不列颠尼亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不列颠尼亚(英文:Britannia)是罗马帝国不列颠岛拉丁语称呼,后据此设立不列颠尼亚行省。这一拉丁语称谓,后又衍生出守護不列顛岛的女神名稱。若以读音论,实以“不列塔尼亚”最接近原始发音,所以一些架空、奇幻小说中相当于英国的地方,往往译作不列塔尼亚。

罗马帝国不列颠尼亚行省的疆域,包括英格兰威尔士的绝大部分地区,其北侧以哈德良长城作为和苏格兰之间的边境。哈德良长城以北地区,罗马人称做加勒多尼亚

不列颠尼亚被罗马人神化,衍生不列颠女神。后成为现代英国的化身和象征,她的现代形象通常是身披盔甲,手持三叉戟

不列颠女神[编辑]

英国普利茅斯的一座不列颠尼亚塑像

这位不列颠女神的起源可能来自凯尔特神话中的橡树之神布里奇德,或是古凯尔特人部族艾西尼人的女王布迪卡(Boudica)。罗马帝国的皇帝哈德良发行的硬币上就有女性化的不列塔尼亚形象。早期的不列塔尼亚被描绘为一个美貌的年轻女子,头戴古罗马百夫长头盔,身披白色的古罗马宽外袍,右乳袒露。她通常坐在岩石上的宝座上,手持矛和盾。有时候她手持旌旗,或是坐在波涛上方的球体上。随着罗马帝国的衰亡,不列塔尼亚的形象也逐渐褪色。

不列塔尼亚出现在2005年的英国两英镑硬币

17、18世纪,大不列颠岛上的英格兰苏格兰开始走向统一。随着英国国力的上升和大英帝国的不断扩张,不列塔尼亚逐渐成为大不列颠的化身。为了突出英国对海权海军的重视,不列塔尼亚的形象也发生了变化。在维多利亚时代,这位不列颠女神被描绘成有着褐色或金色头发的年轻女子,她依然穿戴着古罗马的头盔和宽袍,但手持的是海神波塞冬的三叉戟,通常站在海面上,她的身边是绘有英国米字旗的希腊圆木盾,因为社会风气的变化她的胸部也不再裸露。不列塔尼亚的身边常有代表英国的狮子

今天不列颠尼亚的形象出现在英国的硬币、绘画、雕塑等众多事物上;另Code Geass 反叛的魯路修強襲魔女等一些作品中,與英國相對應的國家亦被稱為「不列塔尼亞」。

參見[编辑]