维基百科:每日图片/2012年8月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

每日图片存档:

(過往存檔請參見存檔討論頁

2012年8月1日[编辑]

Tilisunahütte Panorama.jpg

雷蒂孔山是东阿尔卑斯山脉的一座山脉,处于奥地利福拉尔贝格州列支敦斯登瑞士格劳宾登州交界处,是东阿尔卑斯山脉和西阿尔卑斯山脉地理分界线。其最高峰为海拔2964米的谢萨普拉纳山。图为雷蒂孔山在奥地利的全景图,靠近与瑞士的边境,左边有一座奥地利阿尔卑斯山俱乐部的小屋。

2012年8月2日[编辑]

Si-o-se-Pol.jpg

三十三孔桥伊朗伊斯法罕11座桥梁之一。它被高度评价为萨非桥梁设计最著名的代表之一。伊斯法罕是萨非王朝时期建筑的典范。阿拔斯一世1598年迁都后在这里建立了大量建筑物:帝国清真寺、王宫等等。1602年,阿拔斯一世他的大臣格鲁吉亚族阿拉威尔迪汗负责建造三十三孔桥,它是双层结构。图为三十三孔桥。

2012年8月3日[编辑]

Pollinationn.jpg

授粉指的是裸子植物顯花植物把雄性配子,即花粉,從花藥傳到雌蕊的柱頭,使雌性配子受精的過程。80%的種子植物靠生物傳播花粉,其餘則靠 等媒界傳播花粉。蜜蜂是一種會飛行的群居昆蟲,屬於蜂族,採食花粉和花蜜並釀造蜂蜜。群體中有蜂王工蜂雄蜂三種類型的蜜蜂。蜜蜂為取得食物不停地工作,白天採蜜、晚上釀蜜,同時替果樹完成授粉任務,為農作物授粉的重要媒介。图为一只蜜蜂授粉。

2012年8月4日[编辑]

Adi Holzer Werksverzeichnis 899 Satchmo (Louis Armstrong).jpg

路易斯·阿姆斯特朗美国爵士乐音乐家。阿姆斯特朗是20世纪最著名的爵士乐音乐家之一,被称为“爵士乐之父”。他以超凡的个人魅力和不断的创新,将爵士乐从新奥尔良地区带向全世界,变成广受大众欢迎的音乐形式。阿姆斯特朗早年以演奏小号成名,后来他以独特的沙哑嗓音成为爵士歌手中的佼佼者。1972年在阿姆斯特朗逝世之后,获得了“格莱美终身成就奖”。今天是路易斯·阿姆斯特朗111岁生日,阿迪·霍尔泽于2002年为创作了这幅蚀刻作品。

2012年8月5日[编辑]

Schwörstadt - Katholische Kirche5.jpg

枝形吊灯是一種吊於天花板的裝飾燈具,具有兩個或以上支持光源的燈臂。枝形吊灯通常华丽,有几十个灯和复杂的玻璃或水晶阵列,通过折射光来照亮房间。最早的枝型吊灯开始于中世纪的贵族,采用蜡烛照明。它们通常采用一个木制十字架,尖端可以放蜡烛,整个装置可以通过一根绳子或钩子挂到一个合适的高度。18世纪玻璃制作技术的发展使硬水晶的价格下降。这个高度折射光线的玻璃特性,使水晶吊灯迅速成为一种流行的形式。图为德国巴登-符腾堡一个天主教堂的枝型吊灯。

2012年8月6日[编辑]

Common Lime Butterfly Papilio demoleus by Kadavoor.JPG

无尾凤蝶是一种常见的分布广泛的凤蝶。与其他凤蝶不同的是,这个物种没有突出的尾部。该物种和另一个类似的物种非洲达摩凤蝶一起被称为“死亡之蝶”。该物种是害虫和入侵物种,已从旧大陆的蔓延到加勒比中美洲。这种蝴蝶无尾,翼展为80-100毫米。背部颜色为黑色。前翅有大量不规则的黄色带。这种蝴蝶翅膀上的还有不规则斑点。后翅上部有红色斑点,周围有蓝边。图为无尾凤蝶。

