Talk:颱風奧利華

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
優良條目落選颱風奧利華曾獲提名優良條目評選,惟因其尚未符合標準而落選。下方條目里程碑的連結中可了解落選的詳細原因及改善建議。條目照建議改善之後可再次提名評選。
條目里程碑
日期事項結果
2015年5月22日優良條目候選落選
2015年8月3日優良條目候選落選
新條目推薦
本條目曾於2014年2月11日登上維基百科首頁的「你知道嗎?」欄位。
新條目推薦的題目為:
    當前狀態:優良條目落選
              本條目属于下列维基专题范畴:
    热带气旋专题 (获评乙級、低重要度)
    Maysak seen from the ISS 6.jpg 本條目属于热带气旋专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科熱帶氣旋类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
     乙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为乙级
       根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度
    朝鲜半岛专题 (获评乙級、低重要度)
    Map korea without labels.png 本條目属于朝鲜半岛专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科朝鮮半島领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
     乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
       根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
    日本专题 (获评乙級、低重要度)
    FujiFiveLakes.jpg 本條目属于日本专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科日本类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
     乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
       根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度

    新条目推荐讨论

    在候选页的投票结果
    Super typhoon oliwa.JPG
    • 哪一場颱風於1997年9月的中太平洋形成後橫過國際日期變更線,在日本九州登陸?
      颱風奧利華条目由CX723-A330對話頁 | 用户貢獻)提名,其作者为CX723-A330對話頁 | 用户貢獻),属于“Meteorology”类型,提名于2014年2月4日 14:59 (UTC)。
      • (?)疑問在南韓沿岸,強風和大浪破壞了28首小船,其中有1首載着10人的小船失蹤。贵地用在船上的量词?“該颱風在9月2日夏威夷西南方的中太平洋形成,其在西太平洋才增強為颱風。”如果9月2日就已经是形成了的“该台风”,为什么又要“在西太平洋才增強為颱風”?“之後,其緩慢減弱,在沖繩東方的海面通過後,該風暴轉向東北方移動並以每小時130公里的風速吹襲日本。在該處,有13人死亡;30000人受到影響,數百間房屋被浸,有些更被摧毀。”这个也很别扭,主要是“在该处”和之前的句号,应该换逗号,改为“造成该国13人死亡,30000人受到影响……”,真的是数百间房屋被“浸”?这个错误有点不应该了。台风是相对强度较高的气旋,不可能突然消散,都会有一个降至热带风暴、低气压或转为温带气旋的减弱过程,所以“颱風奧莉華最後在9月19日國際日期變更線附近的北太平洋消散”肯定是不对的,同时这句话也有语病,应该是“最终于9月19日在国际日期变更线附近”,时间和地点要分开。首段就有这么多问题,阁下翻译遣辞用句上还需要多下心思。“其名字的意思是Oliver的夏威夷語”,那这个“Oliver”又是什么意思呢?--刘嘉留言) 2014年2月5日 (三) 03:36 (UTC)
        • (:)回應:問題1:量词已改為「條」
    用“艘”也可以。--刘嘉留言) 2014年2月5日 (三) 06:16 (UTC)

    問題2:「該颱風」已改為「該風暴」

    問題3:已改為「造成該國13人死亡,30000人受到影響」

    問題4.1:原文為thousands of houses were flooded,已改為「數千間」,但如果閣下認為被浸一詞不通,我只好改成「被洪水淹浸」

    直接说被淹就可以了,这段主要的问题是成千上万变成只有数百;--刘嘉留言) 2014年2月5日 (三) 06:16 (UTC)

    問題4.2:9月19日時的奧莉華已早轉化為溫帶氣旋,故消散一詞肯定是正確的,但因為造成誤會的關係,已在文中作出修改。連帶语病也已修改。

    消散是没有错,但关键是不应该直接说这个台风消散(我上面说的就是,台风不可能直接就这么消散,一定是减弱后才有这个可能),而是说这个天气系统消散。--刘嘉留言) 2014年2月5日 (三) 06:16 (UTC)

    問題5:Oliver是一個英文名的字的意思,奧莉華(Oliwa)是Oliver這個英文名字在夏威夷語中的讀法,也已連帶之前的條目作出修改。

    这个名称的解释毫无必要,可以直接去除。--刘嘉留言) 2014年2月5日 (三) 06:16 (UTC)

    首段是在深夜翻的,所以可能會有多一點問題,經過這次後,應該不會再做的CX723-A330留言) 2014年2月5日 (三) 06:07 (UTC)

    不要在困、累等精神上欠集中时翻译,效果肯定会大打折扣。--刘嘉留言) 2014年2月5日 (三) 06:16 (UTC)

    優良條目評選[编辑]

    颱風奧利華编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:自然科學 - 大氣物理學,提名人:  天秤P  留言  2015年5月15日 (五) 10:49 (UTC)

    投票期:2015年5月15日 (五) 10:49 (UTC) 至 2015年5月22日 (五) 10:49 (UTC)
    • 符合优良条目标准:提名人票。來源豐富充足,可供查證,內容詳細全面。—  天秤P  留言  2015年5月15日 (五) 10:49 (UTC)
    • Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准,请问到底多少人死亡?框架里显示12人死亡,导言部分说日本13人死亡,而在“日本”下面说有12人死亡;而韩国沿岸有10人失踪,他们到底死了没有?--Huandy618留言) 2015年5月16日 (六) 03:21 (UTC)

    優良條目評選(第二次)[编辑]

    ~移動自Wikipedia:優良條目評選/提名區~(最後修訂

    颱風奧利華编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:大氣物理學,提名人:Naughty Jeffrey留言) 2015年7月27日 (一) 02:48 (UTC)

    投票期:2015年7月27日 (一) 02:48 (UTC) 至 2015年8月3日 (一) 02:48 (UTC)
    • 符合优良条目标准:提名人票。譯自英語優良條目,來源充足,可供查證,內容全面。—Naughty Jeffrey留言) 2015年7月27日 (一) 02:48 (UTC)
    • (!)意見:参3为Dead Link。建议先用数字台风网的替代。翻译方面先不说什么了~--Real OKC ( 24小时营业 ) I DO NOT BELIEVE DESTINY!! 2015年7月27日 (一) 04:16 (UTC)
    • (!)意見3号脚注失效问题比较大,因为它支持了文章很大一部分内容。从仍有效的链接中也发现了一个问题:文中称“9月4日,其橫過國際日期變更線,當時其可能有多個環流”,来源2:“Oliwa moved slowly toward the west and crossed the International Dateline during the early evening of September 3.”这是怎么回事?另外“即在強烈熱帶氣旋的風眼中,一個小型的旋渦狀物體。”是注释,不该出现在正文中。--Antigng留言) 2015年7月27日 (一) 06:14 (UTC)
    • Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准:参3我刚刚修复了,但我觉得这篇文章需要重译。--7留言) 2015年7月27日 (一) 06:27 (UTC)
      • (!)意見:6+你就收了这篇先吧,反正迟早的事...--Real OKC ( 24小时营业 ) I DO NOT BELIEVE DESTINY!! 2015年7月27日 (一) 08:45 (UTC)
    ~移動完畢~--T.A Shirakawa(Talk - Mail) 2015年8月3日 (一) 14:18 (UTC)