Grad突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Grad
类型 突擊步槍
原产地 Flag of North Ossetia.svg 北奧塞梯
 俄羅斯
基本规格
枪管长度 415 mm

子弹 5.45×39毫米
7.62×39毫米
6×49毫米
口徑 5.45毫米
枪机 長行程導氣式活塞滾轉式槍機
发射模式 半自動、全自動
射速 650發/分鐘[1]
供弹方式 30發彈匣
瞄具 瞄準鏡

Grad是在俄羅斯北奧塞梯-阿蘭共和國内被發現的一種犢牛式突擊步槍,亦是AK-74的一種變種槍。

歷史[编辑]

Grad是一種來歷不明的武器,這種武器沒有生產序號,亦沒有特定的生產工場,因而被普遍認為是由非法武裝團體私自改裝和生產的武器,它使用的彈藥為罕見的6×49毫米口徑子彈,但也存在著7.62×39毫米和5.45×39毫米兩種常用口徑的版本。

概述[编辑]

作為AK-74的一種變種槍,Grad依舊是發射5.45×39毫米小口徑槍彈,全自動射擊時理論射速為每分鐘600—650發。槍管長度與AK-74一樣,而且保留了原有的槍口制動器以協助射手減低後座力,這亦說明了此槍的彈道性能與AK-74是相同的。其重量與AK-74M相近,而長度則相當於一把槍托摺疊後的AK步槍。由於全槍採用了犢牛式佈局,所以槍身顯得比AK-74更短小及緊湊,令槍支可以更容易地在密閉的空間下攜帶,也更適合用於近身距離作戰。然而,犢牛式設計令射手即使在必要時亦不能夠改用左手進行射擊。

由於是AK-74的變種槍,所以槍上的部份零件均能夠與AK-74通用。

改進之處[编辑]

與原版AK-74相比,此槍有以下的改進:

此外,此槍亦能夠對應PBS-1消音器

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://military.wikia.com/wiki/Grad_Assault_Rifle

另見[编辑]