User talk:武藏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
您好,武藏!欢迎加入维基百科!

感謝您對維基百科的興趣與貢獻,希望您會喜歡這裡。除了歡迎辭外,也請您了解以下重要文章:

政策
GNU
版權問題解答
貢獻內容必须是您所著或獲得授權
同意在GFDL條款下發布
手冊
問號
有问题?請到互助客栈询问,或在我的对话页提出。別忘記:討論後要簽名,方式之一是留下4個波浪紋「~~~~」。
If you have any questions about the Chinese Wikipedia, please leave a message here. Thank you for visiting!

-Hello World! () 05:49 2006年1月18日 (UTC)

Re:有關海軍省文獻的引用[编辑]

你好,我在正文里统一用了“XX级”,主要是曾经在另一个日本军舰的修改历史里看到过多次的拉锯式修改,而最后确定下来的是“XX级”而不是“XX型”,因此我就自己定下来使用了“XX级”。至于你的建议,我打算使用lang标签来解决,不知是否可以?事实上关于日语里的一些术语的处理,我实在感到有些无所适从,像“机动部队”、“攻略部队”一类,就被人批评过使用日式词语,让不熟悉的读者不明所以云云。所以对于究竟在何种程度、何种范围采用日语原文,我自己在翻译上时不时前后矛盾。Gundamfire留言) 2016年12月20日 (二) 02:04 (UTC)

顺便我也想问一下,这翻译里是否有让你引起误会的地方?因为中港台术语不一,像“战舰”一词在大陆表示"battle ships",而台湾则是"battleship",各有不同意思,所以我现在都已经刻意在我自己的正文里回避“战舰”一词,而改用“(战斗)舰艇”和“战列舰”。但我并不清楚是否还有别的容易引起误会的地方。Gundamfire留言) 2016年12月20日 (二) 02:04 (UTC)
客气了,很感谢你的意见!Gundamfire留言) 2016年12月20日 (二) 09:27 (UTC)
谢谢指教!我本来是打算等到真的开始着手翻译的时候才来请教的,没想到你这么快就有回复了。主要是大陆的惯例是“级”作为“级别”,而“型”作为“型号”,主要是用于小幅度的改进型号(像现在大陆报道里常见的052C型、052D型等);根据你的指点,看起来和日本当年的用字惯例差别很大。而大陆近年出版的一些关于设计到旧日本海军的书籍里,依旧是使用“级”,所以令我比较混乱。 --Gundamfire留言) 2017年1月12日 (四) 08:47 (UTC)

请教一下“炮廓”与“炮郭”的问题[编辑]

冒昧打扰了,我在翻译时经常遇到Casemate这个词,但是大陆比较著名的海军作者里,章骞先生惯用“炮郭”,而陈悦先生惯用“炮廓”,这让我有点无所适从。引用的话我可以按照原文来选择,但英文翻译的话就很为难了。之前的几次接触,我觉得你对海军应该很有了解,因此本次唐突打扰,还想请教一下这个词你认为究竟应该怎么写呢?Gundamfire留言) 2017年4月14日 (五) 02:53 (UTC)

好的,谢谢指教!Gundamfire留言) 2017年4月17日 (一) 02:19 (UTC)

您好[编辑]

武藏君您好,百忙之中不好意思打擾了,由於在下現被提名為行政員,希望閣下可以撥空前往Wikipedia:申请成为行政员/T.A_Shirakawa表達您的意見,我希望能聽聽看武藏君您對我的看法,謝謝。--T.A Shirakawa(Talk - Mail) 2017年5月18日 (四) 09:07 (UTC)

感謝武藏君的意見,其實我一直很想要知道別人對我的看法到底是什麼,才同意這次的行政員選舉,雖然我認為結果已經很明顯了,因此我認為從失敗當中汲取教訓才是我的重要課題,祝您編安。--T.A Shirakawa(Talk - Mail) 2017年5月18日 (四) 11:41 (UTC)

