本页使用了标题或全文手工转换

香奈儿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香奈兒
跳到导航 跳到搜索
香奈儿
Chanel
公司類型私人公司
SIREN编号法语Système d'identification du répertoire des entreprises542052766
成立1910年
 法國巴黎
康朋街21號
創辦人「可可」嘉伯麗·香奈兒
代表人物創辦人–「可可」嘉伯麗·香奈兒
共有人–阿蘭·維德摩爾
共有人–傑拉爾·維德摩爾
頭號設計師–卡爾·拉格斐
總部 法國巴黎
92521 塞納河畔納伊市
戴高樂大道135號(總部)
 法國巴黎
康朋街31號(總店)
營業據點數310個據點
業務範圍 世界
产业時尚 奢侈品
產品高級服裝定製香水成衣珠寶化妝品保養品奢侈品
營業額 122.7美元(2019)
净利润 34.9億美元(2019)
員工人數1,270 (2010)
网站(英文)Chanel

香奈兒公司(法語:Chanel),是1910年由可可·香奈儿("Coco" Chanel,1883年8月19日-1971年1月10日)所創辦的頂級法國女性知名時裝私人公司,由Pierre Wertheimer的孫子Alain Wertheimer和GérardWertheimer擁有,Pierre Wertheimer是創辦人可可·香奈兒的早期業務合作夥伴。一开始,这家小商店只是一間帽子店。1912年,可可将店搬至内搬迁至位于旺多姆广场旁边的31号康朋街

香奈兒是一家奢侈品公司,專注於高級時裝和成衣,奢侈品和配飾。作為一名時裝設計師,可可·香奈兒迎合了女性對裝扮優雅的要求,設計簡單的上衣和西裝,褲子和連衣裙以及珠寶(寶石和珠寶首飾)取代了19世紀流行的繁瑣的、設計過度和狹窄的服裝和配飾。优雅及有革命性的小黑裙以及广受欢迎的香奈儿套装——一个优雅的设计,包括齐膝短裙和干练的短上装,传统上用毛线织成,黑色裁边和金色纽扣,配穿大串珍珠项链。

歷史[编辑]

  • 1910年,香奈兒替原本穿著裙子打球的女人們設計了運動的褲裝,之後又拋棄束腹,設計了以男性服裝為元素的寬鬆上衣。這些特立獨行的行徑使這位離經叛道卻熱愛山茶花的夫人,成為當時女性主義啟蒙的重要起源。
巴黎沃德維爾劇院的多扎特小姐。圖中她戴的帽子即出自香奈兒之手。
  • 自從香奈兒五號於(Chanel N°5)1923年面世以來,可可·香奈兒的時尚風靡倫敦和巴黎的社交圈,購買者趨之若鶩。香奈兒選擇住進了麗茲賓館(Hôtel Ritz Paris),而她所居住的套間至今仍稱為「可可·香奈兒套房」。
  • 1939年第二次世界大戰爆發,香奈兒於同年與她相愛的納粹軍官移居瑞士,並關閉所有位於巴黎的店舖。1954年可可重返法國,召回她的工作團隊,香奈兒重新開業,此時她年屆七十。
  • 1971年香奈兒逝世。德國設計師卡爾·拉格斐在1986年才開始接任Chanel設計大權,起初沒有被看好,但拉格斐為Chanel帶來新改革,並成功將Chanel帶上世界最頂級時裝品牌的舞台。
  • 年輕的拉格斐在第一季時就剪破Chanel雪紡長裙的裙襬,搭配Chanel外套,再加上鮮豔誇張的假珠寶飾品,讓習慣Chanel優雅傳統的時尚界非常震驚,後來事實才證明拉格斐叛逆的天才與特殊,就與年輕時的香奈兒同出一轍,並將Chanel王國領向另一個顛峰。 不論是正式的TWEED套裝、休閒的CRUISE WEAR,甚至是禮服,Chanel一眼看來並不突出的剪裁,實際上對身材有非常精緻的修飾效果。
  • 飾品部分,Chanel是第一個打破「珠寶迷思」的品牌,提倡將真假珠寶搭配在一起。 Chanel展現出過人的優雅,並展露屬於個人的風格。
  • 2014年10月9日,香奈兒(CHANEL)今日宣布,Coty科蒂集團已就收購香奈兒Bourjois化妝品品牌提交了約束性要約,價格為1500萬股Coty A類股,約佔4.2%股份。香奈兒已同意進入獨家談判環節。
  • 2017年,Chanel根據香奈兒女士與西敏公爵,在名為"Flying Cloud"的帆船上度假休憩,談了一場對香奈兒女士影響甚深的戀愛一事作為靈感來源,發布了《Flying Cloud》的頂級珠寶系列。這系列啟發自海洋上的豐富元素,共推出63件作品[1]
  • 2018年,來自日本東京的Chanel固定化妝師Hisano女士接受訪問時透露自己一路走來的故事,雙親是髮型師,共同營運一所美髮店。而因為雜誌,她迷上了巴黎,更迷上了美容與彩妝。在十五歲找到了人生方向,十八歲開始打工儲蓄。由十六歲開始,年年到訪花都。直至二十六歲,終正式定居巴黎。最後成為巴黎殿堂品牌Chanel的固定化妝師[2]
  • 2018年3月,品牌宣布將於6月中旬推出並發售沙灘裝系列,該系列以運動風作主打,包括泳裝、潛水服、泳褲和經典的橫紋毛衣等。亦同時透露系列只限於特定店舖有售,包括:St Tropez、Monaco、Cannes等這些度假勝地[3]
  • 2018年6月,香奈兒公佈成立108年的首份業績報告,2017年全年公司收入96.2億美元,淨利潤17.9億美元,擁有16億美元現金儲備,淨負債0.18億美元
  • 2018年9月,香奈兒通過旗下子公司收購西班牙皮革製革商Colomer Leather Group(前身為 Colomer Munmany)。
  • 2018年9月,香奈兒入股瑞士高端製表商 F.P. Journe 20%股權
  • 2018年9月30日,香奈兒收購英国高端男士泳装品牌 Orlebar Brown

