本页使用了标题或全文手工转换

速霸陸Trezia

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

速霸陸Trezia日語スバル・トレジア)為2010年至2016年間由日本豐田汽車製造、換牌富士重工業販售的次緊湊型車或迷你多功能休旅車,其原型車為豐田Ractis。關於車名「Trezia」,乃是英語中「treasure(寶藏)」的造字。

概要[编辑]

自2005年10月富士重工業納入豐田汽車體系以來,為了整合集團資源,2008年4月10日三方公開發表合作開發的意向[1]。第一部三方合作成果的車款便是以大發Coo為基礎而開發的速霸陸Dex(兄弟車是豐田bB、賽揚xB),另一部則是以大發Boon日语ダイハツ・ブーン為原型的第四代Justy。雖然原型車來自豐田或大發,但富士重工業仍針對水箱護罩、葉子板、進氣壩、車頭燈等處稍作修飾,和原型車作出區隔。

歷史[编辑]

速霸陸Trezia
歐規版車頭
概览
制造商 豐田汽車
生产年份 2010年迄今
车身及底盘
车辆类别 次緊湊型車 / 迷你多功能休旅車
车体风格 五門掀背車
动力布局 FF / 4WD
相关车型 豐田Ractis
动力系统
发动机 1.3L直列四缸DOHC 1NR-FE型引擎
1.3L直列四缸DOHC 1NR-FKE型引擎
1.5L直列四缸DOHC 1NZ-FE型引擎
1.4L直列四缸SOHC 1ND-TV型渦輪增壓柴油引擎(歐洲)
变速器 七速CVT(日本)
六速手動排檔(歐洲
尺寸规格
轴距 2,550mm
车身长度 3,990mm
车身宽度 1,695mm
车身高度 1,585mm
整备质量 1,090kg-1,170kg

2010年 - 11月29日在日本正式發售,雖然是迷你多功能休旅車(mini MPV),但設定在4,000mm內的車長方便在都會區裡靈活行駛。標準配備具有含音響/巡航定速控制鍵和換檔撥片的真皮三輻式方向盤、三環式儀表板、金屬飾板、防水不織布或皮革座椅、恆溫空調、真皮排檔桿頭、CD音響主機、衛星導航影音系統、AUX端子、全景式天窗、快倒第二排座椅、高低可調行李廂隔板、多處置物格等。驅動方式分成前置前驅四輪驅動二種;動力來源則有1.3L直列四缸DOHC 1NR-FE型引擎及1.5L直列四缸DOHC 1NZ-FE型引擎可供選擇;全車系搭載ACTIVE CVT,部分車型另提供七速手排模式,此外也可藉由「Sport Mode」按鍵自動調整引擎轉速、變速箱檔位等;安全配備具有六具SRS安全氣囊

2011年 - 2月開始外銷歐洲市場,除入門級車型搭載1.3L直列四缸DOHC 1NR-FE型引擎外,還有一具1.4L直列四缸SOHC 1ND-TV型渦輪增壓柴油引擎可供選擇;內裝設計則和日規版幾無差異。

2012年 - 8月1日部分改良,改善1.5L直列四缸DOHC 1NZ-FE型引擎的油耗效能,而2WD車型除「1.5i」外,其餘皆配置怠速熄火系統

2013年 - 10月1日將S-VSC轉向輔助行車穩定系統及TRC循跡防滑控制系統列為全車系標準配備。

2014年 - 5月12日發表小改款[2],變更水箱護罩、尾燈組之設計,新增防紫外線車窗玻璃,動力來源改換1.3L直列四缸DOHC 1NR-FKE型引擎,可輸出99hp / 6,000rpm的最大馬力、12.3kg·m / 4,400rpm的扭力峰值。

2016年 - 6月30日正式停產。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]