感謝閣下提醒[编辑]

關於天城級巡洋戰艦移動一事,感謝閣下提醒,但在下仍有所不解:何謂條目先到先得?--NoobWayne討論 2017年5月22日 (一) 21:42 (UTC)

在下明白格下的意思了,但當初移動的初衷純粹是為了維持類似的日本軍艦條目均以「巡洋戰艦」稱之而非「戰鬥巡洋艦」,別無他想;若閣下認為有所不妥,願意移回。--NoobWayne討論 2017年5月22日 (一) 21:50 (UTC)

邀請您參加第十五次動員令[编辑]

Wikipedia-logo-v2.svg 第十五次動員令邀請函
維基娘——第十五次動員令的吉祥物

親愛的維基百科用戶武藏您好:

感謝您對維基百科的貢獻。第十五次動員令正在2017年7月1日至9月3日期間舉行,目的為提升中文維基百科的條目品質及數量,現誠邀閣下參與,共襄盛舉。

詳細動員事項請參見第十五次動員令主頁,您也可以從動員令說明書中了解什麼是動員令。參加動員令前,請先參考主頁的報名指引(用戶可在即日起報名)。

本次動員令分為大、中、小動員令三類。大動員令是可以在任何主題中貢獻的動員令項目。中動員令的主題包括中國大陸行政區劃音樂南營國家,而小動員令的主題則包括基礎條目傳統百科全書條目工程及應用技術文物遗产化學

希望各位收到本邀請函的維基人能將{{subst:動員令}}轉貼到其他尚未收到本動員令的維基人討論頁上(或參考查詢聯繫),如果您由於各種原因不能響應本次動員令、積極建立新條目,也請幫忙散發動員令,因為能否將動員令傳播出去,是歷次動員令成敗之關鍵,大家一起合力才能提升維基的服務、品質及數量!非常感謝您的參與!


此訊息是由大量訊息發送功能發送給您,您可以至這份名單中表達您對此訊息的偏好。

邀請您的維基人是:Zest2017年6月30日 (五) 03:45 (UTC)


"身體接觸"有類似"肢體接觸"的歧義問題嗎?[编辑]

您好, 多謝提醒, 另外, "身體接觸"有類似"肢體接觸"一様的問題嗎?--Wolfch (留言) 歡迎參與今年的動員令 2017年8月1日 (二) 12:53 (UTC)

收到, 謝謝--Wolfch (留言) 歡迎參與今年的動員令 2017年8月1日 (二) 13:58 (UTC)

抱歉,让您莫名其妙成为右翼分子了[编辑]

虽然我开始着手日本军舰的条目翻译时早就预感会有这种事情发生,不过真的发生了的时候总是觉得很不好受。委屈你了。——Gundamfire留言) 2017年8月28日 (一) 03:58 (UTC)

re:[编辑]

您好,破坏方针要求用户存在主观恶意时,相应的行为才能被称作破坏。然而这笔编辑这笔编辑很可能是在用户不了解讨论页面如何使用/条目不该如何使用,或者注释如何使用的情形下作出的,用户也在编辑摘要中说明了修改的理由,这使得我不能相信用户执行编辑时存在着主观恶意。因此上,不能认定此用户的编辑为破坏。

--Antigng留言) 2017年8月28日 (一) 08:25 (UTC)

Re:User:废科举[编辑]

已封禁。--Lanwi1(留言) 2017年9月7日 (四) 07:55 (UTC)

警告[编辑]

移除模本是破坏行为,请阁下停止破坏。螺钉留言) 2017年11月1日 (三) 11:41 (UTC)

请教日本海军的“海軍大学校”的译名问题[编辑]

