Talk:胡適

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哲学专题 (获评丙級、未知重要度)
Socrates.png 本條目属于哲学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科哲学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
传记专题 (获评丙級、中重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
工作组图标
本條目由科学家传记工作组(标记为未知重要度)提供支持。
台湾专题 (获评丙級、中重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台湾专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
检查图标
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
Good article 胡適曾經是優良條目但已撤銷資格。请查看下方条目里程碑中的链接了解撤銷資格的原因,並歡迎你提出改善建議。條目若能照此作出改善而符合再成為優良條目的條件,你可重新作出提名

胡适的思想与学术[编辑]

胡适是中国现代史上的重要人物,也是我学校的明星校长,昨天花了一天的功夫来写这个条目。先用google收集了一些资料,然后重新概括整理。但是由于我本业不是历史文学,所以胡适的思想与学术部分没有展开写。胡适的历史地位主要应该体现在他的思想与学术上,不知那位仁兄擅长于此,把内容补全了。年谱和著作列表里可能还有错误,也请改正。

胡适在中国大陆是个有争议的人物,以前是否定他的政治思想(我上中学的时候还是这种看法),但近几年来的研究都倾向于肯定他应有的历史地位。自由主义的思想在现时的中国大陆还是有现实意义的。不知来自台湾、香港和海外的诸位怎么看胡适?--Mountain 03:02 2003年11月3日 (UTC)

沒有記錯的話,胡適是解放後國民政府的外交部長吧? 這一點也很值得記啊!這又有沒有影響到國民政府遷台之後的外交政策呢? -- 石添小草 05:22 2003年11月3日 (UTC)

我记得胡适没有担任过外交部长,他只是做过驻美大使。事实上胡适到台湾后对台湾的政治影响很少,他本人基本上只从事学术活动。--Formulax 06:59 2003年11月3日 (UTC)
有。刚刚寻找到这个:[1] -- 石添小草 05:23 2003年11月4日 (UTC)
但他没有到任。胡适其实并不太看得起蒋介石政府,蒋介石也不信任胡适(以及其他自由主义知识分子),但胡适既然沦落至台湾,很多时候也不可能很明白地批评政府。他对台湾的外交政策影响不会太大。--Formulax 06:09 2003年11月4日 (UTC)

关于胡适的一些资料[编辑]

在google搜了一些关于胡适的资料。

--Mountain 06:01 2003年11月17日 (UTC)

闲谈[编辑]

shizhao把220.128.79.26辛辛苦苦增加的文字通通恢复了,俺看了还很惋惜的。

但想想,一些学究性的文字确不应当入百科,要是这条目变成了毛泽东条目那样,还真是罪过。呵呵--自由主义者 给我留言 15:53 2006年1月14日 (UTC) 林語堂是1919年赴美國哈佛大學留學的,其時已是民國八年,何來清政府取消資助,又由胡適贊助一說?還望知情者告知。--Superbanana (留言) 2009年10月14日 (三) 04:27 (UTC)

建議合併繁簡歷史[编辑]

建議合併繁簡頁面歷史,簡體重定向到繁體條目名。--Jusjih 17:10 2006年10月24日 (UTC)

优良条目评选[编辑]

以下内容由Wikipedia:優良條目候選移至

這個條目還很不完善[编辑]

  • 胡適作爲教育家,外交傢,政治傢的經歷,在條目中幾乎沒有提到。
  • 中共費了吃奶的勁去“批倒批臭”胡适,並迫害他的學生同事及親屬的情況,完全沒有提到。
  • 條目中有大量“xx先生”之類的非中立的詞句。
  • 條目的結構有問題。

--民國九十五年 10:06 2006年12月23日 (UTC)

适当加入反面评价[编辑]

体现中立性

谩骂的话不应该加到“负面评价”中去。如果是正当的学术讨论,那该加;可像徐复观的那些纯属恶意谩骂的恶毒言辞,根本就不是什么负面评价,而是泼妇骂街。请大家区别负面评价和恶意谩骂的区别。

一般媒體(和我)對胡適的負面評價:作為政治人物,提倡好人政府等觀念,但決乏實踐手腕與勇氣。說「少談主義」卻脫離不出書生框框,並因為時勢而淪為國民黨的口舌,國民黨在台的30餘年白色恐怖,胡適應記一功。雖然胡適在政治領域的作為有限,作為一個在多領域光芒四射的學者,還是能証明他在那個時代的重要性和不可取代的貢獻。Ivantalk (留言) 2011年10月31日 (一) 20:47 (UTC)

