本页使用了标题或全文手工转换

訊息會議中繼協定

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

訊息會議中繼協定(Message Session Relay Protocol,簡稱MSRP)是一基于SIP的即時消息(Instant Messaging)协议,可以在SIP的Session中進行文本交换與消息传递。

SIP中的應用[编辑]

MSRP 可用於 SIP session:

MSRP session 的設定是基於 SIP 的“呼叫-回應” (offer-answer)[1] model. SDP m-line 媒體模式(media type)是 message 而且這個雛型是建立在 TCP/MSRP for MSRP(經由 TCP)以及 TCP/TLS/MSRP for MSRP (經由 secure TLS). 未來, MSRP URI 被定義在 path 屬性當中。

一個完整的SDP 範例, 如RFC所提示:

   v=0
   o=alice 2890844526 2890844527 IN IP4 alice.example.com
   s= -
   c=IN IP4 alice.example.com
   t=0 0
   m=message 7394 TCP/MSRP *
   a=accept-types:text/plain
   a=path:msrp://alice.example.com:7394/2s93i9ek2a;tcp

MSRP 包含位址(address)與埠(port)同時用 c-line 綁住位址,並透過 m-line 來包含埠。一般而言, 其他的媒體模式(media type)使用 c-line 和 m-line 來描述位址, 可是 MSRP RFC 是使用 MSRP path來實現. 這可能有一些問題, 特別是, B2BUA 可能需要一個替代的路徑在不同裝置中傳遞 MSRP message. 如要克服這點, RFC draft 會在裝置中比對 MSRP paths, 必要時則加以改變。只有會議識別碼(session ID)要加以比對。此法大大地簡化了真實生活中的情境,而且可以改善網路共通性的問題。

注釋[编辑]

  1. ^ RFC 3264, An Offer/Answer Model with the Session Description Protocol (SDP), IETF, The Internet Society (2002)

資源[编辑]