本页使用了标题或全文手工转换

Adium

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Adium
Adium.png
Adiumscreenshot.png
Adium畫面
開發者 Adium 團隊,由 Evan Schoenberg
與 Chris Forsythe 領導,
Adam Iser 創造
穩定版本 1.5.9(2013年12月3日,​3年前​(2013-12-03[±]
操作系统 Mac OS X
类型 IM 客戶端
许可协议 GPL
網站 www.adium.im
源代码库 hg.adium.im/adium

Adium 是一个Mac OS X上的多方協議即時通訊客戶端,以libpurple函式庫為基礎。Adium 由 CocoaAPI 編寫,並以自由軟體GNU釋出。

歷史[编辑]

Adium由當時的大學生Adam Iser開發,並於2001年9月發表1.0版本。下一版本原本應為Adium 2.0,但隨後即被更名為Adium,一個自1.0重寫的版本。它的最大改進在於它轉換至libpurple協議而可支援如ICQWindows Live MessengerYahoo! MessengerXMPPGoogle Talk亦使用),而非僅AIM。大部分的libpurple部份由Pidgin團隊完成,而Adium團隊則完成Adium的圖形用戶界面

下一版的主要計畫為Adium 1.0,開發計畫在 Adium Trac 頁面 有清楚地呈現。原最主要的改變在於Adium 1.0將從libpurple轉換至joscar協議以改善AIM程序並改進檔案傳輸。然而,在2006年12月8日,開發團隊重新使用libpurple,因其有了Java-Cocoa的協議。

在歷經多次測試之後,Adium 1.0已於2007年2月3日推出。

Adium另廣知於Mac社群在於蘋果公司使用Adium 0.89.1於Xcode 2.3的編譯執行時間來作為Mac ProPowerMac G5 Quad的效能比較。[1]

協定[编辑]

Adium 支援下列的帳號種類:

插件與自定性[编辑]

Adium支援插件使用,大部分的功能都可正確地使用插件來改變。其中甚至有插件支持在對話頁輸入LaTeX數學公式。其他功能如檔案傳輸,也支持Growl的提示系統,也有如加密訊息的OTR。Adium 0.88是首次支持通用二進位的版本,使Intel核心的Mac得以執行。

Adium因其的Xtras開發而有高自定性。它可藉由數以百計的Xtras來自定如表情符號Dock圖示、聯絡人列表與訊息風格。Adium也可使用不同的鈴聲。AppleScript也可自動被運用在這些程序的處理。

Adium也有個另外獨立計畫,叫做"Metal Adium"。[2] 此版本使用iLife的「明亮金屬」主題而非使用預設的Aqua,由Michael Barca與Andrew Nesbitt支持。

M群問題[编辑]

曾经有大量Mac OS X平台上的中文使用者指出,在Adium中登入Windows Live Messenger並使用IMGroupsM群時,不能正確顯示群內各使用者的名稱。[3] 其後,有一些中國程式員寫出修改版的Adium,以便使用者在Adium上使用M群[4] 再之后,IMGroupsM群官方修正了这个问题。

參見[编辑]

來源[编辑]

  1. ^ Mac Pro - 演算:科學與技術運算. 蘋果公司. [2006年9月20日]. 
  2. ^ Metal Adium X. [2006年12月24日]. 
  3. ^ 關於M群的問題報告之一. [2010年4月7日]. 
  4. ^ M群修改版的Adium. [2010年4月22日]. 

外部連結[编辑]