有關年表1949年的來源請求[编辑]

剛好跟朋友談起胡適,看到有個來源請求,順道補了一下,原文列的是書名,但我手上資料是一篇文章,是胡適用以回應陳垣的信件,名稱與原文略有不同,但意思基本一致,基於有注釋總比無注釋好,所以先放我這篇,以待來人補上,文章名稱特意補上副題,因為這是胡適於49年6月讀陳垣於《人民日報》致胡適的招降信〈給胡適的一封公開信〉(1949-05-11),收錄於《陳垣來往書信集》頁191-195,有關胡適回信部份,此信曾使胡適情緒波動,見《胡適的日記手稿本》(遠流,1990),6月19、20、24、25日,另資料中有引述胡適對此信之結論是「共產黨統治下決沒有學術思想的自由」,出處是《自由中國》,第2卷第3期(1950.2)頁314,手上無進一步資料,故將相關註釋列出,以方便後續者。 --罰抄(罰抄會館) 2009年5月29日 (五) 22:10 (UTC)

和胡適合照的人是胡先驌,不是陳獨秀。[编辑]

和胡適合照的人是胡先驌 [2],不是陳獨秀。All my loving (留言) 2010年1月19日 (二) 10:17 (UTC)

優良條目重審[编辑]

胡適编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分类:人文学者--哲学家,提名人:Stevenliuyi (留言)

  • (+)支持:提名人票。
    • 条目中有多处“来源请求”
    • 不应以年表方式叙述人物生平
    • 整体结构混乱,如“晚年”不应放在“思想与学术”下
    • 缺少一些重要内容,如胡适的实验主义思想,还有当年大陆的“胡适思想批判”运动
    • “新诗”部分应该叙述胡适在此方面的贡献,而非简单地罗列几首诗
    • “影响”这一章节过于杂乱,有些应该放到“评价”中去
    • 有多处将参考资料直接列在正文中,不符合格式规范——Stevenliuyi (留言) 2010年7月11日 (日) 04:55 (UTC)
  • (+)支持以上意见--百無一用是書生 () 2010年7月12日 (一) 01:59 (UTC)
  • (+)支持以上意见—Edouardlicn (留言) 2010年7月14日 (三) 02:12 (UTC)
↑該用戶投票因超過時限而無效,但意見可供參考。

3支持,0反對,不合最低票數要求-HW (留言 - 貢獻) DC8 - Signpost 2010年7月22日 (四) 04:40 (UTC)

優良條目重審第二次[编辑]

胡適编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分类:世界各地-人物,提名人:海藻腦袋~YA!動員令

  • (+)支持:提名人票。如此長的內容,參考資料這麼少,無法支撐全文——海藻腦袋~YA!動員令 2010年8月27日 (五) 13:04 (UTC)
  • (+)支持:有“未列明来源内容”,与百科无关的新诗罗列,年表式内容,作品罗列等问题。--Dingar (留言) 2010年8月29日 (日) 06:47 (UTC)
  • (+)支持,同上,而且许多点列式内容,缺乏系统阐述--百無一用是書生 () 2010年8月30日 (一) 03:56 (UTC)
  • (+)支持,同上,部份段落缺乏參考。--Chunchun2345 (留言) 2010年9月2日 (四) 09:50 (UTC)
  • (+)支持:參考資料不足以支撐條目。— WiDE 懷德  留言  2010年9月2日 (四) 09:56 (UTC)
  • (+)支持,有來源請求,列明作品原文不妥。—ATRTC 2010年9月2日 (四) 10:19 (UTC)

胡适在抗战时期任驻美大师的作用和评价几乎没怎么提到[编辑]

胡适虽然是作为学者和文化界人物,但是在抗战期间作为驻美大师 游说美国争取同情和捐款,功劳很大,现在的词条几乎没怎么提到,还有胡适后来为蒋介石第二任连任总统保驾护航也没有提及,这个词条内容很难算的上完善。 自强不息,厚德载物留言) 2012年4月9日 (一) 17:00 (UTC)

有一处错误,他祖籍是安徽,本人是江苏省今上海市人。

推薦胡適越南國父潘佩珠的往來文章[编辑]

在此推薦這裏的網址文章,敬請參看。--36.228.197.187留言) 2014年3月23日 (日) 07:31 (UTC)