2012年8月7日[编辑]

Anthophora on Salvia 1.jpg

蜜蜂是一種會飛行的群居昆蟲,屬於蜂族,採食花粉花蜜並釀造蜂蜜。其細胞沉積現象,也是唯一在細胞中有鐵礦物沉積現象的真核生物。蜜蜂源自於亞洲與歐洲,由英國人與西班牙人帶到美洲。蜜蜂為取得食物不停地工作,白天採蜜、晚上釀蜜,同時替果樹完成授粉任務,為農作物授粉的重要媒介。图为一种学名为Anthophora dufourii的蜜蜂,它将花蕊压低,使花粉落在其背上,拍摄于以色列卡梅尔山。

2012年8月8日[编辑]

Soldering a 0805.jpg

軟釺焊是一種利用熔化熔點較低金屬來連結其他金屬工件的製造過程。被熔化的金屬一般稱為銲料,一般其熔點低於攝氏400度。軟釺焊和硬釺焊的差異是在於焊料的熔點,硬釺焊焊料的熔點高於攝氏400度。軟釺焊也和焊接不同,軟釺焊時不需熔化金屬工件。在軟釺焊過程中,直接在要連結的部份加熱,使焊料融化,因著毛細現象而流到接合處,由於浸潤作用和工件結合。图为软钎焊电阻。

2012年8月9日[编辑]

Ocypode cursor 1.jpg

沙蟹是一种常见的海滩螃蟹,分布在很多国家。其特征为有一只螯比另一只大,但是没有招潮蟹属螃蟹差异那么明显。沙蟹生活在热带和亚热带地区沙滩。它们使用呼吸,通过海水定期保持湿润。它们还必须返回到海洋产卵。成年沙蟹挖很深的洞穴,一个很长的通道的尽头是房间,偶尔会有两个入口。一天中最热的时候它们呆在洞里,冬天最冷的时候也是如此。它们通常在夜晚出没,捕食贝类等。图为沙蟹,拍摄于以色列。

2012年8月10日[编辑]

Kazbeg Panorama.jpg

卡茲別克山是一座處於格魯吉亞北奧塞梯邊界的睡火山,屬於高加索地區的主要高山之一,海拔高度5,033米,是格魯吉亞的第三大高山和高加索山脈第七大高山,冰川面積135平方公里。1868年首次登顶。1979年,卡茲別克山及周边区域被苏联政府确立为自然保护区,包括山毛榉林,亚高山针叶林和高山草甸。该地区有很多高加索地区特有的植物和动物。图为格鲁吉亚卡茲別克山和沙尼山全景,山顶为乔戈蒂教堂。

2012年8月11日[编辑]

Tyto alba (Scopoli, 1769).jpg

仓鸮草鸮科草鸮属中的一个典型物种。仓鸮生活在高大乔木林中。分布于南亚北美南美中美欧洲大洋洲非洲马达加斯加岛。在中国,仓鸮分布在云南。颜色为苍白色,翅膀和腿都较长,体长33-39厘米,双翅展开有80-95厘米。主要以啮齿类动物为食,昼伏夜出,食量很大,一夜可以吃掉七只鼠类。图为仓鸮。

2012年8月12日[编辑]

Octopus vulgaris Merculiano.jpg

真蛸是屬於章魚科章魚屬的頭足動物。在世界各地的熱帶溫帶海域皆有分佈,人們經常說的“普通章魚”就是指這個品種。體長(包括觸手)約60厘米,觸手的長度約是軀體的3倍,不過軀體可以自由伸縮。身體表面的疣密生,皮膚色素細胞全身分佈。能隨周圍環境變更體色和身體長度,在岩石海藻中表現出很好的擬態。图为真蛸。

2012年8月13日[编辑]

