遊戲化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

遊戲化是指一種在非遊戲的場域中,採用遊戲设计元素和遊戲機制[1] ,使當局者能用以解決問題並增進當局者的貢獻力。[2][3]

其希望能夠使人們享受著生活時,企業也能獲利,透過遊戲化的手法,讓企業、遊戲化設計者(我們),以及終端使用者透過一些遊戲化的設計,達成三贏。

在許多領域裏,已有不少關於遊戲化的研究,目的包括協助需要的人改善他們對特定事務所投入的程度:運動訓練、投資報酬、流程、數據品質、時間掌握、教導、娛樂、徵才測驗,及資訊系統的應用等。

有研究顯示,遊戲化確實能促進投入的程度。而這遊戲化以後的效果,仍會因為個人因素與環境因素而產生差異。

遊戲化的核心[编辑]

如果我們把所有遊戲化的內容作拆,其重要的部分有三:首先是關心使用者的感覺、接著是提升使用者的動機、進而增加使用者的參與度。

遊戲化的領域[编辑]

  1. 企業遊戲化
  2. 產品遊戲化
  3. 生活型態的遊戲化
  4. 職涯遊戲化
  5. 行銷遊戲化

參考文獻[编辑]

  1. ^ Gamification Design Elements. Enterprise-Gamification.com. [2014-10-07]. 
  2. ^ Huotari, K., & Hamari, J. Defining Gamification - A Service Marketing Perspective (PDF). Proceedings of the 16th International Academic MindTrek Conference 2012, Tampere, Finland, October 3–5. 2012. 
  3. ^ Sebastian Deterding, Dan Dixon, Rilla Khaled, and Lennart Nacke. From game design elements to gamefulness: Defining "gamification". Proceedings of the 15th International Academic MindTrek Conference: 9–15. 2011. 

外部連結[编辑]