本页使用了标题或全文手工转换

速霸陸Pleo Plus

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

速霸陸Pleo Plus日語スバル・プレオ+、Pleo+)為日本富士重工業於2012年推出的輕型車,實際上委託大發工業OEM生產,兄弟車為大發Mira e:S日语ダイハツ・ミライース豐田Pixis Epoch日语トヨタ・ピクシスエポック

車名「Pleo」為拉丁語的造詞,意為「不但豐富,而且完全」[1]。「Plus」則因更優異的油耗表現,特別以「+」表示。

歷史[编辑]

第一代(2012年迄今)[编辑]

速霸陸Pleo Plus(第一代)
第一代車頭
第二代車尾
概览
制造商 大發工業
生产年份 2012年迄今
车身及底盘
车辆类别 輕型車
车体风格 輕型五門掀背車
动力布局 FF / 4WD
相关车型 大發Mira e:S日语ダイハツ・ミライース豐田Pixis Epoch日语トヨタ・ピクシスエポック
动力系统
发动机 658c.c.直列三缸DOHC KF-VE3型引擎
变速器 CVT
尺寸规格
轴距 2,455mm
车身长度 3,395mm
车身宽度 1,475mm
车身高度 1,500mm
整备质量 730kg-790kg

2012年 - 12月10日富士重工業發表新車款Pleo Plus,這款車由大發工業代工,掛上速霸陸的廠徽銘牌,兄弟車另有大發Mira e:S日语ダイハツ・ミライース豐田Pixis Epoch日语トヨタ・ピクシスエポック。受限於商標權的使用,雖然這款車也具備「eco IDLE怠速熄火系統」,車身卻沒有貼上此塊銘牌[2]。和原生車款大發Mira e:S最大的差異,便是車頭的水箱罩造型。

動力方面比照大發Mira e:S搭載658c.c.直列三缸DOHC KF-VE3型引擎,具有52ps / 6,800rpm的最大馬力與6.1kg·m / 5,200rpm的峰值扭力。在CVT變速系統、eco IDLE引擎怠速熄火系統、動能回收充電系統、車身造型具更優異的空氣動力學、低滾動阻力輪胎與i-EGR廢氣回收系統等節能裝置的加持下,在日本JC08模式日语JC08モード下平均油耗表現達到30km/L[3]。依照配備及驅動方式,這部車共分為FF的E、F、L、G等四型,以及採4WD的FA、LA、GA等三型。

2013年 - 7月兄弟車大發Mira e:S小改款,8月19日Pleo Plus亦比照辦理。按照日本JC08模式日语JC08モード,其平均油耗表現由原先的30km/L進步至33.4km/L,原因除了既有的CVT變速系統、時速高於11km/hr即準備啟動的eco IDLE引擎怠速熄火系統、動能回收系統、低滾動阻力輪胎、低風阻的車身造型,新增加Cooled i-EGR油氣回收系統。此外尚搭載了大發工業研發的Smart Assist系統,能偵測自身與前車的安全距離及時煞車。

2014年 - 7月9日實行部分改良[4],將658c.c.直列三缸DOHC KF-VE3型引擎的壓縮比從原先的11.3:1提高至12.2:1,搭配改良的動能回收系統,在日本JC08模式(日语:JC08モード)下平均油耗表現達到35.2km/L。

2015年 - 4月8日再度部分改良[5],4月22日推出「Black Edition」特仕車,含有專屬黃色白色紅色車身塗裝,黑色處理的水箱護罩、後視鏡、車頂、座椅,並有專屬14吋鋁框。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 參考(日文)SUBARU : お問い合せ 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-14.。
  2. ^ 有趣的是,車主手冊裡清楚地載明「eco ILDE怠速熄火系統」。
  3. ^ 請看(英文)Daihatsu Develops e:S Technology for 30 km/l in JC08 Mode 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-28.。
  4. ^ (日文)富士重工業株式会社:スバル プレオ プラスを改良
  5. ^ (日文)富士重工業株式会社:スバル プレオ プラスを改良

外部連結[编辑]