陳恩能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳恩能
Daniel Chan.JPG
陳恩能
节目主持
英文名 Daniel
别名 丹尼爾
国籍 香港 中国香港
民族 漢族
出生 8月25日
 英屬香港
职业 體育評述員節目主持
语言 粵語
教育程度

東華三院黃笏南中學

香港中文大學地理系
活跃年代 2000年至今

陳恩能Daniel Chan,8月25日)為香港體育評述員,更為F1Fox Sports一級方程式著名評述員,亦在香港電台以藝名丹尼爾主持電台節目《波樂無窮》及《開心日報》,除Fox Sports外,更現身於 無綫電視為2014年世界盃評述、 無綫電視收費台beIN Sports作意甲及法甲足球評述及為Eurosports評述多項國際單車賽事。曾為now寬頻電視等多個電視頻道評述NBA,亦為2008年無線奧運評述。2008年及2012年以借將身份為無綫評述奧運,自2013年洲際國家盃起正式成爲無綫常任評述員。

個人資料[编辑]

陳恩能於1996年畢業於東華三院黃笏南中學,並於2000年在香港中文大學地理系畢業。同年6月獲商業電台聘用,並主持體育節目體育精神[1]。後來轉至香港電台,繼續主持體育節目《波樂無窮》。於電台任職期間,他訪問了多個體育名將,包括足球界的范志毅、體操界的劉璇、籃球界的奧尼爾米高佐敦等。

陳恩能亦在now寬頻電視旗下多個體育頻道擔任評述員,當中為人熟悉的是夥拍香港賽車專家沈國成一同評述一級方程式MotoGP

與其他評述員不同,陳恩能在電台以藝名丹尼爾(英文:Dan-I-El)[2]作為其稱呼,只有在電視台評述時才使用其真名。

據香港信報副刊(2008年9月9日)《面對面》專欄透露,陳恩能亦有一份正職,為香港運動員的經理人,負責香港運動員的公關工作,並為運動員尋找商業贊助。[3]

興趣[编辑]

陳恩能在香港電台網頁上提及最感興趣的為球類運動,尤其以籃球足球欖球壁球感為興趣。除此以外,他亦在賽車節目中透露有玩電子遊戲的愛好,尤以足球及賽車遊戲。

評述風格[编辑]

陳恩能的評述風格為風趣和生動爲主,亦喜愛在評述期間加插冷笑話。在無綫電視評述奧運項目期間,有網民收集他與石金華翁金驊黃興桂的幽默對話,經過整理後展示在香港網路大典裡。[4]與此同時,他在信報專訪中透露,他的目標為資深足球評述員、前香港甲組足球員何輝。陳恩能希望未來的評述風格能與何輝不相伯仲。[3]

體育評述[编辑]

電台節目[编辑]

過往電台節目

電視節目[编辑]

FOX SportsbeIN sports[编辑]

Eurosport[编辑]

  • 環法單車賽 (TOUR)
  • 環意大利單車賽 (GIRO)
  • 環西班牙單車賽 (VUELTA)
  • 場地單車世界盃與世界錦標賽
  • 歐洲國家杯外圍賽
  • 土倫杯足球賽
  • 非洲國家盃

香港無線電視翡翠台[编辑]

過往工作

ESPN衛視體育台[编辑]

香港無綫電視明珠台[编辑]

now Sports[编辑]

  • 冰球
  • NHL - 國家冰上曲棍球聯盟
  • 足球

網上平台[编辑]

  • 明星Game超聯大賽

参考文献[编辑]

  1. ^ 中大校友通訊2006年12月號
  2. ^ 香港電台個人資料頁
  3. ^ 3.0 3.1 《陳恩能:搞gag背後的丹尼爾》,李志榮《面對面》專欄,香港信報副刊 頁37,2008年9月9日
  4. ^ 香港網絡大典中,陳恩能和石金華等的對話集
  5. ^ 香港電台足球直播節目
  6. ^ 香港電台足球直播節目

外部連結[编辑]