憲節皇后

维基百科,自由的百科全书
(重定向自邢秉懿
跳转至: 导航搜索
憲節皇后邢氏
宋朝皇后
前任:仁懷皇后朱氏
繼任:憲聖慈烈皇后吳氏
秉懿
封號 康王妃嘉國夫人→宋國建炎夫人→皇后(遙冊)→懿節皇后→憲節皇后
出生 1106年(北宋崇寧五年)
北宋开封祥符(今河南省開封市
婚姻名份 元配
逝世 1139年(南宋紹興九年)
金國五國城(今黑龍江省哈爾濱市依蘭縣
諡號 憲節
親屬
父親 邢煥
母親 福國夫人熊氏
宋高宗
夫之父 宋徽宗
夫之母 顯仁皇后韦氏
夫之繼室 憲聖慈烈皇后吳氏
夫之側室 潘賢妃劉賢妃劉婉儀張貴妃吳才人田春羅姜醉媚
兄弟 邢孝揚(弟)
邢孝蘊(弟)
邢孝騫(弟)
邢孝肅(弟)
邢孝寛(弟)
姊妹 永康郡夫人邢氏(姐)
令人邢氏(妹)
其他親屬 姪子:邢鐔、邢鍇、邢鉊、邢銖、邢鉞
妹婿:潘溫卿

憲節皇后邢氏(1106年-1139年),名秉懿宋高宗趙構元配妻子。開封祥符人,父邢煥

生平[编辑]

高宗為康王時,聘娶邢氏,封為「嘉國夫人」。後來康王出使金國,將妻小都留在藩邸。靖康之難起,邢秉懿與康王另外兩位側室田春羅姜醉媚以及康王的五個女兒被金人擄走,當時邢秉懿已有身孕。起初一行人北行不久,便傳出幾位皇室女子相繼墜馬流產,其中包括鄆王朱鳳英、康王妃邢秉懿、洵德帝姬趙富金、柔福帝姬趙嬛嬛。幾天後,蓋天大王強逼邢秉懿,使她幾乎想要自盡。宋高宗即位後,金人將其相關女眷包括生母韋賢妃、妻妾邢秉懿與姜醉媚,以及其兩個女兒趙佛佑、趙神佑等,皆送入洗衣院(金人官營妓院),做為對高宗的羞辱。直到紹興五年(1135年),才將韋賢妃、邢秉懿等人送至五國城安置,並封邢秉懿為「宋國建炎夫人」。

起初,一同被北遷的曹勛宋徽宗之託逃回南方。臨行之前,邢秉懿脫下一隻金耳環,命侍者交付曹勛,請他轉交給宋高宗,說:「請代我告訴大王,我希望能像這只耳環一樣,能早日與他相見。」高宗得到耳環後,相當珍惜。他遙冊邢秉懿為皇后,並授予她的親屬二十五人為官。

紹興九年(金天眷二年,西元1139年),邢秉懿於五國城逝世,年三十四。金熙宗下詔以一品禮祔葬,但此事南宋方面並不知情。直到紹興十二年(1142年)要迎回韋賢妃時,才得知邢秉懿已死,此時中宮已經虛位長達十六年。高宗為她輟朝,諡為「懿節」。邢秉懿的梓宮送回後,安置在聖獻太后梓宮西北。由於高宗時常思念這位髮妻,內心鬱鬱寡歡。吳皇后知道高宗的心事,於是請求讓自己的姪兒吳珣吳琚分別迎娶邢家的兩個女兒為妻,以安慰高宗。

淳熙末年,改諡邢氏為「憲節」,祔高宗廟。

宋史記載[编辑]

  • 《宋史·卷二百四十三·列传第二》:

高宗宪节邢皇后,开封祥符人。父焕,朝请郎。高宗居康邸,以归聘之,封嘉国夫人。王出使,无人留居蕃衍宅。金人犯京师,夫人从三宫北迁。上皇遣曹勋归,夫人脱所御金环,使内侍持付勋曰:"幸为吾白大王,愿如此环,得早相见也。"王怜之。及即位,遥册为皇后,宫后亲属二十五人。 绍兴九年,后崩于五国城,年三十四。金人秘之,高宗虚中宫以待者十六年。显仁太后回銮,始得崩闻。上为辍朝,行释服之祭,谥懿节,祔主于别庙。 绍兴十二年八月,后梓宫至,攒于圣献太后梓宫之西北。帝思后,殊惨不乐,皇后吴氏知帝意,乃请为其侄珣、琚婚邢氏二女,以慰帝心。淳熙末,改谥宪节,祔高宗庙。

相關影視作品[编辑]

參考資料[编辑]

前任:
欽宗朱皇后
宋朝皇后
1127年—1142年
繼任:
高宗吳皇后