本页使用了标题或全文手工转换

毒裁者

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西卡里奥
跳转至: 导航搜索
怒火邊界
Sicario
Sicario Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 丹尼·維勒納夫
监制 貝索·伊旺尼克
薩德·拉金比爾英语Thad Luckinbill
莫莉·史密斯
泰倫特·拉金比爾
愛德華·麥克唐納
剧本 泰勒·謝里丹
主演 艾蜜莉·布朗
班尼西歐·狄奧·托羅
喬許·布洛林
配乐 約翰·詹森英语Jóhann Jóhannsson
摄影 羅傑·狄金斯
剪辑 喬·沃克英语Joe Walker (editor)
制片商 Black Label Media
Thunder Road Pictures
片长 121分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
西班牙語
上映及发行
上映日期 2015年5月19日 (2015-05-19)坎城
2015年9月18日 (2015-09-18)(美國,限定地區)
2015年9月25日 (2015-09-25)(美國,各地)
2015年10月15日 (2015-10-15)(香港和澳門)
2015年10月30日 (2015-10-30)(臺灣)
发行商 獅門電影
娛藝(香港)
英皇電影(香港)
预算 $3000萬美元[2]
票房 $8060萬美元[3]
各地片名翻譯
中国大陆 边境杀手
香港 毒裁者
臺灣 怒火邊界

怒火邊界》(英语:Sicario[註 1]是一部2015年美國犯罪題材劇情片,由加拿大導演丹尼·維勒納夫執導,艾蜜莉·布朗班尼西歐·狄奧·托羅喬許·布洛林主演。入选第68届坎城影展主竞赛片。電影於2015年9月18日在美國限定地區發行,9月25日广泛上映。

本片在第88屆奧斯卡金像獎上獲得了最佳攝影最佳配樂最佳音效剪輯共三項大獎的提名。

劇情[编辑]

在一次聯邦調查局特種武器和戰術部隊亞利桑那州錢德勒搜捕綁架案疑犯中,完美主義的探員凱特·梅瑟(艾蜜莉·布朗 飾)、她的拍檔雷吉·韋恩(丹尼爾·卡盧亞 飾)和他們的隊員在圍捕房子的牆壁內發現多具屍體。正當隊員在搜捕的地方調查,一枚炸彈在房屋的後院小屋爆炸,兩名探員遇害。之後, 凱特的上司戴夫·詹寧斯(維克多·賈博 飾)建議她跟隨馬特·格拉弗(喬許·布洛林 飾),一位中央情報局特別行動小組的秘密探員兼帶領三角洲部隊 尋找包括毒枭曼努埃爾·迪亞茲在內的綁架案疑犯的國防部顧問。凱特自願加入馬特一隊人。

在前往得州艾爾帕索途中,凱特會合馬特一位隊員亞歷山大·吉利克(班尼西歐·狄奧·托羅 飾),知道他們正經過艾爾帕索的美國墨西哥邊界前往墨西哥奇瓦瓦州的華雷斯,在那裏他們會引渡迪亞茲的一個出色手下,亦即是迪亞茲的弟弟吉列爾莫。正要越過邊界回到美國時,在美洲大橋上,馬特、亞歷山大和隊員發現毒枭幫會試圖借橋上的交通擠塞攔截他們,隊員擊殺了前來攔截的毒枭成員。經過盤問和嚴刑迫供,馬特和亞歷山大從吉列爾莫口中得知迪亞茲用一條隧道運送毒品到美國。

