更加個人化與令人滿足。形體藝術(例如,人體彩繪)是常見的創造表現型態,還包括服裝,藝術自行車,可攜式揚聲系統(如公共廣播系統電動擴音器手提式音響)和樂器,以及其他類型的喧鬧聲音。

對於世界裸體自行車遊行組織而言,行前派對已成為他們內部的活動,內容包括樂團、DJ、身體彩繪、臨時搭建結構(或裝置藝術)、政治論壇與飲食。除了能在社區街道上除去衣服束縛而騎車,一些騎車者已樹立了先例,藉由人體彩繪派對,其中也包含了眾多的裸體騎車者與藝術家,在可讓許多人看見的市區公園內騎車。

這種獨特的臨界質量(Critical Mass)形式,經常被描繪或歸類成一種政治抗議街頭劇場車輪上的聚會裸奔公開裸體,以及可穿可不穿的休閒活動,因此吸引了大批參與者。

参见[编辑]

引用[编辑]

</references>