本页使用了标题或全文手工转换

鐵路便當

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本松山車站鐵路便當
中國普速火車車廂內售賣的盒饭
歐洲鐵路便當

鐵路便當,為鐵路車站或列車車廂內所販售的便當(又稱為便当(台湾)、饭盒(香港)),在日語中稱作「駅弁」(Ekiben)。

在日本,不同車站與行駛在特定地區的列車,經常會販售融入當地特有食材的鐵路便當。

定義[编辑]

在車站內部月台上販售或是在列車上販售者,以米飯主食才算是便當。歐美地區以對於Lunch(午餐)和Dinner(晚餐)較為模糊,通常是以麵包三明治點心為主,雖裝在盒內販售,但並非便當。

起源[编辑]

搭乘火車時,會長時間被拘束在列車上,依搭車時間有時會需要用餐,因此出現了在車站或車廂販售便當的型態。

日本最早的鐵路便當出現於1873年至1884年年間,是來自於當時以飯糰粽子作為午餐時的延伸產品。

同様在火車內用餐的方法還有利用餐車,在日本最早是由山陽鐵道在1899年所引進,比鐵路便當的發展晚了許多。[1]

中国大陆[编辑]

停靠在上海站站台上的动车组列车送餐车
北京铁路局高速动车组列车上售卖的一种冷链盒饭

中国大陆的铁路盒饭分为车站出售的盒饭以及列车出售的盒饭两种。从前,车站在出售盒饭的同时还会推销一些当地的特色食品,比如天津站的狗不理包子、嘉兴站的粽子、或是德州站的扒鸡等等。同时也催生出了一些只有在火车站才售卖的特色热食,比如上饶站出售的鸡腿[2]韶关站(现韶关东站)的煲仔饭[3]。随着铁路的发展,列车停站时间减少;加上食品安全问题,在站台上出售盒饭或热食的车站越来越少[4]

中国旅客列车餐饮经营分为既有线餐车经营和动车组航空式配餐2种方式。餐车供餐的经营方式主要由铁路局客运段直接经营、铁路内部职工承包经营或餐饮服务公司经营三种。其中不乏美食,比如T65/66次列车的牛肉面[5]、南宁客运段的米粉、成都客运段的川菜等等[6]。动车组列车不设有餐车,因此盒饭存储主要有热链、冷链和常温链三种存储方式。为保障食品安全,动车组列车一般冷链配餐为主,但因此导致的口感下降,以及过高的价格常常引起旅客的诟病[7]。对此,中国铁路总公司前任总经理盛光祖在2016年全国人民代表大会表示,铁路部门一直想为旅客提供物美价廉的食品,并将考虑增加包子、馒头、三明治的供应[8]。而中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣则在2017年央广中国之声的节目中表示将开发一些适用于高铁动车组的特色食品,能够使“列车餐饮”变成“列车美食”[9]

而部分铁路局则与网络平台合作,推出利用互联网订餐的服务。重庆客运段、西安客运段推出微信订餐服务[10]。而上海铁路局华铁旅服于2017年1月13日正式上线饿了么App,在运行初期可以提供共25趟列车[11]。2017年7月17日,27个分布于各省会计划单列市所在地的车站开始试点G/D字头动车组列车互联网订餐服务,乘客可通过中国铁路客户服务中心网站或手机客户端预订沿途车站餐厅供应的社会品牌餐食。[12]

台灣鐵路便當文化[编辑]

社頭福井食堂鐵路便當
嘉義車站的高鐵便當

臺鐵便當是指臺灣鐵路管理局於車站或列車內販售之鐵路便當,今由該局臺灣鐵路管理局餐旅服務總所負責統製。

非官方的小販便當在2000年重新販賣前,部分車站出現小販,兜售便當,補足餐飲縫隙,提供乘車者裹腹之慾。而不在車站或列車賣的鐵路便當,在電視傳播下,1990年代起台灣興起鐵路便當風潮。統一超商為搶攻外食族用餐的市場,推出奮起湖福隆關山池上高雄等車站的鐵路便當,更在2007年引進日本鐵道便當。並非在車站或是列車內販賣,只有參考鐵路便當菜色與販售命名的「鐵路便當店」,更在各地陸續出現。棒球選手黃平洋退休後也在天母棒球場附近開起便當店,名稱為「黃平洋鐵路便當」。也在彰化縣社頭鄉便當店,名稱為「福井食堂」。

日本各地的鐵路便當[编辑]

北海道[编辑]

東北[编辑]

關東[编辑]

甲信越[编辑]

中部[编辑]

九州[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]

日本[编辑]

台灣[编辑]