本页使用了标题或全文手工转换

64位操作系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

64位操作系统是指特别为64位架构计算机系统而设计的操作系统

64位操作系统的优点,在于能够利用64位处理器的优势,在处理多媒体内容时能够有更佳的表现,可以存取4GB以上的記憶體。

64位操作系统最早在中小型计算机上实现,主要是一些Unix系统,以及RISC平台。此后英特尔惠普公司合作研制的Itanium 64位处理器(Itanium採用特有的IA-64架構,與x86-64不相容)推出后,出现了此平台上的64位Linux微软Windows操作系统(即基于IA-64的Windows XP 64-Bit Edition)。之后AMD推出了64位的X86-64(AMD將其稱為AMD64,隨後英特爾也採用該架構但曾一度把它命名為EM64T等等,x86-64的優點是能良好的相容32位元程式和32位元作業系統)架构CPU,很快就在Linux平台得到支持,并且微软也提供了X86-64版本的Windows XP操作系统(全称Windows XP Professional x64),使得Itanium处理器日渐势微,最後Itanium只用於伺服器。最終英特尔決定推出與AMD之前推出的AMD64相容的64位CPU,称为Intel 64、EMT64、EM64T等。苹果切换到英特尔平台后也开始开发64位操作系统。早期的解决方案十分古怪:如Tiger和Leopard以32位系统为核心,支持程序以64位模式运行,导致实际执行效率并不高。而后期的系统趋于完善,如Snow Leopard和更新的系统本身已于64位模式运行,可运行64位程序,也可以用兼容模式运行32位程序。