本页使用了标题或全文手工转换

速霸陸Bighorn

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

速霸陸Bighorn日語スバル・ビッグホーン)乃是日本富士重工業於1988年至1993年間販售的越野車、中型運動型多用途車,其原型為五十鈴汽車出品的五十鈴Trooper日语いすゞ・ビッグホーン(日規名稱五十鈴Bighorn)。由於富士重工業和五十鈴汽車之間簽署了OEM代工協議,故換上速霸陸的廠徽銘牌。詳細的機械構造規格,請參閱五十鈴Trooper日语いすゞ・ビッグホーン之條目。

概要與歷史[编辑]

第一代速霸陸Bighorn

1980年代末期到1990年代初期之間,富士重工業曾和五十鈴汽車有過短暫的合作關係,前者以第三代Leone五門旅行車換牌成五十鈴Geminett II、第一代Legacy四門轎車換牌成五十鈴Aska CX。這是因為五十鈴汽車打算退出乘用車的領域,專心經營皮卡貨車、SUV及商用車等車種[1];至於富士重工業則需要SUV來補齊產品線,以因應彼時流行的RV休閒風潮。於是雙方一拍即合,各自替對方代工製造所欠缺的產品線。當時日本本土市場裡共有五十鈴Bighorn、速霸陸Bighorn、本田Horizon等三款兄弟車,除了本田Horizon具有重新設計過的進氣壩外,五十鈴Bighorn及速霸陸Bighorn的差別僅在廠徽銘牌而已。

第一代(1988年-1992年)[编辑]

1988年 - 11月由五十鈴汽車OEM代工供應,速霸陸Bighorn正式發售。車體區分成長軸版及短軸版二種,皆搭載2.8L直列四缸4JB1-T型渦輪增壓柴油引擎,設定為五速手動排檔或四速自動排檔兩種變速系統。

第二代(1992年-1993年)[编辑]

1992年 - 因為Trooper改朝換代而跟著大改款,動力來源有3.2L V型六缸DOHC 6VD1型引擎及3.1L直列四缸渦輪增壓柴油引擎等二種,可搭配五速手動排檔或四速自動排檔,全部車型皆裝有蓮花設計的升級套件。翌年由於富士重工業和五十鈴汽車的OEM合約期滿,速霸陸Bighorn終止發售。

安全性召回[编辑]

2004年4月14日富士重工業曾召回76輛1992年2月5日至1993年4月2日之間製造的第二代Bighorn檢修,因為馬達電線端子蓋的形狀及材質設計不良,老化的端子蓋容易黏著在電線上,造成馬達無法運作[2]。同年7月29日該公司又針對相同車型進行安全性召回,由於暖氣加熱器的連接座設計不良,經年老化後端子部位產生氧化物,容易導致發熱,嚴重時甚至可能引發燃燒。是以該公司針對1992年1月31日至1993年4月3日之間製造的314輛車召回,檢修更換不良的連接座[3]

品牌與車名[编辑]

由於五十鈴Trooper這款車(共有兩代車型)具有眾多不同品牌兄弟車,茲詳列如下:

  • 亞洲(日本除外):五十鈴Trooper、雪佛蘭Trooper
  • 日本:五十鈴Bighorn、速霸陸Bighorn、本田Horizon
  • 北美洲:五十鈴Trooper II(1983年-1989年)、五十鈴Trooper(1990年-2002年)、謳歌SLX
  • 南美洲非洲:五十鈴Trooper、雪佛蘭Trooper
  • 哥倫比亞:雪佛蘭Trooper(第一代)、雪佛蘭Trooper 960(第二代)
  • 委內瑞拉:Caribe 442
  • 歐洲:五十鈴Trooper、歐寶Monterey(1994年-2002年)
  • 英國:佛賀Monterey(1994年-1998年)
  • 澳洲:霍頓Jackaroo、霍頓Monterey
  • 紐西蘭:五十鈴Trooper、五十鈴Bighorn、霍頓Jackaroo、霍頓Monterey

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後來在1992年五十鈴汽車正式退出乘用車市場。
  2. ^ 請見(日文)富士重工業:ビッグホーンのリコールについて
  3. ^ 參看(日文)富士重工業:ビッグホーンのリコールについて

外部連結[编辑]