亞歷山大、馬特和凱特回到亞利桑那州之後,雷吉載他們到邊界管制站查問一群由墨西哥來的移民。因為從未知道是次任務的主要目標,雷吉和凱特向亞歷山大和馬特質問原因。馬特告訴他們目的是為了令迪亞茲版賣毒品的生意不順利,使他需要致電給墨西哥的老闆大毒枭福斯托·阿拉爾孔(胡里奧·塞迪略英语Julio Cedillo飾)洽商見面。靠著幾名熟悉邊界的移民,小隊發現了運毒品的隧道的確實位置。小隊透過追蹤迪亞茲洗黑錢的方向,找到銀行,並凍結他的戶口。雖然馬特曾警告不要進入銀行,但凱特一意孤行進入銀行調查,使她陷入了危險。雖然馬特說過他們小隊不以拘捕迪亞茲為最終目標,而是以一件更大的事為目標,凱特仍然收集紀錄,並向詹寧斯說他們做了些事,其他部門可以有合理懷疑拘捕他們。詹寧斯聯合上司嘗試令凱特可以免去罪名。

對於馬特和亞歷山大做事方式感到失望,雷吉和凱特到一家酒吧飲酒。雷吉介紹他一個任職本地警察的朋友泰德(強·柏恩瑟 飾)給凱特。經過一晚在酒吧消遺,泰德帶凱特回到他的住所,但她在住所內看到一條用來套迪亞茲黑錢的塑膠帶。當她知道他貪污時,泰德想弄暈和綁起她。原來亞歷山大自從她強意進入銀行後就一直留意著她,他知道毒枭會派人陷害她,所以她在泰德住所出事那一刻,他救了她。經過亞歷山大和馬特威脅殺死泰德和他的家人,泰德告訴了其他本地受賄、為迪亞茲做事的警察,

翌日早上,馬特和隊員準備跟蹤迪亞茲,迪亞茲應電話到了阿拉爾孔。凱特堅持聯邦調查局無權在墨西哥執法,但之後她明白到小隊不需要她和雷吉。聯邦調查局探員都轉到這一隊是為了讓中央情報局可以名正言順地在美國境內執法。雷吉告訴凱特他們應該要離開隊伍,因為他們從一開始就被利用了。但凱特想做下去,看看最後有什麼事。小隊在隧道的搜捕是為了分散注意,好讓亞歷山大可以溜進墨西哥。當亞歷山大在墨西哥,他就可以綁架替迪亞茲運毒的受賄警察西爾維奧(馬克西米利·埃爾南德斯英语Maximiliano Hernández 飾)。凱特一直跟蹤和想拘捕亞歷山大,但亞歷山大向她避彈夾開槍,並叫她回到美國去。用槍指著西爾維奧,亞歷山大強迫他用他的墨西哥警車去追迪亞茲。同時,凱特向馬特問話。馬特解釋他們的目的是透過回復毒枭 哥倫比亞·麥德林的勢力從而逹到他們想要的秩序。於是凱特問亞歷山大是否為麥德林做事,亞歷山大說只要可以為他被殺害的妻子和女兒討回公道,他就會為誰做事。

由西爾維奧駕駛,亞歷山大追到和截停了迪亞茲的車,然後亞歷山大殺了西爾維奧和弄傷迪亞茲。迪亞茲然後載亞歷山大到阿拉爾孔寓所,亞歷山大再殺死迪亞茲和阿拉爾孔的保鑣。亞歷山大找到阿拉爾孔時,他和妻子和兩個兒子在用餐。阿拉爾孔向亞歷山大說亞歷山大妻女所發生的事不是個人的事,但亞歷山大說他認為是個人的,於是就在阿拉爾孔面前殺了妻兒,然後再殺他。第二天早上,Alejandr 潛入凱特住所,給她簽一份免責聲明的文件,文件提到所有他們做過的都是按本子辦事。凱特屈服於亞歷山大用槍指著她下巴,於是簽下名。亞歷山大告訴她因為她還是隻善良的小羊,叫她最好搬到一個還在奉行法治的小鎮定居,而她現在所住的地方太黑暗了。當 Alejandr 離開,凱特走到露台想開槍殺他,但顯得很猶豫。Alejandr 轉身,但之後又繼續離開去。在墨西哥一個足球埸,西爾維奧遺孀正看著她兒子進行足球比賽,但賽事因為槍聲而一度暫停,但賽事很快又繼續,像平日一樣。