抱歉我又来打扰你了。我接下来打算翻译、编写日本海军的“海軍大学校”这个条目,但是现在有点拿捏不准这间学校中文名称。这究竟是应该按中文的大学名称惯例翻译成“海军大学”呢,还是照搬日文写成“海军大学”。我自己手头没有讲到这个方面的中文出版物,所以比较犹豫,请问你有什么建议么?比如你所见过的中文出版物怎么称呼?——Gundamfire留言) 2017年11月6日 (一) 09:48 (UTC)

感谢!主要是因为之前看到一则书评下,有人批评一本书的译者没有把“海军大学校”翻译过来,因此感到有所顾虑。你这么说我就放心了。谢谢!——Gundamfire留言) 2017年11月7日 (二) 00:49 (UTC)

模板整理[编辑]

武藏大大你好。

在將來的日子裏,我會整理閣下建立的如模板:日本航空母艦模板:日本戰艦等海軍模板。

請放心,都是加一些東西和改善一下排板,不會有甚麼大改動。

閣下意下如何 ? -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月14日 (四) 17:58 (UTC)

放心,每逢要弄大東西時,我通常都會用沙盒,但是用自己那個,不是公用那個。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 06:51 (UTC)

本人比較急性子,一在沙盒整理完某模板就到該模板即時修改然後再在沙盒整理下一個模板。不如在我整理前,先在閣下討論頁說出我會如何修改或整理該模板,閣下意下如何 ? -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 09:51 (UTC)

好吧,本人會將草稿放到用戶:Comrade John/Sandbox3,閣下監視它吧,這樣我就不說我會如何修改或整理該模板,閣下自己和現有那個比對吧,閣下意下如何 ? -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 10:06 (UTC)

其實,沙恩霍斯特級是分類不明,一說是戰鬥巡洋艦,一說是戰艦,所以模板:德國戰列艦模板:德國戰鬥巡洋艦都有它的存在。

這和金剛型一樣,只是有官方紀錄它有進行艦艇分類轉換而已。-- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 10:29 (UTC)

第一個問題,跟日本標準吧,我改。

第二個問題,能否再解釋清楚 ?

第三個問題,我會另建一個新的模板,名叫「模板:日本巡洋戰艦」 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 19:28 (UTC)

第二個問題,好的,回復之前那樣。

第三個問題,關於這點,用沙恩霍斯特級的處理方法吧。本人想建立「模板:日本巡洋戰艦」那是因為,本人認為戰鬥巡洋艦和戰艦是兩回事。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 19:48 (UTC)

好吧。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 20:05 (UTC)

我很快整理好草稿,你在用戶:Comrade John/Sandbox3看看吧。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 20:18 (UTC)

我已在用戶:Comrade John/Sandbox3放上草稿,去看看吧。需要指出的是,我的草稿「戰利艦」一欄中並沒有「圖爾古特·雷斯」,原因是日本並沒有真正擁有它,詳情請見魏森堡号战列舰。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月15日 (五) 20:35 (UTC)

我現在開始整理模板:日本航空母艦,有一個問題: 神鷹號和海鷹號兩者其實應放在「改裝航空母艦」,而不是「特設航空母艦」吧 ? -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月16日 (六) 07:58 (UTC)

  • 「敝人覺得未成艦不用細分,這樣太複雜了。」,要是這樣,計劃和戰利艦那一欄也不用細分,所以我的意見是要麼保留,要麼全簡易分類。

「計劃這欄只要「計劃」兩個字就夠,如果進行過建造自然會放在上方。」,同意,改正。

「模板不必作註解,這事留給條目去做。」,對此我的意見是只刪除註2,註1中因前無畏艦條目沒準無畏艦資料,故建議保留。

「下方的連結太多,完全沒必要,其實日版的那邊也太多,有空敝人也會去改。」,我的意見是要麼保留全部下方連結,要麼全部刪除。

「閣下覺得「神鷹」、「海鷹」和「隼鷹」、「飛鷹」的分別在哪裏?」,恕我不明白。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月16日 (六) 10:17 (UTC)