Qasr Kharana in Jordan.jpg

海拉奈堡是最著名的沙漠城堡之一,位于现约旦东部,距安曼60公里,靠近沙特阿拉伯边境。它被确认为建于8世纪之前,是该地区最早的伊斯兰建筑之一。建造目的至今未明。城堡是一个错误的用法,因为建筑内部没有体现任何军事用途。这个建筑可能是一个客栈或者旅行者休息的地方,但是周边并没有水源,也不位于任何主要贸易路线上。不管最初的用途是什么,至今保存完好。图为海拉奈堡南面和西面。

2012年8月14日[编辑]

Rustic Cupha erymanthis by kadavoor.JPG

黃襟蛺蝶蛺蝶科下的一種蝴蝶,主要分布在南亚和东南亚地区。上半部为赭黄色。前翅有一些圆形的,细长的暗色印记,一条宽且有点弯曲的横向黄色条纹从肋脉到第一翅脉,不过没有延伸到翅膀末端,条纹的后端变宽,边缘不规则,朝里为黑色,在间隙3和间隙4突出,间隙2内凹,间隙1外凸。黄色条纹上有3个呈弧状排列的黑色圆点,分别位于间隙1、2和3,最下方最大。图为黄襟蛱蝶。

2012年8月15日[编辑]

Neue Donau mit der Fußgängerbrücke Ponte Cagrana in Wien.jpg

多瑙河欧洲第二大河,次於俄罗斯伏尔加河,也是欧洲最重要的一条国际河道,全長2857公里,流域面積81.7万平方千米,平均流量為6500立方公尺/秒。發源於德國黑森林地區,流经德国奥地利斯洛伐克匈牙利克罗地亚塞尔维亚罗马尼亚保加利亚摩尔多瓦乌克兰等10个中歐東歐国家,是世界上流经国家最多的河流,最後從多瑙河三角洲注入黑海。图为多瑙河流经奥地利维也纳的风景。

2012年8月16日[编辑]

Hemerocallis fulva 2012 G1.jpg

萱草萱草科萱草屬植物,旧的克朗奎斯特分類法中属於百合科。其葉形為扁平狀的長線型,與地下莖有微量的毒,不可直接食用。花形則是於開花期會長出細長綠色的開花枝,花色橙黃、花柄很長、呈為像百合花一樣的筒狀。結出來的果子有翅。萱草的根莖是中藥藥材,可消腫退火。金針花則在有典籍記載為性味甘涼,具潤肺功能,鐵質相當豐富。图为萱草。

2012年8月17日[编辑]

2012 Transit of Venus from SF.jpg

金星凌日是指位於太陽地球之間的行星金星直接從太陽的前方掠過,成為太阳表面的可見暗斑 的天文现象。當日发生時,從地球可以看見金星是在太陽表面上移動的一個黑色暗斑。這類凌日的時間通常以小時计。凌日類似於月球造成的日食。通过觀察金星凌日,科學家可以利用視差的原理計算太陽和地球之間的距離。图为金星凌日。

2012年8月18日[编辑]

Plebejus pylaon nichollae copulation 1.jpg

灰蝶科蝴蝶鳳蝶總科中的一個,全世界約有6000種,是蝴蝶的第二大分類,主要分佈在熱帶亞熱帶地區。屬小型蝴蝶,翼展通常不超過5公分。翅膀兩面的花紋常有不同,同種而不同性別亦會有不同顏色。部份雄性灰蝶前腳退化成一蹠節,但仍步行。很多種類後翅具有尾突及眼點,停下時讓擺動,看起來像頭部。图为一种学名为Plebejus pylaon的灰蝶科蝴蝶,右侧为雌性,左侧为雄性。

2012年8月19日[编辑]

Sheikh-Lotf-Allah mosque wall and ceiling 2.jpg

希克斯罗图福拉清真寺萨非王朝伊朗建筑的杰出代表之一,位于伊朗伊斯法罕伊玛目广场左侧。清真寺于1603年开始建造,并于1618年完成,当时处于萨非王朝阿拔斯一世统治时期,这座建筑也是伊玛目广场四座古迹中最高建造的一座。希克斯罗图福拉清真寺和伊玛目广场一起于1979年列入教科文组织世界遗产。图为希克斯罗图福拉清真寺内墙和天花板。

