邏輯益智遊戲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

邏輯益智遊戲(logic puzzle)是利用演绎推理進行的智力遊戲,給予一些條件,配合演绎推理找到答案。

歷史

邏輯益智遊戲最早是由查爾斯·路特維奇·道奇森製作,他的筆名是路易斯·卡羅,是《愛麗絲夢遊仙境》的作者。查爾斯·路特維奇·道奇森在《邏輯遊戲》(The Game of Logic)一書中提出了一種遊戲,要由「有些灰狗跑的快」和「胖的動物都跑不快」等敘述,推論出「有些灰狗不胖」的結論。[1]

在二十世紀後半,數學家雷蒙·史慕揚在其書中提出了許多邏輯益智遊戲,像史上最難邏輯謎題嘲笑知更鳥英语To Mock a Mockingbird及爱丽丝的谜题(Alice in Puzzle-Land),他也提出著名的騎士與無賴英语knights and knaves益智問題,其中的騎士只說實話,無賴只說謊話,但不知道誰是騎士,誰是無賴,需根據其問問題的回應推論相關資訊。[2]

相關條目

參考文獻

  1. ^ Carroll 1886,第53 #24頁.
  2. ^ Lives: Raymond M. Smullyan *59. Princeton Alumni Weekly. 2018-01-26 [2022-05-10]. (原始内容存档于2021-06-19) (英语). 

外部連結