  • 說真的,就下方的連結,我都不清楚它出現的目的是甚麼 ? 如果是僅是連結,那麼我的意見仍是保留全部下方連結,如果是有分類意味,我同意閣下的意見。

我的意見將下方的連結分成三批:

1. 航空母艦・水上飛機母艦・戰艦・巡洋艦 (重巡洋艦・輕巡洋艦・裝甲巡洋艦・防護巡洋艦)・驅逐艦・海防艦・通報艦・砲艦・巡邏艇・魚雷艇・獵潛艦

2. 潛艦 (海大型潛艦・巡潛型潛艦・其他・呂號・波號・霍蘭型)

3. 輔助艦隻 (偽裝巡洋艦・潛水母艦・掃雷艦・輸送艦・運輸艦・敷設艦・靶艦)

第1分類的模板加上第一批連結,如此類推。-- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月16日 (六) 11:13 (UTC)

  • 那麼,這樣分類如何 ?

1. 航空母艦・水上飛機母艦・戰艦・巡洋艦 (重巡洋艦・輕巡洋艦・裝甲巡洋艦・防護巡洋艦)・通報艦・潛水母艦・敷設艦

2. 驅逐艦・海防艦・砲艦・魚雷艇・巡邏艇・獵潛艦・掃雷艦・輸送艦・潛艦 (海大型潛艦・巡潛型潛艦・其他・呂號・波號・霍蘭型)

3. 偽裝巡洋艦・運輸艦・靶艦 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月16日 (六) 11:40 (UTC)

  • 好吧,當有結果請告知。

請閣下再看看用戶:Comrade John/Sandbox3的草稿,沒有問題的話,我放上模板進行修改。-- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月16日 (六) 12:22 (UTC)

  • 不同意,「·」較「|」美觀,加上就算我不去改它,閣下也要搞搞個編碼至水平列表,原來的編碼很混亂。

戰艦都改到現在,索性閣下再看看用戶:Comrade John/Sandbox3的草稿吧,航空母艦我不整理了,其他的我也不用整理嗎 ? 看來我多此一舉了。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月16日 (六) 12:57 (UTC)

  • 先確認一下,我可以將草稿放上模板修改嗎 ?

除航空母艦外,閣下還有不少日本海軍模板去整理呢。

當閣下整理後,我看看有沒有意見。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2017年12月16日 (六) 13:16 (UTC)

关于虎I战车[编辑]

HI, 武藏兄, 关于虎1战车,在开篇的简述中有这么一段 『在战场出现后,德军乘员之间称其为“无敌坦克”』,个人觉得这样说有些突兀,因为没有任何理由就突然这么说有些奇怪啊,应该有原因的吧?类似性能啦,战斗表现啦,或者是宣传啥的,是否要什么出处啊?请赐教,要是没有,我就按逻辑加上性能和战斗表现这两个原因喽!笑嘻嘻的魔王留言) 2017年12月20日 (三) 07:41 (UTC)

《維基百科政策公報》2017年12月號(創刊號)[编辑]

致 《維基百科政策公報》讀者:

我們想要讓您知道,以2017年11月15日至12月14日為期,共有針對方針與指引的新提案25項,已通過4項。謹就通過者加以介紹:

  • 特色圖片標準已經修訂,圖像最少大小放寬至1000像素並訂下例外條款。
  • 翻譯指引已經修訂,增加翻譯注意事項。
  • 勇於提問指引已經確立,提醒用戶要勇於發問,以達致減少爭議。
  • 簽名指引已經修訂,提醒用戶毋須於結構討論頁簽署。


編撰小組

R96340
Aotfs2013
J.Wong

2017年12月21日 (四) 11:54 (UTC)

