本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:草稿名字空间

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维基百科名字空间
基本名字空间 讨论名字空间
0 主/條目 帮助 讨论 1
2 用戶 帮助 用户讨论 3
4 计划 计划讨论 5
6 文件 帮助 文件讨论 7
8 MediaWiki MediaWiki讨论 9
10 模板 帮助 模板讨论 11
12 帮助 帮助讨论 13
14 分类 帮助 分类讨论 15
100 主题 帮助 主题讨论 101
118 草稿 草稿讨论 119
828 模块 模块讨论 829
2300 Gadget
2302 Gadget definition
2600 话题 帮助
虚拟名字空间
-1 特殊
-2 媒体

新的维基百科条目草稿可能会被存放到「草稿」名字空间中。如果您已经登录,在条目发布前可以将新条目先存放到草稿空间中。编者也可以在自己的用户空间创建新条目,修改得足够完美後再發佈。

如何操作[编辑]

找出草稿[编辑]

绝大多数搜索引擎的搜索蜘蛛默认不索引草稿空间[註 1],所以大部分读者无法搜索到它们。读者只能通过在维基百科内的搜索引擎才能找到他们——请直接进入搜索,选择“高级”,在选择项勾选“草稿”或者“草稿讨论”来获得(就像这样)。所有草稿页面的列表位于Special:所有页面Special:前缀索引。你也可以浏览该命名空间的最近Draft更改新创建的草稿或打开随机草稿

创建编辑草稿[编辑]

任何人,包括非登录用户,都可以创建或者编辑草稿空间。草稿空间的标题会以“草稿:”打头,草稿亦有相应的讨论页。启用了可视化编辑器的用户可以像编辑普通条目那样,使用可视化编辑器编辑草稿。 自动确认用户还可以把放在用户页下的条目草稿移入到草稿空间中。

使用说明[编辑]

在草稿名字空间的文章,就像刚孵化的小鸡,处于摸索阶段,需要细心呵护。

以下情况为针对草稿空间的定性:

  • 除了一般的初拟条目外,草稿空间还有如下维护性用途:
    1. 存放存废复核页面的临时恢复页;
    2. 存放被保护条目的待修改版本;
    3. 侵权页面的临时重写页;
    4. 存放复制自外语维基,但未翻译的条目。
  • 如果页面是从用户空间或者条目空间移进来的,原位置会产生一个重定向,这属于跨空间重定向,可以按WP:SD#R2删除。
  • 将一个原始删除讨论或者决定从条目空间移入草稿空间将会相当有帮助的。

准备草稿[编辑]

  • 将{{Draft article}}模版加入草稿页头,注意:不是在讨论页。
  • 屏蔽掉所有分类标记,方法如:
    • 将其链接化,如「[[Category:在世人物]]」更改为「[[:Category:在世人物]]」
    • 将其注释化,如「[[Category:在世人物]]」更改为「<!-- [[Category:在世人物]] -->」
    • 使用<nowiki>标注,如「[[Category:在世人物]]」更改为「<nowiki>[[Category:在世人物]] </nowiki>」
  • 非自由版权的图片,请以[[:file:文件名]]的形式引用。如果没有其它条目引用该图片,请暂时不要上传该图片。

发布[编辑]

发布草稿需要通过页面移动功能,将其从草稿空间移动到条目空间。也就是说,匿名用户和非自动确认用户需用使用相关模板请求他人移动

草稿空间的条目并不属于创建者,任何注册用户都可以判断其完成或可发布与否。若用户不希望如此,请像曾经没有草稿空间时那样,在自己的用户沙盒创作。

删除[编辑]

草稿即代表仍在创作中,且大多起初不满足维基百科的质量标准。目前没有草稿空间专用速删标准,但通用速删标准也许适合草稿。虽然草稿不受条目速删标准中“无内容”,或是无关注度佐证等制约,但侵权、破坏、負面生者傳記、明显广告的草稿依然可以请求速删。草稿页面可以通过页面删除请求提删[1]

草稿移动到其他名字空间后,遗留的重定向可按WP:CSD#R2快速删除。

脚注[编辑]

  1. ^ 除了部分存档或镜像网站等在不遵守Robots.txt的情况下仍会将其索引

参见[编辑]

  1. ^ Wikipedia:互助客栈/方针#讨论区