演員[编辑]

製作[编辑]

2013年12月6日,製片方公布此片由丹尼斯·維勒弗執導、泰勒·謝里丹編劇[4]。2014年4月2日,確定由艾蜜莉·布朗擔任主角,飾演追緝毒梟的FBI女特工[5];4月4日,班尼西歐·狄奧·托羅加入演出陣容飾演傭兵[6]

2014年6月30日,此片在新墨西哥州阿布奎基開鏡[7][8]

评价[编辑]

烂番茄新鲜度高达94%,基於231條評論,平均分為8/10[9]MetaCritic媒体综评81分[10]IMDB上得7.6分。《帝国杂志》将其列入年度十佳电影之列。

續集[编辑]

2015年9月,獅門已打算推出以狄奧·托羅為主角的續集《Soldado》(西班牙語代表「士兵」)。維勒納夫和編劇謝里丹也將參與該項目[11]。2016年4月,監製莫莉·史密斯和泰倫特·拉金比爾證實,布朗布洛林狄奧·托羅將回歸参演續集[12][13][14]。而導演維勒納夫則因行程的緣故無法回歸執導。2016年6月,斯蒂法諾·索利瑪英语Stefano Sollima被證實擔任導演,而布朗則不再回歸[15][16]

備註[编辑]

  1. ^ 此單字為西班牙語,意為「殺手」、「刺客」。

參考資料[编辑]

  1. ^ SICARIO (15). British Board of Film Classification. July 27, 2015 [July 28, 2015]. 
  2. ^ Denis Villeneuve returns to morality's shifting line with 'Sicario. LA Times.com. [September 11, 2015]. 
  3. ^ Sicario (2015). Box Office Mojo. [October 31, 2015]. 
  4. ^ Fleming Jr, Mike. ‘Prisoners’ Helmer Eyeing Tense Mexican Border Crime Drama ‘Sicario’ For Black Label. deadline.com. December 6, 2013 [July 6, 2014]. 
  5. ^ Kroll, Justin. Emily Blunt to Star in ‘Prisoners’ Director’s Next Pic ‘Sicario’. variety.com. April 2, 2014 [July 6, 2014]. 
  6. ^ Kroll, Justin. Benicio del Toro Teams Up with Emily Blunt in ‘Sicario’. variety.com. April 4, 2014 [July 6, 2014]. 
  7. ^ Mayfield, Dan. 'Sicario' starts filming in ABQ at end of June. bizjournals.com. June 18, 2014 [July 5, 2014]. 
  8. ^ ON THE SET FOR 6/30/14: POINT BREAK STARTS, KEVIN JAMES WRAPS UP PAUL BLART: MALL COP 2. studiosystemnews.com. June 30, 2014 [July 5, 2014]. 
  9. ^ Sicario (2015). Rotten Tomatoes. [October 24, 2015]. 
  10. ^ Sicario reviews. Metacritic. [October 7, 2015]. 
  11. ^ Lang, Brent. ‘Sicario’ Sequel in the Works at Lionsgate. Variety. September 21, 2015 [October 12, 2015]. 
  12. ^ Jaugernauth, Kevin. Producers Say Emily Blunt, Benicio Del Toro And Josh Brolin Will Return For 'Sicario 2'. Indiewire.com. April 1, 2016 [April 1, 2016]. 
  13. ^ Siegel, Tatiana. Demolition' Producers Talk Indie Film Strategy, 'Sicario 2' Plans and Move to TV. The Hollywood Reporter. March 31, 2016 [April 1, 2016]. 
  14. ^ Top 5 Reasons to be Hyped for Sicario 2. www.gotchamovies.com. [2016-04-01] (American English). 
  15. ^ http://deadline.com/2016/06/sicario-sequel-stefano-sollima-benicio-del-toro-gomorra-1201765978/
  16. ^ http://www.hollywoodreporter.com/news/sicario-sequel-lands-director-898897

外部連結[编辑]