本页使用了标题或全文手工转换

速霸陸Vivio

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

速霸陸Vivio(日語:スバル・ヴィヴィオ)乃日本富士重工業於1992年至1998年間研發製造的輕型車,為速霸陸Rex的後繼車款。2001年該款車曾在中國市場國產化,即為貴航雲雀WOW(屬後期型)[1],至於原裝進口版則稱為斯巴魯小公主

車名源於英語中的「vivid」,表示色彩鮮豔之意;此外該車引擎排氣量「660」以羅馬數字書寫為 「VI VI 0」,與「vivio」近似。

概要[编辑]

速霸陸Vivio
Vivio車頭
Vivio車尾
概览
制造商 富士重工業
别称 斯巴魯小公主(中國)
生产年份 1992年-1998年
车身及底盘
车辆类别 輕型車
车体风格 輕型三/五門掀背車、輕型二門半開篷車英语targa top(targa top)
动力布局 FF / 4WD
相关车型 貴航雲雀
动力系统
发动机 658c.c.直列四缸SOHC EN07A型引擎
658c.c.直列四缸SOHC EN07E型引擎
658c.c.直列四缸SOHC EN07Z型機械增壓引擎
658c.c.直列四缸DOHC EN07X型機械增壓引擎
变速器 五速手動排檔、三速自動排檔、ECVT、六速手排模式SportShift手自排系統
尺寸规格
轴距 2,310mm
车身长度 3,295mm
车身宽度 1,395mm
车身高度 1,375mm-1,385mm
整备质量 650kg-700kg
年表
前身车型 速霸陸Rex
后续车型 速霸陸Pleo

1992年 - 3月作為Rex的後繼車款(A型)正式上市,分成乘用車(原廠代號:FF車為KK3、4WD車為KK4)和商用車(原廠代號:FF車為KW3、4WD車為KW4)兩種市場定位。內裝的設計理念從「driver mini sedan(駕駛者之迷你轎車)」出發,雖然造型簡單但具有時尚感,所有控制面板和旋鈕皆以容易就手為考量,當然也針對女性車主做調整。

乘用車延續曾搭載於Rex、具有EMPi電子多點噴射系統的658c.c.直列四缸SOHC EN07E型引擎,商用車則使用單化油器的658c.c.直列四缸SOHC EN07A型引擎;變速箱系統則採五速手動排檔、三速自動排檔二種設定。雖然Vivio為輕型車,但懸吊系統採四輪獨立懸吊之麥花臣懸吊系統,前輪懸吊加裝下支臂與連桿,後輪則為半拖曳臂懸吊系統英语Trailing arm(semi-trailing arm suspension)。

1993年 - 2月追加「RX-RA」、「GX-R」二種車型;5月「T-Top」車型(原廠代號KY3型)發售。9月小改款(B型),改用新冷媒

1994年 - 小改款發表(C型),改良後輪懸吊系統以改善轉向不足的問題。自然進氣引擎版的車頭造型改變,將後座座椅的三點式安全帶列為標準配備;2月追加「GX-T」新車型。

1995年 - 4月將廂型車型的變速箱改成三速自動排檔,6月發表「M300」車型,10月小改款(D型),11月發行「Bistro」新車型。

1996年 - 10月再次小改款(E型),自然進氣引擎版的車頭造型再改變,空調系統加入抗菌功能,後照鏡面積加大。

1997年 - 5月追加「RX-SS」新車型,將以往的ECVT變速系統,改成六速手排模式SportShift手自排系統。該變速系統乃保時捷汽車與富士重工業共同開發,原本在1995年第31屆東京車展展出「Vivio RX-T」概念車時公開發表,直到此時才正式使用於量產車。9月小改款,並追加「GX-SS」新車型。

1998年 - 10月原廠宣布停產,實質上的後繼車款為Pleo

車型一覽[编辑]

