维基百科:不要製造惡作劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

惡作劇是指一種意圖作弄讀者相信一些謬誤的事情是正確的行為。由於維基百科是一部任何人都能編輯的百科全書,這有時會被人用作發佈惡作劇的地方。

不要製造惡作劇[编辑]

不要為闡釋觀點而擾亂維基百科。請勿試圖將一些錯誤的資料放進維基百科裡以測試我們偵察和刪除這些資料的能力。大部分的惡作劇都會在創建後的數小時內就會標記為要刪除的條目。一些維基人懷疑大多數的惡作劇都是為了測試我們的系統。

惡作劇在維基百科裡會被視為破壞,而惡作劇製造者亦會受到封禁

如果你有興趣了解維基百科的準確性,一個實用的測試方法就是嘗試去尋找一些已經存在於維基百科的錯誤資料,檢查這些資料已存在了多少時間。如果可能的話,請修正它們。

可供查證[编辑]

維基百科要求所有文章的內容都是可供查證的,問題在於條目的編者要證明自己所寫的資料是否真實。這是不可能讓惡作劇條目繼續存在下去。如果條目內容尚未使大眾讀者信服時,條目就會受到維基百科編者的監視。再者,如果一個惡作劇製造者已成功地戲弄了大眾時,該人不需自行建立條目,其他人亦會建立條目描述事件。

惡作劇與描述惡作劇的條目[编辑]

維基百科確實有一些條目描述具知名度的惡作劇事件,例如皮爾當人一氧化二氫惡作劇尼斯湖水怪等,這些條目與那些故意將惡作劇描述為事實的條目是完全不一樣的。

舉例來說,這是一個惡作劇:

Cquote1.svg
一氧化二氫DHMO)是一種無色、無臭、無味的化學物質。這個物質導致每年人類的死亡數目達至數以千萬,主要的原因是由於人類經常意外地吸入這種物質。 皮膚與其固體形式在長時間的接觸下會導致嚴重的組織損傷。大量攝取此物質亦可能會導致身體各種的不適,例如過度出汗和排尿,更嚴重的還會引致噁心和嘔吐。
Cquote2.svg

而這是描述惡作劇的條目:

Cquote1.svg
一氧化二氢Dihydrogen Monoxide,DHMO,H2O)曾被用在一个恶作剧中作為的別名,试图向人们说明人们轻信单方面的分析,而被搞假科学及到处散布恐慌的奇谈怪论者所吓倒。 这个恶作剧强调许多水的负面作用,比如生锈溺水导致的死亡,把这些「害处」归于水,呼吁人们同意禁止使用这种化合物。
Cquote2.svg

跟所有的收錄準則一樣,維基百科收錄的惡作劇事件必須具關注度 — 例如惡作劇事件已受到廣大傳媒的關注、已被學術界人士和大眾接納,或已被接納了很長的時間。維基百科不是原創作品的收容所

處理惡作劇的方法[编辑]

如果你看見一篇條目看似惡作劇時,請將模板{{hoax}}或者模板{{恶作剧}}標示在頁面上並提出刪除請求。要了解更多的資訊請參看Wikipedia:破壞

惡作劇一般都不容易確認能否提報快速刪除,這是由於一至兩個編者不足以調查一個惡作劇。以往曾經有個案說到有幾個編者認為某篇條目是惡作劇條目,但後來卻證實了該條目並不是惡作劇條目,只是文章的界線有點模糊不清。

亦請注意一些完全不像真實的文字可能會用於描述一些正式的小說作品,只是使用了不適當的科幻文字風格描述作品。請使用「鏈入頁面」檢查是否有此個案存在,如果是的話請以非科幻文字風格的觀點重寫文章,或將模板{{in-universe}}或{{fiction}}標示在文章之中。

中文維基百科中的惡作劇[编辑]

以下列出持续1年以上的惡作劇。

惡作劇 存留时间 存留时间(始末) 链接
Neargo 4年半 2007年11月-2012年6月24日 Wikipedia:頁面存廢討論/記錄/2012/06/17#Neargo
先烈电话询问 4年 2007年-2011年 AFD1 2 3

參見[编辑]