主要產品[编辑]

服裝[编辑]

香奈兒服裝(1965款紫色女套裝

手提包[编辑]

香奈兒2.55手提包

香水[编辑]

香奈兒五號」瓶身
歐尼斯特·鮑法语Ernest Beaux,著名調香師英语Perfumer

1921年,可可·香奈兒表示要創立「一種最具女人味的女性香水」(A woman's perfume with a woman's scent.),以超越市面上的單一花香的同類產品,便請來法國俄裔調香師英语Perfumer——歐尼斯特.鮑法语Ernest Beaux為她度身設計。為了獲取更多靈感,歐尼斯特不惜遠赴北極,以探尋冰涼清爽的氣息與風味。同時,可可鼓勵他大膽嘗試,加入更多的茉莉五月玫瑰英语Rosa × centifoliaRose de mai)、海地香根草依蘭等珍貴原材料,最終打造出多達80餘種新型款式。由於當中的第五款香水及其香味深得可可青睞,故被歐尼斯特命名為「香奈兒五號」(CHANEL N°5),並採用設計獨特的瓶身造型,正面猶如巴黎凡登廣場幾何地圖,整體外觀又像經過切割英语Diamond cutting後的鑽石一般棱角分明。

香奈兒五號香水對20世紀的香水界造成深遠的影響。1959年,它更進入了紐約現代藝術博物館。這香水由法國知名到美國乃至日本,不久後它還成為全球最暢銷的香水。根據統計,平均每30秒便有一支香奈兒五號香水售出。瑪麗蓮夢露在其知名度極高的1952年,公開宣布香奈兒5號香水為她最喜歡的香水;當記者問他夜晚是否穿著睡衣入眠,她笑著回答說「除了幾滴香奈兒五號之外一無所有。」(I wear nothing but a few drops of Chanel No. 5.

歷任首席設計師[编辑]

  • 1883—1971年:Gabrielle Chanel嘉伯麗·香奈兒
  • 1978—1983年:Philippe Guibourge / Jean Cazaubon / Yvonne Dudel
  • 1983—2019年:Karl Lagerfeld卡爾·拉格斐
  • 2019年至今:Virginie Viard(維吉妮亞・維亞)

時裝週[编辑]

2018年舉辦的2019春夏時裝周,Chanel把場地改造成沙灘,配以70年代髮型,把今季的時裝演繹得更加更加浪漫清新[4]

参考来源[编辑]

外部链接[编辑]