em 4WD
  • e型:主要設定為營業商用廂型車,保險桿和後照鏡都是黑色烤漆,也沒有空調系統。
  • 2 seater型:顧名思義將廂型車的後座取消,用於載貨用途,比e型更減少後車窗除霧線、後車門開關等裝置。
  • ef型:入門版,具有印刷皮革座椅、空調系統等配備。
  • ef-s型:廂型車型的豪華版,到了後期動力方向盤列入標準配備。
  • ef-sII型:1997年11月發售的廂型車豪華版。
  • el型:中階版,具備布質座椅、空調系統、輪圈蓋等,而動力方向盤為選購。1994年後因銷量不佳,原廠乃改推配備更為簡化、售價更低廉的el-s版,以刺激銷售量。
  • ex型:三門掀背車的頂級版,具有電動調整後視鏡、轉速表、專屬飾紋、冷暖空調系統、電動窗、動力方向盤,但是ABS防鎖死煞車系統卻為選購配備。
em-s 4WD
  • es型:五門掀背車的頂級版,以ex型為基礎再加上抗紫外線車窗玻璃、上下可調式方向盤、後座頭枕、駕駛座椅面上下調整裝置等,SRS安全氣囊為選購。
  • el-s型:1994年發售的廉價入門版,布質座椅和12吋輪圈蓋為標準配備。
  • em型:此為中階等級,石英時鐘、電動調整後視鏡、電動窗等屬於標準配備。
  • em-p型:針對女性車主的等級,以em型為基礎加上專用音響喇叭、座椅材質、抗紫外線車窗玻璃等配備;而SRS安全氣囊為選購品。
  • em-s型:第三度小改款時發表,以em型為基礎,加上高亮度尾燈(含LED第三煞車燈)、12吋鋁合金鋼圈等的運動化配備。
  • M300型:銷售達3百萬輛的特別仕樣車,木紋裝飾的音響面板、運動化前座椅、SRS安全氣囊等為標準配備。
M300 Type S
  • M300 Type S型:以M300型為基礎,加上轉速表、機械增壓引擎版的進氣壩、尾翼、12吋鋁合金鋼圈等配備。
  • M300 Supercharger型:將M300 Type S型的自然進氣引擎改成機械增壓的658c.c.直列四缸SOHC EN07Z型,BBS製輪框為標準配備。
M300 Supercharger
  • M300 Extra型:M300型系列中的廉價入門版,具有CD音響、木紋裝飾面板、免鑰匙感應門鎖系統(keyless entry system)等配備。
  • A1型:1993年11月發表的限量車款,具4WDECVT、ABS防鎖死煞車系統等配備。
  • Sound Special型:1994年元月發售的特別版,顧名思義配備了Kenwood音響系統。
  • Reebok型:1996年5月限定發售的機械增壓版車款,與運動用品商銳步異業合作,具有運動化外觀和內裝、歌樂ADDZEST音響系統、SRS安全氣囊等配備。
  • Leapal型((日文)リーパル):透過日本農業合作社日语農業協同組合(日文)農業協同組合,簡稱「農協」或「JA」)販售的特殊車型,具有專用銘牌、腳踏墊、晴雨窗[2]等配備。
  • Transcare型:1997年5月針對身心障礙人士發售的福祉車輛,除了駕駛座可電動向外移動,助手席亦可迴轉。
GX-R
  • GX型:658c.c.直列四缸SOHC EN07A型引擎配合ECVT的版本,配備與ex型接近,並具有機械增壓引擎版的進氣壩、側裙、雙尾管、駕駛座椅面上下調整裝置、米其林輪胎、ABC柱為黑色塗裝等配備。
  • GX-R型:和GX型同樣的動力來源,卻具有RX-R型的配備。
  • GX-L型:1994年發售,配備內容大致和GX型相同。
  • GX-SS型:動力來源改成658c.c.直列四缸SOHC EN07E型引擎加上六速手排模式SportShift手自排變速系統,五門掀背車為前置前驅的設定。
RX-R 4WD
  • RX-R型:是最熱銷的車型,動力來源為658c.c.直列四缸DOHC EN07X型機械增壓引擎搭配五速手動排檔,引擎蓋中央有一個凸起的進氣口以助散熱,含有運動化座椅與中置天線等標準配備,亦可選購BBS製輪框。比較特殊的是,EN07X型引擎需加入高辛烷值汽油,可搾出64ps / 7,200rpm之最大馬力、10.8kg·m / 3,600rpm之最大扭力。
  • RX-R S1型:屬於RX-R型的特別仕樣車,具有專屬銀色車身塗裝、隔熱反射前擋玻璃、抗紫外線車窗、Kenwood音響系統等標準配備。1992年9月曾以慶祝富士重工業推行全時四輪驅動20周年的名義發售,翌年7月再以該公司成立40周年重新發售。
  • RX-R Special Version型:為了紀念Vivio在1993年肯亞拉力賽英语Safari Rally(Safari Rally)奪得A-5級的優勝,1995年5月原廠發售限量200部的紀念車型。具有速霸陸技術國際(Subaru Tecnica International,縮寫成STI)和PIAA共同開發的霧燈、藤壺技研工業日语藤壺技研工業製Legalis K尾段、建伍音響系統等配備。
  • RX-RA型:具有全時四輪驅動系統的車型,「RA」便是速霸陸汽車對競速車款的共通記號,故此車型去除了空調系統、電動窗、電動調整後視鏡等跟競速賽事無關的配備,比RX-R型減少20公斤。專用ECU、一至四檔齒比比較綿密的手排變速箱、經過強化的懸吊系統、後輪機械式限滑差速器等,皆是為了競速賽事而設定。
  • RX-SS型:動力來源改成658c.c.直列四缸SOHC EN07E型引擎加上六速手排模式SportShift手自排變速系統,車身上的銘牌及雙色塗裝是最大的差異。
T-TOP
  • T-TOP型:為了紀念富士重工業成立40周年、限量3千部的二門半開篷英语Targa top(targa top)特殊車型,富士重工業特地委託神奈川縣橫濱市高田工業日语高田工業製造電動硬頂收納裝置[3]。採用五速手動排檔或ECVT的變速箱,色彩豐富的內裝乃其特徵,這部車也是富士重工業第一部採斜背車設計的車款。
  • GX-T型:限量1千部的特別仕樣車,動力來源為658c.c.直列四缸SOHC EN07Z型機械增壓引擎,配合ECVT變速系統。

