本页使用了标题或全文手工转换

Linux内核oops

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Linux内核oops
Linux-2.4-oops-sparc.jpg
SPARC上的Linux内核oops
PA-RISC上顯示出一頭由ASCII字元組成的死亡乳牛的Linux内核oops

oopsLinux内核發生不正確的行為並產生一份錯誤報告。多種類型的oops導致眾所周知的内核错误,但部分oops也允許繼續操作,但可靠度會打折扣。這個術語僅僅代表了一個簡單的錯誤。

當核心檢測到問題時,它會列印一個oops訊息然後殺死全部相關行程。oops訊息可以幫助Linux核心工程師進行调试,檢測oops出現的條件,並修復導致oops的程式錯誤。

Linux官方核心文件中提到的oops訊息被放在核心原始碼Documentation/oops-tracing.txt中。部份記錄程式的設定可能會影響收集oops訊息[1]

若系統遇到了oops,一些內部資源可能不再可用。即使系統看起來運作正常,非預期的副作用可能導致活動行程被終止。若系統試圖使用無法使用的資源,核心oops常常導致核心錯誤。

Kernelloops提到了一種用於收集和提交oops到 http://www.kerneloops.org/ 的軟體[2]。Kerneloops.org同時也提供了oops的統計資訊。

對於不熟悉電腦及作業系統的人來說,「oops訊息」可能會難以理解。不像WindowsOS X等作業系統,Linux尚未具備顯示一個簡單且易懂的訊息來代表核心的當機。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Kernel Oops Howto. [2014-07-11]. 
  2. ^ kerneloops(8) - Linux man page. [2014-07-11]. 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]