2012年8月20日[编辑]

Vicuña - Chimborazo, Ecuador.jpg

小羊駝主要棲息於南美洲安第斯山脈中段的半乾旱草原,外形很像駱駝,但無駝峰,身體細長,頭小,尾短,腿與頸都長,耳朵長而尖。上體皮毛淺褐色發亮,下體帶白色,頸基部有一撮灰白色長毛。其毛柔滑若絲,細於羊毛而被視為上品,從前印加人曾將其專供王族享用。駱馬常年生活在高原地帶,以青草、樹葉為食,適應高寒氣候,幾天不喝水也能長途跋涉運載貨物。图为小羊驼,后方为厄瓜多尔钦博拉索火山。

2012年8月21日[编辑]

Interior of St Andrew's Catholic Church in Roanoke, Virginia.jpg

天主教會是以羅馬教宗為首的教會,為基督宗教的主要宗派之一,自承其歷史從耶穌基督創立以來一脈相承。在大多數場合,天主教會即等同於天主教。截至2009年,天主教會在全球擁有約1,165,714,000名信徒,約佔同時期總人口的六分之一,是基督宗教中信徒人數最為龐大的教會;現任教宗則為德國籍的本篤十六世。图为美国弗吉尼亚州罗诺克圣安德鲁天主教堂。

2012年8月22日[编辑]

Tiny Grass Blue Zizula hylax by kadavoor.JPG

迷你蓝灰蝶灰蝶科的一种蝴蝶。迷你蓝灰蝶分布于非洲、亚洲和大洋洲的热带和亚热带区域,其中包括印度、日本、菲律宾、新加坡、斯威士兰、澳大利亚北部东部海岸,以及南部地区。成年蝴蝶的翼展为1.5厘米,卵为浅绿色,扁平,直径大约为0.5毫米。它们在植物的花蕾和花上产卵。毛虫长度为0.7厘米,背部绿色,上面分布红线,侧面毛茸茸,头为浅棕色。蛹为0.7厘米长,多毛和绿色,附着在植物的茎杆或叶片的背面。图为迷你蓝灰蝶。

2012年8月23日[编辑]

Baby Bell pepper ''Capsicum annuum'' .jpg

墨西哥辣椒是一種由細到中體積的辣椒,以其辣味及刺激聞名。一个成熟的墨西哥辣椒的果实长5-9厘米,通常在采摘和食用是还是绿色,偶尔完全成熟为深红色。它是原产于墨西哥,植株高度60-120厘米。墨西哥专门种植区域面积约160平方公里,主要在帕帕洛阿潘河流域,韦拉克鲁斯州北部和奇瓦瓦州德利西亚斯。辣椒汁经常被用来作为季节性过敏和其他心血管疾病的一种治疗措施。图为墨西哥辣椒的幼苗,发芽的种子还包裹在成熟的辣椒里。

2012年8月24日[编辑]

Anthophora on Asphodelus edit.jpg

条蜂族蜜蜂科很大的一族,全球大约有超过750个物种。所有的物种都是独立性,尽管很多在一起筑巢。几乎所有物种在土壤中筑巢,或者在河边或者在平坦的地面。该族蜜蜂很容易辨认,通常个头很大,很强壮,毛茸茸,明显突出的面孔,翅膀顶端布满了细小的乳头。腹部为带状,跟其它蜜蜂相比翅膀不成比例的短。它们的嗡嗡声是高音调,它们通常在花上盘旋,以花为食。雄性面部有白色或黄色印记。图为雌性条蜂族蜜蜂收集密枝日影兰花蜜。

2012年8月25日[编辑]

Wandkarte von Süd-West-Deutschland.jpg

德国,位於歐洲中部的议会制联邦制国家,由16个联邦州组成,首都和最大的城市都是柏林。德国是欧盟人口最多的国家和最大的经济体。德国在1871年普法战争中第一次形成统一的国家。德国是第一次世界大战第二次世界大战的策源国和战败国,二战后,德国在1949年被美国苏联英国法国四強分割为东德西德两部分。1990年东德和西德終於達成两德统一。图为德国西南部1875年地图,包括巴伐利亚巴登黑森阿尔萨斯-洛林

