趙家驤

维基百科,自由的百科全书
(重定向自赵家骧
跳转至: 导航搜索
趙家驤
出生  大清河南汲縣
逝世  中華民國福建金門
效命 中華民國 中華民國
军种 Flag of the Republic of China Army.svg 國民革命軍
服役年份 1924-1958
军衔 中將
部队 四十七師
统率 東北剿匪總司令部參謀長、陸軍總部參謀長、第一軍團中將副司令兼參謀長、金門防衛司令部副司令官
参与战争 直奉戰爭抗日戰爭金门炮战
获得勋章 青天白日勳章

趙家驤(1910年-1958年8月23日),字大偉河南省汲縣人,中華民國陸軍將領。

生平[编辑]

趙的曾祖父曾輔佐太平天國翼王石達開,戰死軍中。父母親都是河南望族。趙就讀河南汲縣兩地小學校、中華大學河南分校中學部、省立第二中學,因憧憬軍旅生活,當吳佩孚在洛陽招收幼年兵時,他便未經家庭允許,報名應考。

第二次直奉戰爭結束,直系戰敗,趙同幼年兵被俘入奉天,在朱繼先主持的東北軍官隊繼續受訓,隨後進入東北講武堂遼寧本校第九期步兵科,在一千兩百人中以第四名卒業。講武堂教官金海峯首先推薦趙到北平楚溪春軍中,使他得以脫離東北軍系統,自由發展,趙的夫人即是楚溪春的長女。

此後他隨國民革命軍南征北討,在商震上官雲相裴昌會部中先後抗日剿匪,歷任參謀營長副團長,進陸軍大學前為四十七師上校參謀主任。

1936年考入陸軍大學,為該校第十四期畢業。隨後因同學鄭作民邀,進入第二軍擔任少將參謀長,升任十一軍團參謀長,在李延年麾下參與武漢保衛戰,後獲得正式的步兵上校任命狀。1942年赴雲南擔任「駐滇幹訓團步兵大隊」少將大隊長,隨即調任第五集團軍參謀長,與杜聿明關係甚好,1945年隨杜出任東北保安司令部參謀長。1947年在衛立煌麾下任剿匪總司令部參謀長,并在原籍河南省汲縣當選為第一屆國民大會代表。1948年因勢難回天,攜家至上海,隨即渡台。

1951年擔任陸軍總部參謀長,1955年奉調第一軍團中將副司令兼參謀長,隨即出任金門防衛司令部副司令官。1958年8月23日,中共解放軍無預警強力砲擊金門,當時在明德湖中的涼亭用餐的國防部俞大維、金防部司令胡璉倖免於難,趙家驤與另兩位副司令官章傑吉星文同時殉職。追贈二級上將。可參金門炮戰條目。

趙自幼愛好文史,軍旅途中亦不忘讀書、練字,愛好寫詩,在金門各景點尚有他的詩文題刻。有少稚集、戰塵集、北歸集等作遺世,這些都收錄在後人編輯的「趙家驤將軍詩文紀念集」中,由趙好友、監察院于右任題字,內中亦收錄親友的紀念文集。

參考資料[编辑]

《趙家驤將軍詩文紀念集》,趙家驤將軍紀念集編輯刊行會出版,1988年再版