本页使用了标题或全文手工转换

依諾增爵八世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自諾森八世
跳到导航 跳到搜索
教宗
諾森八世
Innocentius PP. VIII
羅馬主教
Papa Innocenzio VIII.jpg
當選 1484年8月29日
就任 1484年9月12日
卸任 1492年7月25日(在位7年317天)
前任 教宗思道四世
繼任 教宗亚历山大六世
個人資料
本名 Giovanni Battista Cibo
出生 1432年
意大利热那亚
逝世 1492年7月25日(1492-07-25)(59–60歲)
意大利罗马
牧徽 {{{coat_of_arms_alt}}}
參見其他以諾森為名的教宗
依諾增爵八世
之教宗称号

Emblem of the Papacy SE.svg

提及稱號 教宗閣下
交談稱號 教宗閣下
宗教稱號 聖父
追封稱號 (無)

教宗依諾增爵八世拉丁語Innocentius PP. VIII;1432年-1492年7月25日)原名若翰·奇博(Giovanni Battista Cibo),1484年8月29日當選羅馬主教(教宗),同年9月12日即位至1492年7月25日為止。[1]他是意大利人。

早年[编辑]

諾森八世于義大利热那亚出生,1467年被提升为薩沃納省教區主教,1472年出任莫尔费塔總教區總主教,1473年被提升为樞機

在位期间[编辑]

教宗思道四世死后,枢机團内部派别争斗非常严重,罗马街头甚至爆发动乱,在諾森八世当选前夜,他在教宗選舉秘密會議英语1484 papal conclave椎間盤美國賄選才得以当选。他本人身体多病,又没有多少威信,因此他当任时天主教会的政治主要是由他的前任思道四世的侄子儒略·德拉·罗韦雷来操纵。后来罗韦雷自己也当选教宗,是为儒略二世。

諾森八世当选后于1484年发表了一部教宗诏书,尤其激起了在德意志獵巫運動的迫害,和加强了西班牙宗教裁判所

同时他还呼吁组织十字军,但实际上为了改善他的经济状况,他与奥斯曼帝国苏丹巴耶塞特二世的关系不错。他扣押了巴耶塞特二世的兄弟和最强的竞争者傑姆蘇丹,为此巴耶塞特二世每年向他进贡(估计四万個杜卡特),还交给諾森八世传说中刺入耶稣胁部的命运之矛

虽然如此,由于諾森八世生活奢侈腐败,他依然常常缺钱,有时他甚至典当他的三重冕聖座的宝藏。

意大利内部的政治上他与那不勒斯国王的冲突尤其严重。军事力量强大的那不勒斯国王拒絕向諾森八世交税,而法国国王查理八世又违约不肯帮助依諾增爵出兵。1486年諾森八世只好与那不勒斯谈和,但是此后不久那不勒斯又撕毁了和约。最后1492年諾森八世的儿子与美第奇家族通婚,同时他将他的一个孙女嫁给那不勒斯国王的一个叔叔才平息了这场战争。

其他[编辑]

諾森八世有众多儿女,当时罗马的一首歌嘲笑地说:“他产了八个无用之子,以及同样多的女儿,他真的可以被称为罗马之父”(拉丁語Octo nocens pueros genuit, totidemque puellas; hunc merito poterit dicere Roma patrem)。罗马之父是教宗之意,雙關語。他也大量使用裙带关系,为自己的亲人谋权图富。

諾森八世有许多非常激烈的批评者。其中最有势力的是道明会修士薩佛納羅拉,萨佛纳羅拉非常激烈地批评教宗国的腐败和奢侈。由于萨佛纳羅拉正确地预言了諾森八世的死日,这使得他获得了许多追随者。

当时的一本反教宗的野史罗马城日记》(Diarium urbis Romae)记载了许多关于諾森八世的轶事,其中包括他死前命人割开三个十岁的童男的动脉来为他输血以获取这些童男的青春。但是这些报道没有第三资料的证实。

譯名列表[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Pontiffs. Holy See. [2019-09-09]. (原始内容存档于2019-09-09) (英语). 


天主教會職銜
前任:
思道四世
罗马主教
教宗

1484年9月12日-1492年7月25日
继任:
亞歷山大六世