藉由MediaWiki message delivery留言)所發送

《維基百科政策公報》是第一份關注於維基百科政策建設的刊物,由R96340Aotfs2013J.Wong等編撰小組共同編撰,幫助社群成員掌握方針與指引的脈動。《維基百科政策公報》將以月為周期,於每月15日定期發刊,歡迎任何感興趣於維基百科政策的維基人訂閱《維基百科政策公報》。若您沒有主動訂閱《維基百科政策公報》而收到《維基百科政策公報》,是因為您被編撰小組認為是應掌握維基百科政策脈動的使用者,您可以將您的使用者名稱從公報發送名單訂閱清單中移除,並在您的使用者頁面添加特殊分類以停止透過《維基百科政策公報》掌握維基百科政策脈動。

有關Superman12345用戶持續繞過封禁問題[编辑]

請閣下注意!此用戶已遭封禁2週處分,依舊以IP帳戶(如36.225.228.250)進行破壞, 甚至藐視並逕自刪除管理員之封禁留言!!對於此種作為閣下不應縱容,敬請給予延長封禁時間處分以阻止其破壞嘉義高中、嘉義女中及協同中學頁面的行為,感謝。 https://zh.wikipedia.org/wiki/User_talk:Superman12345—以上未簽名的留言由1.175.202.222對話)於2017年12月29日 (五) 14:10 (UTC)加入。

模板修改[编辑]

放心大大,不是動你的模板。

只是看到你改掉MedalofdeadTemplate:日本戰艦的編輯,怕他可能改回,導致被Bot懷疑為編輯戰而走去提出保護。

需要我或大大對他解釋嗎 ? -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2018年1月7日 (日) 07:43 (UTC)

還有,可能大大早就了解,恕我長氣。模板上的NoteTA加了noinclude,NoteTA就會無效化,使用它的條目不會出現它的NoteTA。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2018年1月7日 (日) 11:29 (UTC)

講真,本人對模板學得九牛一毛,能答則答吧。 那需要或大大對Medalofdead解釋模板修改嗎 ? -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2018年1月7日 (日) 15:41 (UTC)

好的,出現狀況才解釋吧。整理模版的進度如何 ? -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2018年1月7日 (日) 15:51 (UTC)

「hlist hlist-pipe」是甚麼 ? -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2018年1月7日 (日) 15:58 (UTC)

的確是一個問題,我在英文版試過,一樣無效。 -- 约翰同志 - 條目裱糊匠留言) 2018年1月7日 (日) 16:19 (UTC)

《維基百科政策簡報》2018年1月號[编辑]

在過去一個月(2017年12月15日至2018年1月14日),互助客棧方針區有新提案29項,已通過有8項。請注意,因應政策變化,原《維基百科政策公報》現已更名為《維基百科政策簡報》。
人事變動

  • 9old9已離任管理員。

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期公報由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年1月14日 (日) 15:50 (UTC) 。


求教[编辑]

武藏閣下,我想問一下關於航法的翻譯具體在日文中指的什麼?因為在芙蓉部隊這一條目中我是按照字面意思所以選擇的飛行。但是具體什麼意思我並不了解,看到你改成導航,就有些好奇,故來資訊一二。若有打擾,望見諒。--笑嘻嘻的魔王留言) 2018年1月26日 (五) 10:55 (UTC)

謝謝閣下為在下解惑。雖然家嚴,家慈在日語上頗有建樹,在下僅知少量皮毛,故有時對一些日語用法不甚了了。再次銘謝!--笑嘻嘻的魔王留言) 2018年1月27日 (六) 03:49 (UTC)
PS 我會在閣下翻譯後的條目文章對語法和用語進行一些調整。因為閣下做的條目資質優良,只是有時略少了一些助詞,主語,希望閣下不要介意。拜上。--笑嘻嘻的魔王留言) 2018年1月27日 (六) 04:21 (UTC)

《維基百科政策簡報》2018年2月號[编辑]

過去一個月(2018年1月15日至2月14日),互助客棧方針區有新提案35項,已通過有12項。
人事變動

  • Stang已當選行政員。

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期公報由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年2月15日 (四) 17:58 (UTC)。