邏輯益智遊戲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

邏輯益智遊戲(logic puzzle)是利用演绎推理進行的智力遊戲,給予一些條件,配合演绎推理找到答案,像數獨誰養班馬?英语Zebra Puzzle都屬於邏輯益智遊戲。

當中的涉及邏輯推理相關的遊戲亦是電子遊戲類型的其中的一類益智遊戲

歷史[编辑]

邏輯益智遊戲最早是由查爾斯·路特維奇·道奇森製作,他的筆名是路易斯·卡羅,是《愛麗絲夢遊仙境》的作者。查爾斯·路特維奇·道奇森在《邏輯遊戲》(The Game of Logic)一書中提出了一種遊戲,要由「有些灰狗跑的快」和「胖的動物都跑不快」等敘述,推論出「有些灰狗不胖」的結論。這類的益智遊戲,列出許多前提,要從其中推得結論,現在稱為直言三段論。不過道奇森的問題更加複雜,最多可以到八個前提。

在二十世紀後半,數學家雷蒙·史慕揚在其書中提出了許多邏輯益智遊戲,像史上最難邏輯謎題嘲笑知更鳥英语To Mock a Mockingbird及爱丽丝的谜题(Alice in Puzzle-Land),他也提出著名的武士與無賴英语knights and knaves益智問題,其中的騎士只說實話,無賴只說謊話,但不知道誰是騎士,誰是無賴,需根據其問問題的回應推論相關資訊。

也有不是文字性的邏輯益智遊戲,最著名的是數獨,需根據推理決定格子中所有的數字,像Nonogram則是根據數字推理出對應格子是黑色還是白色,最後出現一個圖案,而邏輯迷宮英语logic maze是利用推理找出迷宮的規則。

範例[编辑]

有3個人去釣魚,每個人都釣到了1隻以上,3隻以下的魚,若他們提到的人釣到的魚比自己多,則這句話就是假的,否則就是真的。

甲:「乙釣到了兩條魚。」

乙:「丙不是釣到兩條魚。」

丙:「甲不是釣到一條魚。」

則他們各分別釣到了幾條魚?

邏輯矩陣益智遊戲[编辑]

邏輯益智遊戲的矩陣,其中有的資訊是賽門15歲,珍不喜歡綠色

另一種矩陣益智遊戲常在專門的益智遊戲雜誌上出現,會先列出一個情形,要推論的問題(例如在狗展中,誰帶了什麼狗,每一隻狗的品種)及線索(例如「米斯提和雷克斯都不是德國牧羊犬」),問題旁邊會有一個矩陣,讀者需根據上述條件利用矩陣推論出正確答案,其中最著名的是「誰養班馬?英语Zebra Puzzle」。

益智遊戲雜誌也有一種類似矩陣益智遊戲的是表格益智遊戲,利用類似的方式推論,但沒有矩陣,可能是矩陣太大了,或是利用其他的工具來幫忙推論,例如有關店舖的問題,可能會有地圖,說明不同店舖的位置。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]