三角褲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
男用三角褲

三角褲指的是一種利用內衣材質或泳衣材質製作的短而緊的內褲樣式,這種內褲通常呈現“Y”字型且一般沒有褲腿部份的設計。

通常情況下,三角內褲被視為一種不利於男性生殖健康的內褲類型,[1] 同時也不建議在運動時穿著。[2]

簡介[编辑]

三角裤首次销售是在1935年1月19日,由伊利诺伊州芝加哥的Cooper公司销售,由于其支撑设计类似于护裆(一种内衣风格,也被称为约克三角裤或支撑三角裤),其次该产品称之为“骑师”,在他们的促销下,3月内共卖出32万条,使得“骑师短裤”和“赛马”成为男士三角裤的代名词[3][4]

英国,三角裤率先于1938年销售,所有商店每周都会卖出3000条,1948年,由于英国奥运代表队的每位队员都免费获得一条三角裤,导致其流行。那里的三角裤不叫“骑士”,而称之为“Y-战线”[5],灵感来自于内裤前面的Y型接缝,可以允许在排尿的时候通过这条接缝开方便之门。用作口语时甚至还用来形容与一般前裆开口有所不同的风格,实际上不是指三角裤倒字母“Y”的形状。

澳大利亚,三角裤也叫做“骑士”,但不能将其与运动使用的暴露臀部的弹力护阴丁字裤)混为一谈。澳大利亚人通常用这个词,形容那些穿没有Y型前开口三角裤比基尼式内衣的男人。

美国,三角裤俗称“tighty-whities”,尚未清楚这个词的确切来源,但它通常被用作称号。 近年来,一种称为平角裤的内衣日趋流行,与拳击手装束一样,平角裤的裤腿很短,与三角裤一样,它们是由弹性、舒适的贴身材料组成,平角内裤较短的版本被称为stunk。

種類[编辑]

白色三角褲[编辑]

標準的美式白色三角褲

這裡指的是白色的三角內褲,而並非一種商品名。白色三角內褲可以視為美國俚語tighty-whities”的翻譯,它在美國的標準顏色即為白色。這和家電廠商生產的白色家電多為白色的意思是一樣的,因為白色代表了乾淨和清潔。

但是隨著時代的發展,內褲的款式和顏色也出現了許多的變化。在日本現代社會,由於白色三角內褲大多由母親給自己較幼小的兒子購買,因此白色三角內褲在日本社會被賦予了“童貞”和“缺乏成熟性感魅力”的定義。由於目前白色三角內褲主要是供小學低年級以下的男生購買,因此白色三角內褲在日本的銷量是呈現逐步下降的趨勢。

同時由於男性生殖器的分泌物容易造成白色三角內褲前段出現黃色的汙跡,因而也使得白色三角內褲的銷量受到影響。

彩色三角褲[编辑]

冰藍色三角褲

第二次世界大戰中,一種橄欖綠色的內褲作為一種提供給前線士兵使用的內褲而被發明出來。後來在一些內衣廠商的商業促銷下,這種內褲被視為一種時尚而衝擊著傳統的白色三角內褲市場。[6]

很快,綠色藍色灰色的三角內褲開始出現,它們的優勢在於耐髒。但此時,彩色三角內褲尚未對白色三角內褲構成市場威脅。 二十世紀70年代之後,隨著比基尼泳衣的出現,內褲的顏色越來越大膽,甚至出現了紅色粉紅色。這些顏色大膽的內褲對年輕人構成了極大的吸引力,并導致最後白色三角內褲的市場僅限於兒童內衣市場。

但是與白色三角內褲相比,彩色三角內褲在洗滌時存在掉色的問題。

三角泳褲[编辑]

铁质三角裤[编辑]

在科幻作品中,穿着铠甲者、巨型机器人皆会在下身外部穿着铁质三角裤。

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]