Roguelike

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Roguelike电子角色扮演游戏(RPG游戏)的一个子类。标志性特征有:在随机生成的地牢中探索、回合制、基于图块的图像(tile-based graphics)以及角色的永久死亡。大部分Roguelike游戏的背景根植于一个完全的奇幻世界,受到了如龙与地下城等桌上角色扮演游戏的影响。尽管Beneath Apple ManorSword of Fargoal诞生在先,但1980年开发的Rogue被认为是Roguelike的先驱与该类型名称的来源。上世纪80与90年代,Roguelike 游戏在大学生及程序员中十分流行,并衍生出了诸多变体,但都严格遵守了被称为“柏林准则”的一些规则。著名的传统Roguelike游戏有:Hack、NetHack、Ancient Domains of Mystery、Moria,、Angband、深入地下城之石头汤(DCSS)以及Tales of Maj'Eyal(马基埃亚尔的传说)。

近来来,随着个人电脑的发展和游戏系统的完善,出现了很多融合其他游戏元素的Roguelike变体,例如下列独立游戏:Weird Worlds: Return to Infinite Space、Spelunky、The Binding of Isaac(以撒的结合)、FTL: Faster Than Light(超越光速)、Cataclysm: Dark Days Ahead、Rogue Legacy(盗贼遗产)、Risks of Rain(雨中冒险)。以上有时被称为“roguelike-like”或“rogue-lite”游戏,以示与传统Roguelike的区别。其他如暗黑破坏神(Diablo)、虚幻世界(UnReal World)等游戏,也明显受到了Roguelike游戏的影响。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 才不是无脑刷刷刷!Roguelike RPG游戏到底是什么?. 游侠网. 2015-01-04 [2017-03-21] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]