2012年8月26日[编辑]

普利策奖是1917年根据美国报业巨头、匈牙利裔美國人约瑟夫·普利策的遗愿设立的獎項。七、八十年代已经发展成为美国新闻界的一项最高荣誉奖,现在,不断完善的评选制度已使普利策奖被视为全球性的一个奖项。普利策奖在每年的春季,由哥伦比亚大学的普利策奖评选委员会的十四名会员评定,5月由哥伦比亚大学校长正式颁发。图为1980年普利策奖得奖作品,《伊朗行刑队》,拍摄于1979年8月26日,三天后在伊朗的一份报纸上刊出,由于安全原因,摄影师贾汗吉尔·拉泽米的身份直到2006年才公布。

2012年8月27日[编辑]

Jebel Akhdar view.jpg

绿山阿曼的一座山脉,从西北到东南延伸约300公里,距离阿曼湾海岸线约50-100公里。这是阿曼最壮观的地区之一。 最高峰是太阳山海拔达3000米,是阿曼和整个阿拉伯半岛东部的最高点,距离马斯喀特约150公里。绿山地区主要是沙漠,但在高海拔区域年降水量约300毫米。该地区从尼兹瓦驱车约2小时车程,是著名的传统玫瑰香水产地,农产品包括石榴核桃。图为绿山。

2012年8月28日[编辑]

Cervus elaphus Luc Viatour 1.jpg

马鹿是屬於鹿科的一种。体长1.5至2公尺,肩高1.2-1.5米,一般体重200-300千克,雄鹿的體型與體重皆大於雌鹿。毛色为灰色、棕色或红色。仅雄性有角,多为6叉,最多为8叉,第1、2叉很接近。马鹿栖息于高山森林地带。聽覺及嗅覺發達,多在早晨和夜晚活动,擅長奔跑,多三五成群。每年9-10月交配,5-6月胎產一子。以草、树叶和树枝为食。有迁徙现象,夏季上山,冬季下山至平原密林中。图为马鹿。

2012年8月29日[编辑]

Pompiers ste-anne-de-beaupré 2012.jpg

消防員為政府或民間團體所成立的滅火、抗災團體成員。消防員的職責一般在於撲滅火災及救援任務。消防分隊通常是一個國家所成立專職於滅火、救援等事項的專門部門最底層的分枝,為站在第一線的政府機關。而消防隊員即為其中成員。消防员工作是高危险职业,有时甚至会牺牲生命,但由于其是救死扶伤的的工作性质,也是一项较为受尊重的职业。美国在发生911事件之后,一项调查中,消防员甚至位于受人尊重职业榜首。加拿大消防员在一次行动中。

2012年8月30日[编辑]

Ypthima baldus UN by Kadavoor.JPG

矍眼蝶是一种生活在亚洲的眼蝶亚科的蝴蝶。雄性翅面棕色,前翅和后翅末端都是有深色边缘,或多或少有深色带。前翅有一个大,略斜,呈椭圆形,边缘呈黄色的黑眼。后翅有两个圆形相对小一些的单眼。底面和翅面类似。颜色暗淡一些。只是单眼的数量不同,前翅依然是一个单眼,后翅则有6个单眼,两个一组。雌性颜色比雄性暗淡。翼展38-46毫米。矍眼蝶分布在东南亚地区。图为矍眼蝶。

2012年8月31日[编辑]

Young Virginia Opossum.jpg

北美負鼠是棲息在北美洲格蘭德河以北唯一的有袋類動物。牠是獨行及夜間活動的動物,約有家貓的大小。牠們分佈在中美洲及北美洲,由哥斯達黎加加拿大都有牠們的蹤跡,但似乎仍在向北擴展。牠們的祖先在南美洲開始演化,並在300萬年前藉南北美洲生物大遷徙而進入北美洲。牠們一般在近城市出沒,或是在垃圾堆中翻尋,或躺在路邊,甚至成為車下亡魂。图为北美负鼠。