Bistro車型系列[编辑]

Bistro車頭

受到1980年代後半期日本車壇吹起的懷舊復古風潮影響,自1995年起富士重工業也發售復古造型的Bistro系列,包含下列車型:

  • Bistro B-Custom型:屬於頂級車型,包括皮革座椅、專用車色塗裝、SRS安全氣囊等配備。
  • Bistro Chiffon型:此為三門掀背版的Bistro,價格較為低廉。車頭的進氣壩、鍍鉻保險桿等部位皆模仿1954年因故未能量產上市的速霸陸1500,另外具有專屬輪圈蓋、皮革座椅等配備。
Bistro車尾
Bistro車尾
  • Bistro White Edition型:顧名思義為白色車身的Bistro,另有專屬車身飾紋、輪圈蓋等部件。
  • Bistro L型:屬於三門掀背版的入門級Bistro,安全氣囊為選購配備。
  • Bistro Sports型:以Bistro型的外觀搭配前述GX型的動力心臟和變速箱,另有專屬的金色塗裝及放大的BBS製輪框。
  • Bistro SS型:等於是前述RX-SS型加上Bistro的外觀,共有FF4WD兩種選擇。
  • Bistro Club型:具有英國風的車型,含有黑金屬色、深綠色、酒紅色等車身塗裝,專屬進氣壩、Minilite製12英吋鋁合金輪框、皮革座椅等列為標準配備,內裝顏色則為亮茶色。

競速賽事[编辑]

參加2002年日本拉力賽的Vivio

早在1992年Vivio便曾參加巴黎莫斯科北京等站的拉力賽,1993年肯亞拉力賽(Safari Rally)裡速霸陸拉力車隊派出英國科林·麥克雷(Colin Steele McRae)、日本籍石田雅史、肯亞籍派崔克·吉魯(Patrick Njiru)等三名賽車手,再加上獨立參賽的墨西哥籍法蘭西斯科·彼拉賽尼奧(Francisco Villaseñor),共有4輛Vivio投入此番賽事。

科林·麥克雷駕駛的Vivio在120km/hr的時速中,左前輪遭到路面突起的石塊擊中。雖然經過維修團隊搶修,卻仍超過比賽規定時間而淘汰。石田雅史的車則在第三天的賽程中,因為引擎冷卻系統的問題遭到淘汰。剩下的派崔克·吉魯因輪胎被石塊刺破,勉強以三輪繼續剩餘的賽程,不過除了離合器出狀況外,他自己也發生第三天不慎將路況筆記[4]遺留在旅館裡的糗事。縱然如此,派崔克·吉魯仍然完成此站的所有賽程,雖然獲得綜合第12名,卻是A-5級的優勝[5]

此外,2000年代初期在北海道舉行的日本拉力賽日语全日本ラリー選手権中,也常看到獨立車隊使用Vivio作為比賽用車。

內部連結[编辑]


參考資料[编辑]

  1. ^ 參考新浪汽車試車報告:雲雀WOW,迷你没商量!
  2. ^ 黏在車窗上方邊條的塑膠弧形板,在車內抽煙或下雨天時可開啟一點縫隙的車窗,以便空氣流通。
  3. ^ 參考(日文)髙田工業株式会社:沿革,「1993年」之段落。
  4. ^ 即「pacenotes」,每站正式比賽前賽車手和嚮導探勘各段賽道,由賽車手描述這些賽道的路況、注意事項等,嚮導記錄在路況筆記中。待正式比賽時,嚮導向賽車手描述前方的路況記錄。
  5. ^ 請見(日文)SUBARU WRC HISTORY Vol.27小さなヴィヴィオの大きな偉業 互联网档案馆存檔,存档日期2013-08-08.。

外部連結[编辑]